Обзор Far Cry 5. Безумия больше, чем когда-либо!

Far Cry – невероятно старая серия игр, которая не впала в забвение как это случилось со многими игровыми проектами, а наоборот продолжает развиваться семимильными шагами. Последнее время компания Ubisoft не перестает нас радовать своими качественными проектами, раз, за разом, выпуская хиты на арену игровой индустрии. Far Cry 5 вышла на все актуальные игровые платформы и моментально начала бить рекорды серии по количеству одновременно играющих пользователей.

Помните те живописные, но крайне нереалистичные Кират и Рук Айленд из прошлых частей игр? Забудьте о них, ведь в новой части мы попадаем в не менее красочный, но более реалистичный округ Хоуп, который находится в штате Монтана. Пятая часть игры всё так же идёт по уже протоптанной дорожке прошлых частей серии, но глобальные изменения всей концепции игры видно невооруженным глазом! Давайте поподробнее разберём столь нашумевшую игру, и попытаемся понять, превосходит ли новая часть игры, ту самую легендарную третью часть с которой её так часто сравнивают.

Завязка сюжета Far Cry 5

Мрачность вступительного сюжетного видеоролика Far Cry 5 может посеять семя сомнения в сердца преданных фанатов этой серии игр. Даже у меня, человека прошедшего прошлые части игр по нескольку раз, возникли сомнения, по поводу принадлежности этой игры к серии Far Cry. Но, не прошло и пары минут после завершения вступительного ролика, как нас сразу отправляют в гущу событий.

Шериф и Федеральный Маршал

Мы вместе с небольшой оперативной группой, состоящей из местного шерифа, федерального маршала США и сотрудницы местного полицейского департамента отправляемся на вертолете прямиком в штаб религиозной секты “Врата Эдема”. Во время полета перед нашим взором возникает статуя основателя культа, Иосифа Сида, размеры которой просто поражают! Лишь одна задача поставлена перед нами – арестовать основателя этой злополучной секты. И ведь это практически получается, но не тут то было, у сектантов, как мне кажется, давно был разработан план на этот случай.

Статуя Иосифа Сида.

Опьяненные красивыми речами Иосифа, члены культа бросаются на взлетающий вертолет и просто напросто выводят его из строя. После крушения, ненадолго потеряв сознание, наш протагонист оказывается связанным на разбитом и полыхающем вертолете. Проснувшись под песни Иосифа, главный герой ещё некоторое время находится в ступоре. Тем временем диспетчер требует ответа от оперативной группы, но Иосиф Сид умело оборвал возможность спасения команды, сказав, что с экипажем ничего не произошло.

Иосиф Сид общается с диспетчером
Да, Отец. Храни тебя Бог, – узнав голос Иосифа Сида, ответила диспетчер.

Покинув вертолет, Иосиф Сид объявляет о начале жатвы. Тем временем главный герой, во время пафосной речи Иосифа, успешно освобождается от оков и сбегает. Вот так сурово и мрачно начинается сюжетная линия Far Cry 5.

Приближенные Иосифа Сида

Для того чтобы продвигаться по сюжету игры и в конце концов встретиться с финальным боссом, Иосифом, вам придется разделаться с тремя его приспешниками. Все они разные, но объединяет их одно – невероятная харизма и желание насадить свою воинственную религию всему живому вокруг. Нам нужно знать врага в лицо! Поэтому ниже я прикреплю несколько трейлеров, посвященные этим пешкам в руках Иосифа Сида.

Трейлер: Иаков Сид

Трейлер: Вера Сид

Трейлер: Иоанн Сид

5 отличий Far Cry 5 от предшественниц

Вообще, Far Cry это не та игра, в которой разработчики из Ubisoft хотят что-то менять. Это отлично прослеживается в последних частях игры, особенно в Far Cry 4. Но, всё-таки нововведения в этой игре есть, да ещё какие!

