Дмитрий Суцилов

Обзор Devil May Cry 5: тёлки, демоны, стволы

© Fanpop

После уродств постапокалиптической России, показанных в Metro Exodus, выходит пафосная японская игра, которая вернула позитив в сердца геймеров. Да, сейчас я говорю об игре Devil May Cry 5, способной заставить улыбнуться даже самого унылого человека на этой планете. Вообще, эта серия игр всегда проходила мимо меня, в том числе и перезапуск, который многие считают самым неудачным опытом во всей франшизе. В этот раз игра про агентство по борьбе с нечистью, организованное главными героем игры – стильным пареньком, мастером клинка, юмора и огнестрельного оружия – Неро, возвращается к своим истокам как в геймплейном, так и в сюжетном плане.

Буду с вами честен, Devil May Cry 5 понравилась мне даже больше, чем недавно вышедшая Resident Evil 2 Remake. И на то есть несколько весомых причин – ураганный геймплей, море юмора, взрывы, комбо и ещё раз взрывы! Впервые сев за игру, я начал восхищаться детализированной картинкой, анимацией персонажей и стабильной работе на PlayStation 4. Итак, проверьте остроту своих мечей, перезарядите пистолеты и вперёд – знакомиться с очередными похождениями лучших охотников за демонами!

Сюжет, море юмора и красивые видеовставки

Тот самый Уризен
Тот самый Уризен

Повествование Devil May Cry 5 начинается со сражения Неро и Данте (главных героев игры) с владыкой демонов – Уризеном. Больше ничего об этой части сюжета я говорить не стану, ибо первый же сюжетный поворот в стычке с боссом – огромный спойлер, который может разочаровать тех, кто воодушевился пройти этот шедевр. После сражения герои выбираются на поверхность и видят, как огромное растение начинает протыкать людей своими щупальцами, ну или ветками. Вот так стремительно и динамично происходит завязка сюжета Devil May Cry 5, подробности которого я изложу в отдельном материале.

Фургончик агентства «Devil May Cry» с Неро и Нико внутри

Сюжетная линия Devil May Cry 5 умело сочетает в себе пафос, трагедию, сексуальность и юмор. Отдельно хочется рассказать о видеовставках, которые по количеству смешных моментов могут спокойно посоревноваться с любым фильмом киновселенной Marvel. Неро постоянно шутит над боссами, колко унижает их и толкает смелые речи, будто подросток. Ви – ещё один главный герой, который показан как физически слабый человек, мастерски владеющий всякими «магическими штучками». Его напарник грифон-демон подшучивает над его физическим состоянием и разряжает атмосферу своим острым языком. А Данте, по сути, – более рассудительная версия Неро, которая, однако, не прочь потанцевать и дать забавный комментарий происходящему. Создатели Devil May Cry 5 плевали на стремительно развивающийся рак общества – феминизм, и без проблем добавили в игру красивых девушек, что не может не радовать мужскую аудиторию.

Игровой процесс, о котором мы могли только мечтать

Ви читает книгу, чтобы быстрее восстановить  Форму Демона
Ви читает книгу, чтобы быстрее восстановить Форму Демона

Забыл упомянуть, что Devil May Cry 5 – это ураганный слешер. В этом жанре геймплей – это три слона, на которых держится успех игры. Если геймплей в слешере корявый и вызывает отвращение, то ни великолепный сюжет, ни графика, не смогут спасти проект от критики и коммерческого провала. Благо с геймплеем у Devil May Cry 5 всё в полном порядке. Уровни в игре хоть и коридорные, но содержат секретные миссии и небольшие головоломки. Например, иногда игроку нужно добыть паразита, который сможет «высосать жизнь» из ветки, преграждающей путь героя. В общем, локации у Devil May Cry 5 интересные и не успевают надоесть на протяжении всей игры.

Боссы в Devil May Cry 5 очень большие
Боссы в Devil May Cry 5 очень большие

Теперь поговорим о боевой системе. Мне не хватает слов. Это просто великолепно. Лучше нельзя было придумать. И нет, не подумайте – это не ирония. В сражениях с врагами в Devil May Cry 5 приходится включать голову – кто-то носит с собой непробиваемый щит, кто-то пытается взять героев грубыми атаками, а кто-то наносит урон издалека. Комбо в Devil May Cry 5 реализованы так, как это подобает богатейшей японской студии разработчиков видеоигр. Множество видов перчаток, вспомогательные персонажи и необычные способы применения оружия – выдающиеся черты каждого героя этой игры.

