Интересуюсь всем, что связано с миром высоких технологий.

Почему хранить секреты вредно для психики

Появились новые доказательства того, что секретность может навредить нам. Но есть способы, как этого избежать. О них рассказал психиатр, психоаналитик и писатель Грант Бреннер (Grant Brenner).

Почему хранить секреты вредно для психики
© Noticias ao Minuto

Житейская мудрость говорит о том, что хранение секретов может нанести ужасный вред. А раскрытие тайной информации может стать шагом на пути к восстановлению душевного равновесия. Чем больше секрет, тем сложнее его сохранить и тем больше потенциальный конфликт. Друг изменяет своему партнёру, но вы не знаете, следует ли вам рассказать об этом? Вы столкнулись с финансовыми трудностями, но не хотите посвящать в них свою вторую половину? Вы подыскиваете другую работу, но не можете рассказать об этом друзьям с нынешней работы?

Это только верхушка айсберга, когда дело доходит до секретов, и мы часто предпочитаем многое хранить в тайне, даже когда знаем, что это не принесёт пользы. А почему? Секреты сильны и откровенность тоже сильна, но слишком часто секретность кажется путём наименьшего сопротивления.

Существует множество исследований, свидетельствующих о том, что раскрытие тайн и признание способствуют обретению близости. Например, некоторые исследования показывают, что пары, которые обсуждают проблемы в своих отношениях, более близки. Причём, женщины оказались не только более восприимчивыми к признаниям, но и более отзывчивыми.

Хранение секретов ограничивает чуткость, мешая людям вести себя естественно и свободно делиться информацией. Помимо этого, хранение секретов на самом деле может навредить. Результаты исследования, проведённого Колумбийским университетом, показали, что люди могут отвлекаться на секреты, которые хранят, что приводит к повышенной озабоченности, снижению искренности и чувства удовлетворённости своей жизнью.

Мы часто можем сказать, или, по крайней мере, догадываться, что у кого-то появился секрет, замечая изменения в его поведении, появление нервозности, поверхностных объяснений, попытках перевести разговор и других признаках, свидетельствующих об обмане. Секретность может как сохранить, так и разрушить близкие отношения.

Психология секретности

По словам Майкла Слепиана (Michael Slepian) и Адама Галински (Adam Galinsky) из Колумбийского университета, а также Нира Галеви (Nir Halevy) из Стэнфордского университета, которые изучают различные аспекты тайн, есть чёткие причины, почему хранение секретной информации оказывается для нас истощающим. В конце концов, цель секретности заключается в сокрытии информации от одного или нескольких людей. Существует разница между информацией, которая должна храниться в секрете, и личной информацией, которую мы, возможно, и не предавали огласке, но и не боялись последствий, если бы она всё таки стала известна другим.

Специалисты, изучающие психологию секретности, объясняют, что секреты создают "мотивационный конфликт", когда цель, заключающаяся в желании избежать социальных издержек из-за раскрытия информации, идёт вразрез с целью общаться с другими людьми и поддерживать отношения путём обмена информацией. Поскольку хранение секретов может подорвать социальные отношения, в крайних случаях секретность может привести к изоляции и чувству одиночества.

© The Hideout Theatre
© The Hideout Theatre

Кроме того, хранение секретов требует сил. Держать что-то в секрете утомительно, а иногда просто невозможно. Нам приходится быть осторожными со своими словами, направляя на это свои эмоциональные и когнитивные ресурсы, что в итоге может вызвать отрицательные чувства, например чувство вины. Даже когда мы не находимся рядом с людьми, мы всё равно в той или иной степени тратим энергию на сохранение секретов. Теория гласит, что независимо от того, как вы это делаете, секретность утомляет, так как использует ограниченные ресурсы.

Могут ли секреты повлиять на наше благополучие? Этот вопрос пока плохо изучен.

Семь экспериментов для анализа секретности

Чтобы лучше понять, что происходит с нами, когда мы храним секреты, Слепиан, Галеви и Галински провели серию из семи экспериментов, чтобы изучить различные факторы, выяснить, утомляет ли людей хранение тайн, и не преувеличены ли последствия, которые может повлечь за собой раскрытие информации.

