Галина Мазур
Лучший способ справиться с тяжелой задачей – осознать, что она не тяжелая.

Кто такие липоване и почему с ними стоит познакомиться

Пролог

Несколько лет назад в нашем Приморском волей судьбы оказалась коренная москвичка Наталья, с ног до головы пропитанная духом мегаполиса. Она имела слабое понятие о нравах сельской жизни и уже в первый день впала в жесткий ступор от прямой фразы, сказанной незнакомой женщиной: «Дочечка, а чия жа ты будешь?».

В общем, первое впечатление о местных жителях у Наташи, психолога по образованию, не вписывалось в рамки ее представлений о жизни: некорректность и бесцеремонность шокировали ее не на шутку. Вечером девушка была почти уверена, что 10 дней она тут точно не задержится, но уже через сутки она восхищалась местным бытом и языком. В день отъезда москвичка призналась, что «более настоящей жизни ранее не видела» и пообещала вернуться сюда вновь за новой порцией впечатлений. А ведь едут к нам в Придунавье и не только из-за пляжа и ериков!

Откуда взялись липоване?

Народ у нас колоритный, особенный – и это правда. В Бессарабии несколько липованских поселений, которые образованы после реформы Никона, повлекшей раскол церкви. Среди них наше Приморское (в прошлом Жебрияны) и небольшой городок Вилково, известный как Украинская Венеция.

Нас отделяют всего 15 км хорошо отремонтированной дороги, так что общаемся мы очень тесно, роднимся и дружим. Хотя так было не всегда. В далекие школьные годы, когда мы «проходили практику» на поле, вилковчане были для нас «желтопятыми», и мы для них – «конями жубриянскими». Не знаю, кто окрестил так наши кланы, но эти позывные были актуальными долго. Эх, веселое было время!

Почему нас называют липованами? Когда-то я изучала этот вопрос и «нарыла» несколько версий происхождения этого слова. Его часто связывают с радикальным старообрядческим течением, основателем которого был старец Филипп. В результате языковых трансформаций филопоны постепенно превратились в липованов.

Некоторые местные старожилы уверены, что липоване потому, что наши предки бежали из Калужской губернии, богатой на липовые леса. Другие утверждают, что именно на липовых досках писали старообрядческие иконы. И да, все это соответствует действительности.

А вот одна версия сразила наповал. Цитирую дословно: «Называють нас липованями, бо кадась тута было много Ванек, прибегли они до нас с липових лесов, и были они усе брехливими». Комментировать не берусь – пускай это останется литературным экспонатом. 

А при чем здесь борода?

Для старообрядцев борода – это мощный символ, часть традиционного уклада жизни, такой себе отголосок XVII века. Церковная реформа патриарха Никона пыталась перечеркнуть многие правила быта старообрядцев, в том числе и ношение бороды. Пыталась – не получилось. И об этом постоянно напоминает памятник староверу, который занял почетное место на Морвокзале.

С каждым годом липованов, которые носят бороды, становится все меньше, равно как стираются постепенно традиции уникального народа. Считайте, что вам крупно повезет, если встретите на улицах Вилково или Приморского мужчин с бородами. А если побеседуете хоть с одним из них – узнаете много интересного и получите кучу впечатлений.

Аким Андреевич Петраков служит пономарем в церкви Святителя Христова Николы на Калимбейке (так называется старая часть города). Я никогда раньше не видела этого человека, но, признаюсь, именно таким себе его представляла: с добрыми умными глазами, грустной улыбкой, натруженными руками. Говорят, он уже слаб здоровьем, хромает, но пропустить службу в церкви истинный старообрядец не может себе позволить.

Аким Андреевич немного смущался, когда я попросила сфотографировать его, но потом разговорился. Бороду он, кстати, перед Пасхой немного постриг. После общения с этим замечательным человеком остался приятный шлейф искренности и доброты.

Даст Бог, рыбная матка не помрет…

В этой чисто липованской фразе – и история, и реальность, и надежда. Наш край издавна ассоциируется с рыбным промыслом, которым занимаются многие приморчане и вилковчане. Уж не знаю, где еще есть такая концентрация разных водоемов! Дунай, Черное море, озеро Сасык, Стенцовские плавни…

Красотища Стенцовских плавней
Красотища Стенцовских плавней
Рыбаки на Дунае
Рыбаки на Дунае
Озеро Сасык
Озеро Сасык

В общем, рыба у нас всегда свежайшая и разнообразнейшая. И поверьте, она ни в какое сравнение не идет с той, что продается в супермаркетах!

