Галина Мазур
Лучший способ справиться с тяжелой задачей – осознать, что она не тяжелая.

Один день в монастыре Хынку

Монастырю Хынку в Молдове более 300 лет
Монастырю Хынку в Молдове более 300 лет

Никогда не пойму, что заставляет людей бросать все, отказываться от благ цивилизации и оседать в монастырях. Но поверьте, побывать там, где все ПО-ДРУГОМУ, стоит. Я не о храмах, которые давно превратились в коммерческие проекты. Я о местах, куда неведомым образом приносит какая-то сила, а потом понимаешь, что ТАК надо было. И если когда-нибудь вы почувствуете нечто похожее, бросьте ВСЕ и поезжайте в монастырь Хынку, что в Молдове. Я там была. Дважды. И еще поеду.

Вход в храм святой преподобной Параскевы
Вход в храм святой преподобной Параскевы

Итак, первая осенняя поездка. С собой – загранспаспорт (можно обычный, не биометрический), легкий тормозок, предметы гигиены, юбка и платок (для входа в церковь). Молдавскими леями лучше запастись заранее.

Стартовали в 9:00 из горячо любимого мною города Измаила на позитивном бирюзовом микроавтобусе с не менее позитивным водителем Степаном. До монастыря через Рени около 300 км, но с учетом таможни, получасовой остановки и местами убитых молдавских дорог это расстояние заняло более 5 часов.

И вот едешь-едешь, за окном мелькают села, от которых прямо разит нищетой, периодически погружаешься в кратковременный сон… А потом раз – и автобус неожиданно съезжает в лес.

Вот в таком режиме ехали минут 15
Вот в таком режиме ехали минут 15

Какое-то время мы виляем по узкой дороге, не знавшей ремонта со времен СССР. Вокруг только лес, пара домиков и почти никаких намеков на цивилизацию.

Монастырь появляется внезапно: он будто вырастает из ниоткуда.

Другое измерение
Другое измерение

Уже через несколько минут мы изучаем территорию. Первое, что бросается в глаза и поражает до глубины души, – цветы. Море хризантем разных сортов, размеров и цветов! Честно, я такого изобилия не видела никогда в жизни!

И такой красоты – десятки метров!
И такой красоты – десятки метров!

Через полчаса ловишь себя на мысли, что теряется ощущение времени и пространства. Тогда я начала понимать, о каком особом состоянии души пишут люди, побывавшие в таких местах. Это не объяснишь: просто нужно принять. Усталость, накопившуюся за многочасовую поездку, как рукой сняло!

Вот такие уютности раскиданы по территории монастыря
Вот такие уютности раскиданы по территории монастыря

В это время желающие пообщаться с отцом Павлом – удивительным человеком с добрейшими глазами – начали выстраиваться в очередь. Говорят, к нему за советом и помощью едут из Украины, России, Европы. Запомнилась история одной женщины, которая уже 10 лет регулярно посещает монастырь. Она рассказала, что первый раз ее с диагнозом «рак последней степени» привезли сюда родственники. Через неделю после этого визита состояние здоровья начало улучшаться, а спустя полгода онкология ушла. Как такое бывает? Не знаю, но верю, что такие чудеса случаются.

Каравай от благодарных прихожан
Каравай от благодарных прихожан

Около семи часов вечера нас пригласили на ужин. То ли мы были голодные, то ли аура сделала свое дело, но еда показалась нереально вкусной! Фасолевый суп, гречка с курятиной и травяной чай запомнили все. Кстати, кормят в монастыре всех гостей совершенно бесплатно.

Наслышанная про целебный источник и купальню в форме стопы, я бы не простила себе, если бы не увидела их.

Вода ледяная и очень вкусная!
Вода ледяная и очень вкусная!

Спускались мы туда в абсолютной темноте: почему-то освещение там не предусмотрено. Мы попили воды из источника, обошли купальню 40 раз (так положено), а самые смелые окунались в почти ледяную воду. Говорят, тут купаются круглогодично, и никто не заболел!

Окунуться я не решилась. В следующий раз, может быть...
Окунуться я не решилась. В следующий раз, может быть...

В полночь должна была начаться вечерняя служба, так что мы поспешили занять койко-место в гостинице при монастыре. Ничего общего с подобными «мирскими» учреждениями она не имеет. Телевизоров, вай-фая и других привычных нам вещей здесь нет. Хотя о чем я? Там и связь-то почти не ловит. Деревянные жесткие кровати, постельное белье, сшитое монахинями, один санузел на этаж с простейшим умывальником и унитазом – вот и все удобства. За ночлег каждый из нас заплатил по 50 гривен.

Как вам гостиница?
Как вам гостиница?

Уснула я моментально! Все, что происходило далее, не поддается объяснению. Ровно за 15 минут до начала службы я проснулась (без будильника) и в очень бодром состоянии более двух часов провела в храме. Вернулась и моментально отключилась, а в 7 утра чувствовала себя так, будто спала не менее 8-10 часов подряд.

На утреннюю службу я не пошла.

Отправилась посмотреть на сады, за которыми ухаживают монахини. Скажу вам, попасть туда очень нелегко! Минут 7 по крутому подъему да по узкой тропинке – и ты попадаешь в какую-то сказку. Ну вот как они ухаживают за этими бескрайними рядами деревьев???

В 9 утра мы получили благословение от отца Павла и отправились домой. Тогда я уже точно знала, что скоро вернусь сюда за новой «порцией» необъяснимого…