В рамках каждого из семи экспериментов учёные проводили онлайн-опросы, чтобы охватить более широкую аудиторию, чем обычно это бывает при психологических исследованиях со студентами. В каждом из первых пяти экспериментов приняли участие 200 человек, а количество участников двух других составило 400 человек. Средний возраст респондентов – около 30 лет. Участникам было предложено подумать о важном секрете, которые они намеревались хранить при себе, и сравнить его с важной личной информацией, которой они ещё не поделились с другими, но не хотят держать в секрете. Исследователи изучили меры социальной изоляции, которая, как считается, отражает мотивационный конфликт, потому что усиление конфликта в отношении секретов приводит к усилению чувства изоляции или даже к фактической изоляции.

В первом эксперименте исследователи смотрели на то, может ли хранение секретов косвенно усиливать чувство усталости в результате социальной изоляции. Они выяснили, что те участники, кто хранил секреты, испытывали большую усталость, особенно вызванную попыткой сохранить эту информацию, и что значительная часть этой усталости было связана с возникающим чувством социальной изоляции.

© PastoralSJ
© PastoralSJ

Следующие три эксперимента показали, как сильные личные чувства могут повлиять на секретность. Во втором эксперименте участников спрашивали о секретной информации, которая вызвала чувство стыда, вины или смущения. В третьем эксперименте было изучено влияние мотивов, которые могли бы компенсировать проблемные аспекты секретов, например, наличие более серьёзных оснований для хранения секретов, чем могли бы подумать другие. В четвёртом эксперименте исследователи выяснили, что люди думают об информации, которая вряд ли всплывёт в разговоре. Дело в том, что мы меньше беспокоимся о чём-то маловероятном, чем о темах, которые мы не можем избежать в разговоре.

Утомляющий эффект, который вызывает секретность, частично связан с социальной изоляцией и обычно сохраняется даже после контроля негативных эмоций и низкой вероятности появления информации. Однако в третьем эксперименте, где за секретом скрывалось смягчение частных амбиций, усталось не была выше, хотя его участники всё же сообщали о более сильных чувствах социальной изоляции, связанных с сохранением тайны. Наличие "веской причины" для сохранения секрета, по всей видимости, обладает неким защитным эффектом от усталости, но всё же оставляет у человека ощущение отрезанности от социума. Может случиться так, что со временем хранение секретов даже по уважительным причинам может стать поводом существенного истощения.

В пятом эксперименте исследователи переключили внимание с чувств его участников на их поведение, в частности, на настойчивость и выполнение задач. Участников просили подумать о секретной и несекретной информации, оценить уровень социальной изоляции, а затем выполнить задачу, связанную с расшифровкой анаграммы. Исследователи контролировали, сколько головоломок смогли решить участники эксперимента и насколько хорошо это сделали. Они вновь увидели связь между секретностью и социальной изоляцией. Кроме того, результаты эксперимента показали что секретность, косвенно через социальную изоляцию, снижает настойчивость и производительность. На производительность больше всего влияет снижение настойчивости, что само по себе связано с усталостью, которая, в свою очередь, вызвана социальной изоляцией.

В рамках последних двух экспериментов исследователи детально изучили эмоции и особенности мотивационных конфликтов. Они распрашивали участников об их эмоциях, используя методику PANAS-X (график измерения позитивных и негативных эмоций), и измеряли мотивационный конфликт, проверяя, как секреты могут мешать достижению социальных целей. Например, в рамках опроса участников спрашивали, насколько секретность вызывает конфликт в общении с окружающими людьми. Шестой и седьмой эксперименты подтвердили, что хранение секретов связано с высокой усталостью, вызванной социальной изоляцией.

