Дмитрий Суцилов
Игрок со стажем.

Обзор Just Cause 4: хватит издеваться над трупом

Обзор Just Cause 4: хватит издеваться над трупом
Опозоренный Рико Родригес в надежде расшибиться о землю

Серия игр Just Cause – это игры, в которых геймеру позволяют реализовать самые безумные идеи. Для этого игра предлагает кучу гаджетов, главным из которых является крюк-кошка Рико Родригеса, главного героя серии Just Cause. На прошлой неделе вышла новая часть игры о похождениях сумасшедшего агента ЦРУ.

Компания Square Enix настойчиво продвигала уникальные системы, связанные с погодой. Пообещав сделать её мегареалистичной и объединить с геймплеем и сюжетом. Но игровое сообщество с недоверием отнеслось к новому путешествию Рико Родригеса и выставило такие оценки проекту на Metacritic: 6.1/10 (PS4), 7.2/10 (XO), 5.8/10 (PC). На Steam ещё хуже, там игра была завалена отрицательными обзорами. Сегодня мы полностью разберем Just Cause 4 и узнаем насколько сообщество объективно отнеслось к самому безумному экшену современности.

Сюжет, как второстепенная опция

Картонные злодеи
Картонные злодеи

В центре повествования Рико Родригес, который желает уничтожить Чёрную Руку и проект Илапа, вызывающий погодные катаклизмы. Местом действия игры стала Южная Америка и вымышленная страна Солис. Сюжет в Just Cause 4 неинтересный, слушать бредовые диалоги и тупые шутейки нет никакого желания. А видеовставки, в которых должно развиваться повествование, смотрятся как кусок хозяйственного мыла. Выполнены они отвратительно: страдает как графика, так и режиссура.

Иногда анимации лиц в катсценах могут отставать от звука. Замечательная работа разработчиков, так сильно они постарались над игрой.

Безграничные возможности геймплея и убитый ИИ

Вершить анархию в Just Cause 4 с комфортом дозволено владельцам мощных ПК и больше никому, доказательство этому вы найдете ниже. Если допустить, что игровых приставок не существует, то в Just Cause 4 есть те самые безграничные возможности для игрока. К примеру, можно налепить несколько ускорителей на танк, добавив мощные подъемники и машина смерти вроде бы готова. Но нет, танк просто начнет раскручиваться так, будто это и есть обещанное разработчиками торнадо.

Линия фронта – место бесконечных убийств и тупости
Линия фронта – место бесконечных убийств и тупости

Вариативность захвата аванпостов – одна из немногих положительных черт новой Just Cause. Если постараться, то при захвате очередной точки можно обрушить на головы супостатов дождь из транспорта или контейнеров (закрепляем шарики, а потом отсоединяем все тросы зажатием одной кнопки).

Крюк-кошка и вингсьют – основные источники веселья в Just Cause 4. Первый можно модифицировать при помощи подъемников и ускорителей, которые заставят страдать не противников, а вашу приставку, вызывая фризы, лаги и желание выключить эту второсортную игру. На втором можно весело летать ровно до того, как Рико не пропашет носом землю.

Так и заканчивается жизнь всех NPC в Just Cause 4
Так и заканчивается жизнь всех NPC в Just Cause 4

На Искусственный Интеллект противников наплевали, результатом чего стали наитупейшие боты, неспособные попасть в героя. Но ладно если косоглазие врагов восполняется их количеством, то, что тогда делать с отсутствием их реакции на действия игрока? Лучшее место, где можно посмотреть на тупой ИИ – линии фронта (нововведение игры). Вмешательство в перестрелку отрядов повстанцев и солдат «Чёрной руки» повергнет врагов в шок и их слабоумие будет возведено в абсолют. Проходя игру я заметил, что в рядах противника слишком много женщин, но зачем?

Рико Родригес бессмертен, ни падения с больших высот, ни дождь из пуль и взрыв вертолета над головой не берут его, а жизни героя восстанавливаются слишком быстро. Ещё в игре появились новые виды противников, но от обычных болванчиков они ничем не отличаются. Just Cause 4 не дает игроку челлендж, пытаясь закрыть эту дыру взрывами и экшеном.

Графика – привет из начала 2000-х

Сейчас точно 2018 год? Just Cause 4 заставила меня усомниться в этом (тут я оставлю несколько наглядных скриншотов, навивающих ностальгию по 2007 году).

Консольная версия игры смотрится коряво и паршиво, а дальность прорисовки мелких объектов тема для отдельного разговора. В этом году через мою PlayStation 4 прошло много трипл-эй игр, и везде я смог сделать красивые скриншоты, но не в Just Cause 4.

Это не вода, это кисель
Это не вода, это кисель

Производительность на консолях: зависающее мыльцо

Сейчас приставки являются основными игровыми платформами и то, что я увидел на своей PlayStation 4 Slim шокировало меня. Похоже, что Square Enix ничего не учит – ни провальная The Quiet Man, ни сырой кусок мыла Just Cause 4. Чтобы мои слова имели силу, предоставляю небольшой геймплейный отрывок:

Мнение сообщества об игре

Сколько людей, столько и мнений, но Just Cause 4 стала фактором, объединившим геймеров в единый организм, который всем сердцем ненавидит эту игру. Итак, вот несколько забавных и аргументированных отзывов об игре, взятых со Steam:

Плюсы и минусы игры

Ну и по традиции посмотрим на плюсы и минусы второй неудачной игры от Square Enix за 2018 год. Скажу сразу – плюсов практически нет.

Плюсы:

  • огромный инструментарий для безумств.
  • вариативность захвата аванпостов.

Минусы:

  • плохие графика, сглаживание и освещение.
  • вода, передающая привет из 2007 года.
  • отсутствие внятного сюжета.
  • отсутствие физики (автомобиль может закрутить так, что это больше напоминает ураган).
  • мыльные видеовставки, которые невозможно смотреть.
  • проблемы с производительностью на консолях и средних ПК.
  • раздражающий интерфейс.
  • противные голоса персонажей, особенно женские.
  • слабый искусственный интеллект, который может не заметить протагониста.

Заключение

В этой игре плохо всё, и сообщество уничтожившее игру оценками и рецензиями полностью право. Думаю, что эта игра заслуживает больше ненависти, чем недавно вышедшая Fallout 76. Надеюсь, что Square Enix ощутит на себе все последствия безответственности к своим продуктам и серия Just Cause больше никогда не появится на наших экранах. История Рико Родригеса – R.I.P.

Оценка игры: 3.5/10.

Подпишись на меня и не забудь распространить этот материал – спаси деньги своих друзей!