Обзор Sekiro: Shadows Die Twice – сложно, сложно, сложно!

© Digital Spy

22 марта 2019 года на всех актуальных платформах вышла игра от From Software – Sekiro: Shadows Die Twice. Разработчики этого продукта известны созданием таких легендарных игр, как Demon's Souls, Dark Souls и Bloodborne, которые сумели покорить любителей жестоких, во всех отношениях, проектов. Сама Sekiro: Shadows Die Twice немного отошла от привычных перекатов и щитов, которыми славится серия, но зато обзавелась новыми и ещё более сложными механиками, доводящими меня, как казуального игрока, до безумия.

Sekiro: Shadows Die Twice никак не относится к средневековью и викторианской эпохе. У игры японский сеттинг периода Сэнгоку, когда различные провинции и кланы воевали между собой. В игре вы встретите как обычных японских самураев, так и огромных змеев и закованных в цепи гигантов, которые не дадут вам спокойно наслаждаться красотами местной архитектуры и природы. Сегодня я расскажу вам всё о Sekiro: Shadows Die Twice, поделюсь собственным мнением и выделю плюсы и минусы этой игры.

Sekiro: Shadows Die Twice

Геймплей – стертые пальцы и вынос мозга

Геймплей кардинально изменился после появления стелса

Двухкнопочный геймплей Dark Souls превратился в четырехкнопочный! Наконец-то! Но все проблемы, присущие этим кривым играм, перекочевали и в новый проект. И не подумайте, что я какой-то криворукий и отсталый для того, чтобы пройти сей шедевр. Но когда босс меняет свою изначальную траекторию в полете и хватает тебя во время прыжка, не дотрагиваясь при этом руками, начинаешь чувствовать то, как под стулом разгорается огонь. From Software, видимо, никогда не научатся делать ровную боевую систему, которая будет приносить удовольствие при той же сложности, что есть сейчас. В Sekiro: Shadows Die Twice главный герой научился летать на крюке-кошке, словно Рико Родригес из Just Cause. Также в игре появились прыжки и удар во время прыжка, который позволяет разрушить концентрацию противника.

Потеря концентрации в Sekiro: Shadows Die Twice – это гарантированная смерть!

Кстати, о концентрации. Это очередное нововведение Sekiro: Shadows Die Twice, которое упрощает сражения. Наносите и отражайте удары врага, чтобы сбить его концентрацию, и сделайте решающий смертельный удар. Кроме того, в игре появились контратаки, которые, по аналогии с Assassin's Creed, открывают возможность для моментального убийства противника. Убийства со спины все так же смертельны, но стелс в Sekiro: Shadows Die Twice стал куда разнообразнее. Теперь герой может красться и подслушивать разговоры противника для получения информации о расположении некоторых врагов. Умереть с первого раза в Sekiro: Shadows Die Twice не получится, после каждой смерти вы можете возродиться с заполненной наполовину шкалой жизни, чтобы отомстить врагам.

Это тот самый босс, который не дает покоя многим игрокам. Он слишком коварен для новичков и постоянно подлавливает их, когда у него осталось здоровья на два-три удара

Боссы в Sekiro: Shadows Die Twice стали ещё более бешеными и мозговыносящими. Например, «Великан на цепи»,‎ один из первых противников в игре, постоянно спамит смертельными атаками, которые невозможно отразить. Помимо этого, боссы имеют по несколько жизней, это объясняется тем, что для убийства свирепых противников требуется провести несколько смертельных атак.

Графика – ничего нового

Видеовставки в Sekiro: Shadows Die Twice выполнены добротно

В то время, как многие игры постигают новые вершины графики, Sekiro: Shadows Die Twice продолжает стандартную формулу всех Souls-игр – графика довольно приятная, но не революционная. Однако на PlayStation 4 и Xbox One игра выдает нестабильный FPS и из-за этого бои просто превращаются в ад. Это происходит так – босс хочет провести смертельную атаку, герой пытается уклониться, небольшое подлагивание и босс хватает героя. Вот и всё. И так каждый раз. Оптимизация игры находится на очень плохом уровне, и поэтому никакого удовольствия от такого геймплея получить невозможно. Свет и качество детализации у Sekiro: Shadows Die Twice выполнены неплохо, но сказать, что это уровень 2019 года, нельзя. Однако тот вид, который с открывается на крыши японских деревень с высоты, несравним ни с чем. Боссы и NPC проработаны отлично, броня в японском стиле и местные демоны выглядят невероятно.

