Галина Мазур
Лучший способ справиться с тяжелой задачей – осознать, что она не тяжелая.

Украинская Венеция (Вилково): рыжий снег и другие капризы природы

Украинская Венеция (Вилково): рыжий снег и другие капризы природы

В день 1 апреля вилковчанам было не до шуток: уровень воды в Дунае достиг критической отметки в 180 см. Колоритный городок в Одесской области в очередной раз подтвердил свое негласное название – украинская Венеция. Для местных жителей, сильных физически и морально, в этом году весенний паводок был отнюдь не первым испытанием от Природы-матушки…

Январский коллапс

Уже прошедшая зима в нашем южном регионе началась в середине января. Декабрь упорно маскировался то под осень, то под весну. Снега не было даже в Новый Год! И вот 18 января, зима, будто вспомнив о своих должностных обязанностях, с диким рвением приступила к ним.

Фото: Репортер

Ураган, сопровождающийся сильным ветром, длился долгие часы. То, что происходило в это время, можно описать одним словом из местного говора – «зафуркотело», то бишь и мело, и сыпало, и завывало… К вечеру пропало электричество, но все восприняли это как должное: такая-то непогода!

Истинные масштабы ЧП стали известны на следующий день, в большой церковный праздник Крещение. Оказалось, что в Килийском районе около 300 опор были буквально выкорчеваны из земли или переломлены напополам! Ураган коснулся нескольких районов Одесской области. Стало ясно, что о благах цивилизации придется забыть на неопределенный срок.

Еще через сутки люди начали осознавать, что такое жить без Интернета, мобильной связи и, что самое страшное, без электричества.

Для жителей вилковских многоэтажек наступили жестокие времена – без отопления. Спасались кто как мог: уходили к родственникам в дома с печным отоплением, уезжали из города. Электричество начали подавать в конце января, хотя ремонтные работы могли затянуться на месяц. Город достойно пережил зимнюю непогоду. В этом году был установлен рекорд по количеству закупленных дизельных и бензиновых генераторов. Ранее дефицита на эти агрегаты не наблюдалось.

Рыжий снег

Мы белый снег за всю зиму видели несколько раз, а тут нате вам 23 марта желто-оранжевый! До Вилково он добрался к полудню, а уже через час соцсети взрывались от обсуждения необычных осадков. Их связывали и с аварией на АЭС в румынском Чернаводэ (естественно, была проведена аналогия с Чернобылем), и со взрывом на химзаводе в Чехии, и с экспериментами над людьми, и даже с происками инопланетян.

Фото: Телеграф

На деле все оказалось банальнее: желтый цвет снег получил не от кислоты или щелочи, а от глины и песка. Официально желтый снег, накрывший разные регионы Украины, России и Европы, объяснили пылевым облаком с северной Африки, и народ, не вдаваясь в подробности, успокоился. Уже через два дня под влиянием плюсовой температуры желтый снег оставил после себя лишь неприятные желтые пятна на машинах и во дворах. В общем, «ложки нашлись, но осадок остался».

Весенний паводок

Вилково – своеобразный тупик, хотя некоторые вилковчане мягко поправляют на «не тупик, а начало». И таки да. На острове Анкудинов есть уникальный памятный знак «0 километр», он указывает на место впадения Дуная в Черное море.

Фото: Украина Криминальная

Кстати, Дунай – единственная европейская река, которая измеряется не по течению, а против него. А начинается она в Германии в горах Шварцвальд.

Фото: Сайт фотографий городов, животных и других интересных мест

Говорят, символический Ноль обладает магической силой. Перепрыгнуть, перейти или перелезть (в зависимости от комплекции) через его серединку старается каждый, кто посещает остров. Студенты искренне верят, что это поможет получить хорошую оценку на экзамене, молодые пары втайне надеются на скорейшее потомство, кто-то просит денежку, а некоторые просто делают прикольные фото.

Фото: Авантюристы, Одесса

Дунай при своем мощном течении – спокойная, даже можно сказать, степенная река. Но время от времени она преподносит сюрпризы в виде паводков, от которых периодически страдает Европа. Вилковчанам тоже достаются то цветочки, то ягодки. В этом году Дунай устроил очередную проверку городу и «выперся» аж на 180 см!

До 1 апреля в городе побывал сам губернатор Одесской области, и везде трубили о страшном затоплении города. И только местные жители слегка недоумевали: дескать, бывало и хуже. Хотя да, такого паводка не было лет 10!

Вода дошла до кладок. Это не самая критическая точка

Удивительно, но вода на центральных улицах не вызывала страха или паники. В Вербное воскресенье служили в церквях, торговали на рынке, ждали на автостанции автобусов в Килию и Одессу. В общем, ритм жизни практически не поменялся.

Самый что ни на есть центр города. Рядом церковь, автостанция, рынок

Особенно весело было на центральном рынке, который, несмотря на паводок, работал в «штатном» режиме. Одна глобальная лужа возле входа в мясо-молочный корпус превратилась в уникальную съемочную площадку, которую очень оригинально использовал небезызвестный вилковский фотограф Александр Черных.

Фото Александра Черных
Фото Фото Александра Черных

В некоторых местах Вилково вода пробралась не только во дворы, но и в дома, а кое-где улицы оказались отрезанными от цивилизации. Туговато пришлось жителям старой части города, где улицами служат ерики, машины заменяются лодками, а вместо тротуаров – кладки.

В некоторых местах вода полностью покрывала и без того узкие деревянные кладки, по которым еще нужно уметь передвигаться. В Вилково есть шутка о выпивших людях, которые шатаются только вперед-назад, а никак не вправо-влево. Говорят, случаи падения в ерики бывают очень редко. Ну так натренированные же!

Но больше всего досталось Морвокзалу, который одним из первых принял на себя удары стихии. Красивая Набережная, где находятся 2 главных памятника Вилково (старообрядцу-липовану и святому Николе – покровителю рыбаков и моряков), в одночасье покрылась мусором.

Но те, кто гуляли по Набережной в Вербное воскресенье, вряд ли обращали внимание на воду и грязь под ногами. В этот день в порт зашел первый в этом навигационном сезоне «пассажир» – швейцарский теплоход JOY.

Жаль, на борт не удалось попасть...

Пока я любовалась теплоходом, познакомилась с двумя чудесными женщинами-сестрами, которые предлагают туристам сувениры. Посмотрите на них – типичные добродушные липованочки, которые все расскажут, дадут ценные советы, пожелают удачи. От таких людей веет позитивом, и этого энергетического заряда хватает надолго!

Одна из сестер смущалась от вида фотокамеры

Напоследок я решила посмотреть на здание бывшего рыбзавода: с ним тесно связано мое детство. До сих пор помню запах копченой рыбы, которую привозил мой дедушка, работавший на этом предприятии. Сейчас рыбзавод, окруженный водой, выглядит мрачно, даже как-то жутковато.

Уже на следующий день, 2 апреля, Дунай начал отступать. «Повеселел» Морвокзал, оживились улицы. Жизнь продолжается, хотя вилковчане в этом нисколько не сомневались ни во время урагана, ни в часы желтого снега, ни в долгие дни паводка. Они привыкли жить «на одной волне» с Природой…

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Галина Мазур Лучший способ справиться с тяжелой задачей – осознать, что она не тяжелая.
Комментарии