Дмитрий Суцилов

Обзор сюжета «Batman: The Enemy Within Episode 5». Больше никаких шуток!

Ты когда-нибудь считал меня своим другом? – именно этот вопрос Бэтмену, задаёт изувеченный и измученный антагонист игры Джокер, в финальном сезоне The Enemy Within.

В этих словах можно прочувствовать всю уязвимость персонажа, который по обыденности своей всегда сеял “семена” недовольства и хаоса вокруг.

Данная игра, как вам известно, основывается на последовательности принятых вами решений. К слову, на принятие решения игроку предоставляется определенный отрезок времени, но ответ на тот вопрос временем ограничен не был. И даже мне пришлось долго размышлять над тем, как же всё-таки ответить на вопрос Джокера. В голове всплывала вся та последовательность моих решений, и я судорожно начал перебирать множество вариантов дальнейшего развития событий. Я задал себе вопрос, симулировал ли я дружеские отношения с ним в погоне за правосудием, или же всё-таки наша дружба была истинной?

The Enemy Within, разработанная компанией Telltale, воодушевила меня идеей поиска спасения для заблудшей души Джокера. Тёмный Рыцарь обладает непоколебимым чувством справедливости, которое я попытался использовать для того, чтобы “слепить” из Джокера нечто другое, отличающееся от маниакального Принца Преступного мира. Но моё решение оказалось неверным, и я потерпел фиаско.

В конечном счёте, цепочка событий сложилась именно в ту, каноничную картину, когда вечно смеющийся клоун, и мужчина, одетый словно летучая мышь, оказываются по разные стороны закона. Этот поворот событий меня разочаровал, но лишь потому, что я допускал мысль о том, что всё может сложиться иначе – как игрок, я видел шансы там, где их не было вовсе. Факт того, что я искренне поверил в эту возможность, говорит о том, что сценарий игры и её сюжетные перипетии выполнены на высочайшем уровне, на протяжении всей серии. Несмотря на моё разочарование, 5 Эпизод игры от Telltale является невероятным завершением истории о том, как Бэтмен стал виновником создания своего вечного врага, Джокера.

Да, данная концепция далеко не уникальна, но в эпизоде Same Stitch объясняется, что существование Джокера возможно лишь благодаря Бэтмену. Когда оригинальные комиксы “разрешают” добавлять тонкости и ставить акценты на том, что характеры двух главных героев это некий симбиоз. Telltale делает это в более открытой форме, в виде утверждения того, что: возможно, Бэтмен и есть причина по которой злодеи могут существовать в Готэме и “Крестовый поход” Темного Рыцаря причиняет столько же вреда, сколько и пользы.

Являясь обладателем смертоносного вируса, ведя охоту на вышедшую из под контроля Аманду Уоллер, Джон Доу выходит из укрытия, величая себя Джокером. Эта личность была сформирована мной, моими действиями, как Бэтмена. При возможности я старался верить в него, доверять ему, считать его поступки правильными и давать ему возможность усомниться. Надеясь на то, что мои действия окажут положительное влияние на него. Но в ответ я получил то, что Джон сформировал себя после Бэтмена, с Jokerangs, крюком-кошкой с болтающимися зубами и непреодолимым желанием узреть справедливость.

Несмотря на мои намерения, я невольно пустил Джокера по пути осознания своей злодейской натуры, обойдя свою бдительность. Новый эпизод в серии The Enemy Within начинается с того, что Тёмный Рыцарь пытается выкрасть смертельный вирус из владений Доу и помешать ему нанести ущерб Готэму. Тем временем Аманда Уоллер при помощи злодеев пытается захватить, как Доу, так и Бэтмена, тем самым организовав Отряд Самоубийц.

Но, как и следовало ожидать, всё происходящее стремительно выходит из под нашего контроля. Будучи обвиненным в убийстве Загадочника, Джокер сконцентрировался на попытках доказать то, что Аманда Уоллер – единственный настоящий злодей во всем Готэме.

Когда Аманда доказывает свою правоту, трудно не согласиться с тем, что Бэтмен использует аналогичные методы для достижения целей своего крестового похода.

Факт того, что Аманда предстает перед судом, вместо того, чтобы получить заслуженную смерть, является результатом настойчивости Бэтмена, – констатирует Джокер, тем самым провоцируя Бэтмена на атаку.

Мораль Джокера становится черно-белой, и Telltale проделывает колоссальную работу, для того чтобы заставить Бэтмена признать, что существуют оттенки серого.

Строжайший кодекс поведения Темного Рыцаря, и его неуязвимая мораль, разрушают мнение антагониста о смысле геройства, и идут в разрез с его понятием о потребности в репарациях. В результате мы получаем психически неустойчивого персонажа, который подвергается насильственным припадкам и живет, следуя принципам корысти. Вместо того чтобы сбросить Джона Доу в чан с зелеными химикатами, игра акцентирует ваше внимание на влияние Бэтмена в становлении всем известного злодея.

От эпизода Same Stitch, так и веет продуманностью и некой легкостью. Сюжетная линия Джокера, как приятеля Бэтмена, – невероятно запоминающаяся часть этой игры. И ведь неспроста! Великолепная озвучка, огромное количество смешных шуток в стиле DC – вот те аспекты, благодаря которым данная сюжетная линия должна надолго отложиться в сердцах преданных фанатов Telltale. Джокер ведет себя так, будто он фанат Бэтмена: наверняка фанаты повели бы себя точно так же, если бы они удостоились отправиться на супер-важные задания с самим Темным Рыцарем. Джокер просто упивался нахождением рядом с Бэтменом, шутил насчёт имен супергероев, которые он считал смешными, до того как стать тем самым Джокером. Радостно “катаясь” на Бэтмобиле, он искренне удивлялся тому, как исправлялся под влиянием Альфреда. Но веселье не было долгим, ведь далее по сюжету они встретятся лишь на тропе войны.

Пятый эпизод даёт Альфреду более значительную роль во всем происходящем. Здесь Альфред присутствует на каждом шагу пути Бэтмена, от осиротевшего ребенка до супергероя. Альфред начинает осознавать то, что возможно он и сам отрицательно влиял на Брюса, позволяя вести ему разрушительный образ жизни и не справляясь с его должностью суррогатного отца. Разработчиком было принято решение ввести несколько смелых поворотов для изменения ситуации между двумя персонажами. Было бы интересно понаблюдать за развитием дальнейших событий в следующих сезонах, вызванных такими вот “поворотиками”, если конечно же новые сезоны увидят свет.

Эпизод Same Stitch – это источник острых ощущений. Данный эпизод является прекраснейшим завершением сюжета. В игре есть несколько очень интересных и динамично поставленных боев. Но всё-таки большая часть геймплея состоит из ходьбы по различным локациям и взаимодействия с ними. К сожалению, данный эпизод не “блещет” большим объемом возможностей для решения задач, как это было в предыдущих эпизодах, но на это можно закрыть глаза, учитывая великолепнейшее завершение истории.

В течение всех пяти эпизодов данной игры, персонаж Джон Доу был умело развит, а Бэтмена сделали основной причиной его перехода в того самого Джокера. Первая часть пятого сезона игры от Telltale застряла в признанных мифах, обеспечив невероятную концовку, вторая же подарила нам незабываемую историю становления Джокера. Каждый фанат вселенной DC просто обязан сыграть в эту игру!