Лучший способ справиться с тяжелой задачей – осознать, что она не тяжелая.

Как микробиома кишечника влияет на ум и настроение?

Фото: ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья
Фото: ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья

Как давно вами овладевали необоснованное беспокойство, необъяснимая радость или предчувствие чего-то нехорошего? Эти загадочные человеческие ощущения активно изучают психологи и философы, но мало кто знает, что их объясняют конкретные научные факты. Оказывается, во всем виноваты микроорганизмы, которые «живут» в кишечнике и «общаются» с мозгом посредством нейротрансмиттеров.

Что же должно произойти в кишечнике, чтобы он начал посылать сигналы в мозг и провоцировать паническое состояние? Научные данные свидетельствуют о сильной связи между хроническими заболеваниями и воспалительными процессами, которые чаще всего начинаются именно в кишечнике, «охраняющем» около 70 % нашей иммунной системы. Окислительные процессы тянут за собой тревогу, вызывают депрессию, приводят к ожирению. Вывод неожиданный и простой: здоровье кишечника напрямую влияет на «самочувствие» нашего мозга.

Фото: Inovacijos.lt
Фото: Inovacijos.lt

Самые известные нейротрансмиттеры – серотонин и дофамин – ассоциируются с удовольствием, радостью и благополучием. И хотя многие считают, что «гормон счастья» продуцируется в головном мозге, доказано, что 95% серотонина локализовано в кишечнике.

Сотрудница компании Viome Хелен Мессер, рассматривая этот вопрос, указала, что «бактерии в кишечнике производят и потребляют большую часть нейротрансмиттеров в наших телах». Когда организм выдает достаточное количество серотонина, «спецсигналы» поступают в мозг, который с радостью превращает их в ощущение благополучия, а то, в свою очередь влияет на настроение и сон.

Тогда почему же далеко не все люди счастливы, а депрессия давно приобрела масштабы эпидемии? Все дело в недостатке «хороших» гормонов, производство которых во многом определяется образом жизни и … питанием.

Продукты, которые мы едим, влияют на «качество» наших микробов, а те формируют микрофлору кишечника, – убежден сотрудник Viome д-р Мессье.

Вот почему жирная еда, в особенности фастфуд, запускает воспалительные процессы, которые рано или поздно приводят к хроническим заболеваниям.

Фото: megasila.ua
Фото: megasila.ua

Правда в том, что наш кишечник уникален – причем даже больше, чем отпечаток пальца. Важно понимать, что нет «универсальной» еды.

Одни и те же продукты могут излечить одних людей и стать причиной проблем со здоровьем у других в зависимости от микробиома кишечника, – подчеркнул генеральный директор Viome Навен Джейн.

Наш кишечник способен превращать продукты в нужные для организма питательные вещества или опасные токсины. Можно годами есть шпинат – и в один прекрасный день пострадать от него. Зависит это и от возраста человека, и от сочетаемости продуктов.

Правильный выход – индивидуальная диета. Она предупредит воспалительные процессы и «заставит» кишечник производить нейротрансмиттеры, которые будут положительно влиять на мозг и сознание. Хотя и тут дело не только в микроорганизмах.

Чтобы наш мозг мог функционировать должным образом, ему нужны питательные вещества, а за них также отвечают бактерии.

Производство нейротрансмиттеров в мозге зависит от конкретных витаминов. Яркий пример – фолиевая кислота, которая очень важна для мозга. Если бактерии не получают из пищи «правильные» строительные блоки, им не под силу будет выполнить свою миссию. Результатом подобных сбоев становится замедление сигналов, начинают страдать определенные части мозга, – сказал д-р Мессье.

Но есть и хорошая новость: микробиома способна меняться. Достаточно улучшить свой рацион в соответствии с индивидуальными рекомендациями – и уже через несколько недель кишечник начнет работать по-новому! И самым первым шагом на пути к этому должно стать обследование кишечника.

Компания Viome, где работает д-р Мессье, предлагает уникальный и при этом доступный метод секвенирования РНК, который помогает идентифицировать микроорганизмы кишечника и определить их роль. На основании обследования разрабатываются рекомендации по питанию, оптимальные для конкретного человека. Благодарность от кишечника и мозга не заставит себя ждать!

По материалам Futurism.com.