В общем, если вы неравнодушны к рыбе, приезжайте в нашу Липованию и обязательно посетите вилковский рынок. Выглядит он не очень приглядно, но это как раз тот случай, когда встречают не по одежке.

Вход в рыбный "отдел"
Вход в рыбный "отдел"

И вот вам ТОП 5 вкусной местной рыбы (липованские названия сохранены):

Дунайка

Ее Величество дунайка
Ее Величество дунайка

Дунайская сельдь – настоящая путешественница! Маршрут у нее не меняется никогда: каждый год примерно апреле она мигрирует из Черного моря в Дунай, откуда попадает в сети рыбаков. Дунайку солят, коптят, варят, маринуют…

Сомик

Усатый солидный хищник с длинным, немного сплющенным телом напрочь лишен чешуи, так что разделывать его – одно удовольствие. Сегодня я купила еще живого сомика на 3 кг: голова и хвост пойдут на уху, остальное будет торжественно запечено в духовке.

Шаран

То, что для других сазан, карп, у липованов – шаран или масура, в зависимости от размеров. Откуда название? Честно, я раньше и не задумывалась над этим. И лишь недавно, причем совершенно случайно, узнала, что так сазан называют в… Боснии и Герцоговине. Каким боком тут Липования? Не знаю, но подозреваю, что это слово просто было подхвачено и неофициально «утверждено».

3,5 кг
3,5 кг
Шаранья икорочка с пылу с жару
Шаранья икорочка с пылу с жару

Царек

Нет, это ни разу не солнечный окунь! Царьком у нас называют карася – дешевую, вкусную, хотя и костлявую рыбу. Помнится, еще в детстве слышала от деда, как в голодные времена она спасала целые семьи. Возможно, это и стало причиной возведения на трон карася обыкновенного.

Озерской (именно так) царек
Озерской (именно так) царек

Красноперка, она же бабошка

Симпатичные рыбешки с красными плавниками – «сестры» плотвы, которую у нас называют таранкой. Да-да, именно так! Это где-то за периферией Липовании таранка – сушеная или вяленая рыба, а у нас так обозвали плотву. И свежую, и жареную, и вяленую... Без комментариев: так исторически сложилось.

Красноперочка еще в сачке. Рыбку разглядеть сложно, но красные плавнички видны хорошо)))
Красноперочка еще в сачке. Рыбку разглядеть сложно, но красные плавнички видны хорошо)))

Традиции и «нанотехнологии» в быту

Липоване – народ очень трудолюбивый и не менее изобретательный. У каждого дома есть целый арсенал орудий труда (а у рыбаков еще и спецснаряжение), названия которых способны загнать в тупик. И если этимологию некоторых слов еще можно как-то объяснить, то о происхождении остальных можно фантазировать бесконечно. Судите сами.

Капаница

Да-да, обычная сапка! Произносить это слово полагается с ударением на третьем слоге, с четкими «а», желательно с серьезным выражением лица. Почему капаница? Чисто ради успокоения души соотнесем это слово с «копать». Другого объяснения дать не могу. Да и вряд ли кто-то сможет.

К сезону садово-огородных работ будьте готовы! Всегда готовы!
К сезону садово-огородных работ будьте готовы! Всегда готовы!

Дрындада

Мини-нано-плуг (во как!) – гениальное изобретение, существенно облегчающее работу в огороде и поле. Когда я попыталась узнать у односельчан, что значит это слово, услышала вот что: «Дрындада – ды и все!».

Кобыла

Готова биться о заклад, в жизнь не догадаетесь, о чем речь! Просто посмотрите видео.

Лундра

Рыбацкая деревянная лодка. У нас до сих пор такие делают местные умельцы. И ведь как здорово получается!

Бабайки

Самодельные деревянные весла. Простые, функциональные, без дизайнерских излишеств.

Этим бабайкам лет 30
Этим бабайкам лет 30

Придунайский край – на любителя. Его вряд ли оценят поклонники старинной архитектуры и больших музеев. Здесь нет роскошных ресторанов и пестрых бутиков. Но когда вы устанете от шума больших городов и если вам просто захочется новых впечатлений, приправленных местным колоритом, приезжайте в Бессарабию, к гостеприимным, эмоциональным и отзывчивым липованам. Вам обязательно понравится!