Персонажи играются по-разному и игра не стесняется предложить вам выбрать за кого проходить очередное задание. Навыки героев можно прокачивать за специальные очки – «красные сферы», которые щедро сыпятся из каждого угла Devil May Cry 5. Неоправданные покупки в этой игре невозможны. Перед приобретением того или иного навыка вы можете опробовать его в «Пустоте», которая представляет из себя тренировочную локацию, где можно отточить навыки комбо на противниках. Разработчики из Capcom умудрились украсить женской красотой даже процесс торговли – Нико всячески изгибается перед Неро или Ви, когда те приобретают навыки и снаряжение.

Противники – важная часть Devil May Cry 5

В обычных слешерах противники – это пушечное мясо, о которых нам рассказывается ровным счетом ничего. Мол, смотри – урод, бей его и кромсай. Но даже здесь Devil May Cry 5 показывает всю свою дороговизну и пафосность, стильно демонстрируя каждого нового супостата. Вот, посмотрите, как это выглядит в игре на скриншоте выше.

Противники в Devil May Cry 5 разнообразны и не дают заскучать. То игроку подсунут демоническую муху и демонического рыцаря, то огромного осатаневшего бегемота, который хочет сожрать главного героя. И ведь это даже не боссы, а обычные враги. Боссы же в Devil May Cry 5 своими масштабами походят на боссов из Dark Souls. Такие же большие, эпичные и устрашающие. Видимо, японские гении мыслят одинаково.

Графика: сочные эффекты на серо-красном фоне

Над графикой в Devil May Cry 5 поработали знатно. Свет, текстуры окружения, лица персонажей и эффекты от комбо – всё это выглядит роскошно. Внимание к деталям просачивается из каждого аспекта игры. Но чем я был действительно поражен, так это незаметным переходом от катсцен к геймплею. Вот на что способен движок от Resident Evil 7 Biohazard.

Многие комментаторы ругают Devil May Cry 5 за унылые и однотипные локации. Но эффекты, множественные взрывы, красивые добивания и невероятные атаки перчатками задают веселую атмосферу даже самым неинтересным и серым локациям. Особенно много эффектов у персонажа Ви, который то взрывы вызовет, то гиганта по имени «Кошмар». Боссы также не прочь пострелять всякими яркими лучиками «добра». Ещё стоит обратить внимание на то, как в этой игре анимированы видеовставки, атаки и одежда героев. По этому параметру Devil May Cry 5 способна посоревноваться даже с Rise of the Tomb Raider, которая вышла 4 года назад, но до сих пор удивляет красотой анимаций.

Саундтреки, достойные Грэмми

Для многих игр музыкальное сопровождение – больная тема. Похоже, что большинство разработчиков не слушает музыку и поэтому одобряют безвкусицу, которую создают бесталанные авторы. У Capcom саундтреки всегда на высшем уровне, они чувствуют, что и в какой момент игры нужно поставить. Иногда во время боя хочется попадать в такт музыке, это комплимент её аутентичности. В общем, лучше один раз послушать и добавить эти треки себе в плейлист! Вот один из них. Остальные можно найти на BlackBelt Gaming.

Мнение сообщества: всё ли так круто?

В большинстве случаев мнение сообщества – чистый негатив, в который не хочется окунаться. Но на этот раз, зайдя в пользовательские обзоры Steam я был приятно удивлен. Каждый покупатель хвалит игру и не пытается следовать тренду «объективности», делясь своими впечатлениями и благодарит компанию за годный продукт. Возможно, что геймеры просто «изголодались» по этому жанру. Но я считаю, что игра полностью заслуживает такой поток хвалебных отзывов в свой адрес. Кстати, на Metacritic игра получила от критиков 87.6 баллов (средняя оценка для всех трех платформ) и 8.7 от пользователей.

БИНГО!
БИНГО!
ЕЩЁ ОДНО!
ЕЩЁ ОДНО!
Иногда сообщество не прочь пошутить
Иногда сообщество не прочь пошутить

Плюсы и минусы Devil May Cry 5

Настала пора подвести итоги. Не сочтите меня фанбоем, но Devil May Cry 5 – удивительная игра, у которой почти отсутствуют отрицательные стороны.

Плюсы Devil May Cry 5:

• Сочная картинка и эффекты.
  • Отличная оптимизация.
  • Интересный сюжет.
  • Качающий саундтрек.
  • Красивые персонажи и лицевые анимации.
  • Бодрый геймплей и боевка.
  • Отсутствие технических проблем.

Минусы Devil May Cry 5:

• Малая длительность повествования.

Devil May Cry 5 – это тот самый драйвовый слешер, о котором каждый из нас мечтал. Жаль, что таких игр выходит немного, и сейчас многие разработчики устремились срубить кучу денег с любителей Battle Royale, забыв о действительно культовых жанрах, а не трендах, о которых забудут через несколько лет.

Оценка игры: 9.5/10