Обзор Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands – лучшая игра про спецназ

© 1zoom.ru

Супергерои, маги, убийцы – всё это слишком банально и уже приелось обычному геймеру. Признайтесь, каждый из нас хоть раз, посмотрев голливудский боевик, мечтал стать спецназовцем или агентом ФБР. Работа у этих ребят довольно интересная – интриги, встречи, перестрелки. Но в игровой индустрии проектов, которые целиком и полностью посвящены спецназу и их тайным операциям, довольно мало. Call of Duty, Battlefield нельзя считать играми о специальных войсках, ведь там нет должного командного взаимодействия и возможностей для тактических действий.

И вот, среди сотни различных игр затесалась Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands, о которой многие позабыли или даже не знали. А все потому, что Ubisoft в свойственной ей манере немного напортачила с релизной версией игры. Но сейчас эта игра вполне стабильна и может завлечь знакомого с темой игрока на пару десятков часов безудержного спецназовского экшена. Сегодня я подготовил для вас подробный обзор Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands. Надеюсь на вашу поддержку лайками, комментариями и подписками.

Геймплей – вариативность на каждом шагу

Дрон помечает врагов, но без прокачки он будет постоянно разряжаться и терять связь с вами

Последние игры от Ubisoft повторяют одну и ту же концепцию: аванпост, зачистка, кусочек сюжета. Игру Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands также постигла эта участь. Но нельзя не отметить, что зачищать наскучившие многим места обитания противников очень интересно. Наилучший игровой опыт вы сможете получить, если зайдете в Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands вместе со своими друзьями в кооперативном режиме. Главным вашим помощником по игре станет дрон, который поможет пометить противников и разведать территорию. Дрон, оружие и умения оперативников можно прокачивать. Для этого понадобятся не только очки опыта, но и ресурсы, которые будут постоянно встречаться вам во время прохождения.

Угнал автомобиль противника, втиснулся в колонну и вытолкнул бензовоз в кювет  – это было великолепно
Угнал автомобиль противника, втиснулся в колонну и вытолкнул бензовоз в кювет – это было великолепно

Игра предоставляет кучу сценариев зачистки аванпостов. Например, можно призвать на помощь повстанцев или отправить своих бойцов на зачистку при помощи круга приказов. Пока ваши товарищи атакуют, вы можете обстреливать врагов, находясь на снайперской позиции. Также в Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands можно «грабить караваны» с медикаментами, топливом и прочими полезными ресурсами. В идеале вы можете угнать машину картеля, проникнуть на аванпост и внезапно атаковать противников.

Спецназовцы Единства – опасные противники, особенно если долго перестреливаться с ними

В игре представлено несколько действующих сторон: призраки, повстанцы, картель Санта-Бланка и Единство. Последние две фракции являются нашими врагами, а особую опасность представляют спецназовцы из Единства. Хотя нередки случаи, когда эти две силы убивают друг друга.

Огромный и красочный открытый мир

Боливия, что в игре, что в реальной жизни – страна, погрязшая в бедности. Разработчикам из Ubisoft удалось передать атмосферу при помощи нищенских автомобилей, бедно одетых жителей и покосившихся домов. Но и для контрастов место в Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands также нашли. Посреди гор можно обнаружить шикарные особняки важных шишек Санта-Бланки, охраняемых бандитами. Местные пейзажи, растительность и вода удивляют своей красотой. Однако за столь красивую картинку пришлось расплатиться детализацией мира. Он практически пуст, а всяких приятных плюшек по типу следов на грязи или реакции на погодные условия (кроме ночи) ждать не стоит.

Графика, которая сведет вас с ума

Местные CG ролики великолепны!
Местные CG ролики великолепны!

Визуальная составляющая у Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands добротная. Больше всего я был рад дальности прорисовки, она здесь замечательная.