Эти два эксперимента также показали, что социальная изоляция была значительно выше у тех, кто говорил о большем мотивационном конфликте, и что секретность связана с более высоким уровнем всех эмоций по шкале PANAS-X. Исследователи обнаружили, что, по статистике, грусть и социальная изоляция тесно связаны друг с другом и влияют на эмоциональное состояние. Исследователи постарались не допустить, чтобы это обстоятельство повлияло на результаты анализа данных. В итоге они обнаружили, что четыре эмоции, проистекающие из секретности, а именно, враждебность, страх, вина и грусть, независимо друг от друга вызывали усталость.

Хранение тайн — довольно утомительная работа. Это кажется очевидным, но влияние легко преуменьшить. Люди с более высоким уровнем конфликтности легче сдаются и хуже справляются с познавательными задачами. Одна из основных причин негативного влияния на уровень энергии и производительности состоит в том, что секреты заставляют нас чувствовать себя одинокими и грустными. Они также могут заставить нас чувствовать себя испуганными и виноватыми, а печаль и социальная изоляция делают нас уставшими.

© Deccan Chronicle
© Deccan Chronicle

Хранение секретов подрывает наше чувство благополучия и общей удовлетворённости жизнью, а открытость при правильных условиях, напротив, может привести к тому, что мы будем чувствовать себя более счастливыми, настоящими, удовлетворёнными, и сделает нас ближе к другим. Как отмечают Слепиан и его коллеги, секретность создаёт конфликт между целью установить связь с другими людьми и сохранить секретную информацию в тайне, что проявляется в чувствах социальной изоляции и мотивационного конфликта.

К сожалению, не так просто рассказать всем наши секреты, и при этом не всегда это конструктивно и необходимо. Как гласит теория мотивационного конфликта, у раскрытия конфиденциальной информации существуют последствия, что в итоге побуждает нас держать всё в тайне. Это может привести к внутренним мучениям, усталости и иногда непреднамеренному разглашению секретной информации, что может повлечь за собой комедийные, а иногда и трагические результаты.

Давление может быть настолько сильным, что мы импульсивно рассказываем тайну, уменьшая внутренний конфликт и часто вызывая этим череду важных событий, которые лежат в основе многих историй и фильмов. На нас могут оказывать давление, угрожая рассказать наш секрет. Люди любят создавать проблемы, часто ради собственной выгоды, и разглашение чужих секретов может быть коварным способом достижения успеха. С другой стороны, раскрытие тайн часто является ключом к справедливости.


Тайны могут быть различными — от маленьких и не вызывающих чувство вины до коварных и постыдных. Чем хуже секрет, тем больше социальная изоляция и усталость. В случае с некоторыми секретами существует реальный конфликт между ценой сохранения секрета и последствиями его раскрытия, также многие тайны держатся в секрете под принуждением или из-за социальных норм, отрицающих неудобные истины.

Это часто вызывает дилеммы. Мы что-то знаем, но не говорим об этом. Люди, сталкивающиеся с секретами, могу использовать это исследование для эффективного самоанализа, задавая себе различные вопросы. С какими конкретно мотивационными конфликтами я сталкиваюсь? Каковы последствия хранения и раскрытия тайны для меня и других заинтересованных лиц? Насколько я чувствую себя изолированным от общества с этим секретом, насколько он мешает мне и насколько утомителен? Насколько этот секрет влияет на моё самочувствие и способность функционировать в социальном плане? Какие ещё эмоции вызывает этот секрет? Какой опыт я получил в прошлом от хранения секретов? Какие существуют хорошие способы открыть важный секрет и подобрать для этого подходящее время и обстоятельства?

Ответы на эти вопросы помогут нам принимать более осознанные решения в плане того, что делать с нашими секретами и наслаждаться их раскрытием, испытывая большее удовлетворение в отношениях с другими.


Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с секретами. Кому-то приходилось хранить свою или чужую тайну, а от кого-то, наоборот, скрывали важную информацию. Поделитесь, какие чувства испытываете вы, храня тайну. Мешает ли это в общении с другими людьми? И умеете ли вы хранить секреты или считаете, что всё тайное рано или поздно становится явным?

Источник: Medium.com