• После завязки нам сразу же предлагают создать собственного персонажа, для чего разработчиками и был добавлен редактор персонажей. В этом редакторе действительно есть где разгуляться, выбирай хоть пол, хоть цвет кожи главного героя. В этом игра нас не ограничивает.
  • Нелинейность повествования – главная фишка новой игры! Карта поделена на три района и именно тебе решать, против кого из трёх приспешников Иосифа начинать свою кровавую и эпичную битву.
  • Воздушный транспорт был умело, добавлен в игру, какое же блаженство парить над красивейшим игровым миром, наблюдая за всем происходящим с высоты птичьего полета.
  • Создатели игры решили отказаться от собирательства и обязательного захвата вышек и аванпостов. Такие нововведения наверняка порадуют тех игроков, которые забросили серию игр после выхода Far Cry 4. Где система собирательства и захвата всяких точек была возведена в абсолют.
  • Система помощников принесла баланс в сражения между сопротивлением и культом. Зачем сражаться в одиночку с силами “Врат Эдема”, когда можно сделать это вместе с прирученным медведем по кличке “Чизбургер”. Если честно, ради этой возможности я и приобрел эту игру.

Режим совместного прохождения

Довольно интересная фишка для тех, кто не очень любит играть в одиночные игры. Проходить сюжетную линию вы сможете вместе со своим другом, который тоже приобрел Far Cry 5. Но здесь есть такой, скажем так, “неприятный” момент – прогресс в прохождении получает только создатель комнаты, а подключившийся игрок получает только новое оружие и полученную во время прохождения игровую валюту.

Лучшие стороны Far Cry 5

Начиная с третьей части игры, Far Cry берёт курс на безудержное и безграничное безумие. Оно настолько умело используется в сюжете, что слушая бред очередного сумасшедшего, во время заскриптованного диалога, невольно начинаешь искать смысл в его словах и что самое страшное – находишь его.

Конечно же, главная фишка этой игры – это открытый мир, который очень сильно отличается от многих открытых миров, представленных в других AAA проектах игровой индустрии. Открытый мир Far Cry 5 позволяет полностью прочувствовать всю атмосферу этой американской “глубинки”, порабощенной религиозными фанатиками. В этой игре интересно абсолютно всё! Начиная от наблюдения за заскриптованными боями диких животных, заканчивая перестрелками с сектантами. К слову, эти самые сектанты встречаются практически на каждом шагу, от чего играть становится ещё интереснее.

Главная составляющая любого хорошего шутера, а тем более безумного – это арсенал оружия! Выбор оружия здесь просто огромен и в меру необычен. К примеру, за выполнение одного из сайд-квестов вы получите инопланетную пушку, которая будет разрывать ваших врагов на части, оставляя от них кровавую кашицу.

Микротранзакции в игре всё-таки есть

Помню те времена, когда я лицом к лицу столкнулся с микротранзакциями в Assassin’s Creed Unity, в той игре они практически ни на что не влияли, но Ubisoft уже вкусила запретный плод доната и стала добавлять его практически во все дальнейшие проекты.

К сожалению, Far Cry 5 не стала исключением и тоже была наделена системой микротранзакций. Возможно для некоторых игроков внутриигровой магазин станет отличным способом сэкономить время, освободив себя от нужды в собирательстве. Но, как всегда, большинство игроков, в том числе и я, восприняли наличие микротранзакций в штыки. Я до сих пор не могу понять, как в игре стоимостью в $60 может быть ещё и платный контент в виде оружия и автомобилей.

Мнение о Far Cry 5

Как бы это ни было больно, но стоит признать, что новая часть Far Cry смогла переплюнуть все предыдущие части, включая третью. Лично я, как и многие, искренне восхищаюсь смелостью Ubisoft в выборе основной темы игры. Затронуть самую масштабную проблему в США – религиозные секты, было очень рискованно со стороны Ubisoft, но получившаяся в итоге игра превзошла все мои ожидания. Что на счёт оптимизации, Far Cry 5 оптимизирован просто шикарно и великолепно будет чувствовать себя даже на средненьком, по сегодняшним меркам, ПК.

Дмитрий Суцилов Игрок со стажем.