Сюжет, который захватывает с первых минут игры

Бесстрашный Секиро
Бесстрашный Секиро

Sekiro: Shadows Die Twice, первая игра от From Software, косвенно относящаяся к серии Souls, которая обладает внятным сюжетом. В этой игре появились интересные видеовставки и диалоги, которые рассказывают о происходящем в мрачном мире Японии, охваченной войной. Главного героя зовут Секиро. Будучи мальчишкой, он попал в руки великого синоби Филина. Вскоре Секиро стал воином и начал служить юному принцу Куро, которого он потерял в неравном бою, где, к тому же, лишился руки. Теперь герой должен спасти своего господина, но не всё так просто. На его пути будут вставать самые разные боссы, которые не станут щадить Секиро. Смерти главного героя напрямую отражаются на здоровье местных персонажей, которые дают квесты. Их плохое состояние объясняется болезнью «драконье поветрие», которая забирает жизни у персонажей, повстречавшихся на пути Секиро.

Японские мотивы на фоне битвы

Музыка в Sekiro: Shadows Die Twice – невероятная. Мотивы, которые вы слышите во время сражения, задают такое настроение, что невозможно передать словами. Но самый главный аргумент в пользу этого саундтрека, лично для меня, – схожесть с саундтреком Tomb Raider 2013, там, как вы помните, местом действия тоже была Япония. Предлагаю вам ознакомиться с полным списком мелодий из игры Sekiro: Shadows Die Twice в ролике, прикрепленном ниже.

Мнение сообщества об игре

Steam – площадка, которая позволяет не только приобрести желаемую игру, но и написать отзыв о ней. Из отзывов формируется рейтинг игры. Он может быть как положительным, так и отрицательным. Давайте взглянем, что сообщество думает о недавно вышедшей Sekiro: Shadows Die Twice.

То, о чём я и говорил! Хитбоксы в Sekiro: Shadows Die Twice выполнены настолько криво, что я решительно швырнул геймпад в стену, благо, он не развалился на части.

Замечу, что в этой игре герой умирает гораздо охотнее, чем в Dark Souls и Bloodborne. Видимо, урон противникам выкрутили до максимума.

Sekiro: Shadows Die Twice действительно сложнее, чем Dark Souls и Bloodborne. Последняя и вовсе выглядит милой в сравнении с угрюмой игрой про Секиро, воюющего с нечистью.

Плюсы и минусы Sekiro: Shadows Die Twice

Итак, настало время выделить плюсы и минусы нового проекта от From Software. Хочется быть объективным, но эта игра плохо показывает себя в тех моментах, которые у неё должны быть отполированы до блеска.

Плюсы Sekiro: Shadows Die Twice

• Хорошая графика и освещение.
  • Проработанные локации, архитектура и окружение.
  • Красивый саундтрек.
  • Отличные эффекты и работа с модельками врагов.
  • Обновленная боевая система.
  • Система боевых стилей.
  • Интересная прокачка навыков.

Минусы Sekiro: Shadows Die Twice

• Смертельные атаки противников, которые могут «прилипать» к герою.
  • Ужасная оптимизация на консолях.
  • Отсутствие мультиплеерного режима.

Sekiro: Shadows Die Twice – это игра, которая никогда не сможет получить звание «Игра года» из-за своей нишевости. Безусловно, если приноровиться, то вы сможете без проблем разваливать любых противников, но перед этим вы, вероятно, разобьете несколько геймпадов и лишитесь нервной системы, которая просто-напросто откажет в дальнейшей работе. Эта игра рекомендуется только тем, у кого есть много свободного времени и желание страдать.