Взгляните, как прекрасна природа Боливии

Чтобы раскрыть весь графический потенциал этой игры понадобится мощный игровой компьютер, который будет стоить как несколько PlayStation 4 и Xbox One. Но и на консолях на графику жаловаться не приходится, отражения, тени, растительность – все выглядит прекрасно и не вызывает желания выколоть себе глаза, как это было с Just Cause 4. Кстати, эти игры во многом похожи, однако, Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands превосходит её по всем параметрам.

Кастомизация и прокачка

С кастомизацией у этой игры всё хорошо, и, возможно, даже лучше, чем в Assassin's Creed: Unity. Игра дает возможность одеть персонажа по последнему «писку» моды спецслужб. Хочешь надевай баллистическую маску, а хочешь покрась свою одежду в цвета американской армии. Кстати, менять одежду можно прямо во время боя. Нужно просто зайти в снаряжение и выбрать соответствующую экипировку. Ну и куда же без параметра «случайная экипировка», который может создать либо уникального стильного бойца, либо разноцветного уродца.

Что касается прокачки, мне не нравится система, в которой помимо очков опыта нужно добывать какие-то ресурсы. Думаю, что Ubisoft должна избавиться от неё как можно скорее. Это не первый раз, когда подобная система используется в играх этой компании.

Неплохой сюжет

Сюжетная линия в игре представляет из себя огромное число заданий, каждое из которых можно отнести к одному из четырех типов: убийства, сдерживание волны противников, слежка и угон. Да, задания однообразны, но чего еще ожидать от игры про спецназ, сражающийся с картелем? Чтобы обезвредить Мечтателя, главную цель операции «Цареубийца», вам понадобится убить 3/4 руководителей Санта-Бланки.

А вот и наши напарники, которые и спину прикроют и шуткой поддержат

Но перед тем, как добраться до боссов, вы должны обезвредить несколько мини-боссов. В общем, опять классический ход от Ubisoft. В бою главного героя сопровождают 3 бойца, управляемых искусственным интеллектом. История их никак не развивается, разве что иногда они выбрасывают колкие шутейки или спойлерят друг другу результаты вчерашнего матча. Чтобы проникнуться шармом этой игры советую посмотреть сериалы и фильмы, рассказывающие о Медельинском кокаиновом картеле. Начать стоит с просмотра сериала «Нарко».

Саундтрек и трек от Imagine Dragons

Великолепным саундтрек Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands назвать нельзя. Но и кровь из ушей от его прослушивания не пойдет. Неплохой, динамичный и стильный саундтрек, передающий атмосферу боливийского картеля.

Но больше внимания заслуживает композиция Friction от популярной группы Imagine Dragons. Впервые многие услышали её именно в трейлере Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands. Позже эта музыка использовалась для последней части «Миссия невыполнима: Последствия».

Мнение сообщества об игре

На авторитетном ресурсе Metacritic Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands получила следующие оценки: 70/100, 6.1/10 (PS4), 76/100, 6.6/10 (XONE) 69/100, 6.2/10 (PC). В Steam игра получила, в основном, положительные отзывы, несколько самых интересных я прикрепил ниже:

Плюсы и минусы Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands

Уже несколько обзоров подряд я завершаю подборкой отрицательных и положительных черт игры. И Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands продолжает эту традицию.

Плюсы:

• огромный открытый мир;
  • широкая кастомизация оружия и персонажа;
  • отличная графика и большой автопарк;
  • командное взаимодействие и тактика;
  • реалистичные перестрелки (чтобы убить противника хватит и трех пуль);
  • вариативность прохождения.

Минусы:

• слабоватый даже по меркам военных шутеров сюжет;
  • нестабильная работа в версии для PC;
  • туповатый искусственный интеллект;
  • неудобное управление автомобилями и самолетами;
  • микротранзакции в одиночной игре.

Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands – единственная игра про спецназ, которая полностью развязывает руки игроку и позволяет творить всё, что захочется. Огромное количество геймплейных возможностей, приятная графика и баллистика – лучшее, что вы найдете в одиночной кампании этой игры. А чтобы получить массу положительных эмоций и вдоволь повеселиться с товарищами, нужно обязательно попробовать кооперативный режим.

Оценка Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands – 8.0/10