Игрок со стажем.

Прохождение Assassin's Creed: Origins: как правильно прокачиваться и сражаться

Прохождение Assassin's Creed: Origins: как правильно прокачиваться и сражаться

Создатели Assassin's Creed: Black Flag, разработчики из Ubisoft Montreal, полностью перезагрузили серию об убийцах, ведущих борьбу со злобными тамплиерами и более ранними формами этого ордена. Первой игрой перезапуска стала отличная во всех отношениях Assassin's Creed: Origins, которая, была довольно тепло принята сообществом.

И ведь игру есть за что похвалить: великолепная графика, детально проработанные локации, сеттинг, которого долго требовали фанаты, колоритные персонажи и необычная египетская фауна. Осенью прошлого года ко мне в руки попала Assassin's Creed: Odyssey, вторая часть перезапуска, которая в большинстве аспектов уступает оригиналу. Но после аркадных Assassin's Creed: Unity и Syndicate обычный игрок вряд ли сможет свыкнуться с рядом сложностей, которые создатели с радостью взваливают на его плечи. Сегодня я подготовил подробный гайд по «Истокам», единственная задача которого – облегчить вам прохождение этой замечательной игры.

Как правильно сражаться, чтобы не умереть

Предпоследняя игра серии совершила революцию в боевой системе, усложнив её и сделав гораздо умнее, чем это было раньше. Теперь игроку недостаточно нажимать на две кнопки для проведения контратаки, которая, обычно, завершается вхождением в «серию» нечестных убийств. Отправить Байека из Сивы в Дуат в начале игры сможет даже обычный воин того же уровня, что уж говорить о более прокачанных супостатах.

Лично я пользуюсь простой, но крайне действенной тактикой. К каждому типу врагов я подхожу «по-особенному». В идеале, конечно, можно выпилить врага из кустов, но с мощными противниками этот фокус не сработает. Я подразделил врагов на категории, к каждой из которых требуется свой стиль ведения боя. Отмечу, что каждый тип врагов делится на подтипы, отличающиеся снаряжением. У кого-то есть щит, у кого-то копье и т.д.

Громилы

Это самые сложные ребята, которые будут встречаться вам в огромных количествах. Особенно, если вы решитесь брать штурмом крепости и лагеря солдат. Обычно они вооружены ударно-дробительным оружием и очень медлительны. Прокачанный громила представляет серьезную опасность для Байека из Сивы и может за несколько ударов убить его.

В игре встречаются и легионеры, которых я тоже отнесу к громилам. Бьют они так, что меч застревает в плоти главного героя, тем самым делая его уязвимым на некоторое время. Да, это пара секунд, но они могут решить исход боя, если вы сражаетесь с несколькими противниками. Ниже я описал, что нужно делать при встрече с громилой.

  • Если вокруг есть лучники, то сначала уберите их.
  • Используйте уклонения и не пытайтесь отразить атаки щитом.
  • Прокачав навык «Арсенал», вы получите возможность носить два оружия сразу, для громил советую использовать быстрое.
  • Если у вас осталось мало жизней, то используйте ярость и максимально быстро выносите противника.
  • Иногда у таких врагов могут быть метательное оружие и лук, поэтому при малом количестве здоровья старайтесь не убегать в открытое поле, а найдите укрытие.
  • Используйте все подручные средства для того, чтобы уменьшить их здоровье. Вы можете выпускать животных из клеток, или занимать скрытые позиции и обстреливать врагов из лука.

Лучники

Лучники в ближнем бою не представляют особой угрозы, разве что могут дать по челюсти своим луком. Однако на средних и дальних дистанциях, в компании с другими воинами, они становятся достаточно эффективными и могут лишить вас жизни при попытке скрыться. Чтобы не страдать от назойливых лучников следуйте моим советам.

  • Если вы решились захватить крепость, то для начала зачистите лучников, засевших на стенах.
  • Против них эффективно как быстрое, так и мощное оружие (клинки, булава).
  • Сокращайте дистанцию при помощи перекатов и наносите быстрые атаки.
  • В идеале вы можете убить их из лука, они почти всегда умирают от первого выстрела в голову.

Обычные солдаты

Этих ребят развалить легко – они уязвимы для всех типов атак, и при правильной прокачке с ними не возникнет никаких проблем. Но на начальном этапе даже такой, казалось бы, простецкий юнит может убить главного героя. Поэтому старайтесь сражаться с ними предельно аккуратно.

  • Обычные солдаты отличаются друг от друга тем, какое оружие они носят с собой. На них также могут быть экипированы «глухие» шлемы, которые не позволят убить врага с первого выстрела из слабого лука.
  • Наиболее эффективное оружие против всех типов обычных солдат – ударно-дробительное. Если эти гады окружат вас, то смело доставайте булаву, используйте ярость и отправляйте их к праотцам.

Штурм укреплений и лагерей

Первая крепость, которая повстречается Байеку
Первая крепость, которая повстречается Байеку

Этот пункт также относится к советам о том, как нужно сражаться. Многие сюжетные миссии заставляют нас зачищать лагеря, убежища, укрепления, крепости и т.д. Поэтому я считаю, что будет полезно дать несколько дельных советов для новичков.

  • В укреплениях есть куча мест, где можно укрыться от противников, используйте их.
  • Если противник вас заметит, то скрыться вряд ли получится, ибо обнаруживают Байека за считанные секунды.
  • Перед тем, как войти на территорию противника, советую воспользоваться всевидящим оком орлицы Сену и пометить всех врагов.
  • Освобождайте животных из клеток, не выдавая себя. Они сделают небольшую часть грязной работы за вас.
  • Если вас заметили, отбегите немного и спрячьтесь. Искусственный интеллект здесь тупее валенка, и сразу же потеряет вас.

Какие навыки нужно прокачать и что они дают

То, насколько и как прокачан Байек, определяет ваш стиль игры. В игре есть 3 ветки скиллов – воин, охотник и провидец. На первых порах нужно делать особый упор на ветку воина. Ниже я расписал самые полезные навыки, прокачка которых упростит вам игру.

Смертельная ярость – сражаясь с несколькими противниками, вам понадобится вывести из строя наиболее сильного из них. Обычно это громилы, легионеры и реже филаки. Использовав эту способность вы сможете нанести мощный удар по противнику.

Арсенал – как я и говорил выше, навык «Арсенал» является ключевым в сражениях с несколькими противниками. Советую вам чередовать мощное и быстрое оружие.

Адреналин 1 & 2 – этот навык заполняет шкалу адреналина, которая может использоваться для яростных атак.

Опыт в режиме ярости – прокачивать нужно любые навыки, которые приносят опыт. Чем выше уровень, тем сильнее удар у Байека. Также оружие привязано к уровню, поэтому слабый персонаж не сможет носить с собой сильное оружие.

Рассвет и закат – некоторые сюжетные и внесюжетные миссии привязаны ко времени. Например, диалог с торговцем может быть доступен только ночью. Но основное применение этого навыка – выждать, когда противник заснет и нанести сокрушительный удар.

Торговец – продавать товар на четверть дороже выгодно, и поэтому этот навык обязателен к прокачке. Советую отыскать какой-нибудь баг на прокачку (по типу бесконечно спавнящихся гиен у озера) и нафармить себе кучу шкур и голов.

Опыт за быстрое убийство – если вы любите проходить уровни в стелс-режиме, то этот навык будет для вас полезен.

Опыт за выстрел в голову – навык применяется нечасто, ибо основные стычки в Assassin's Creed: Origins проходят в ближнем бою.

Атака орла – Сену может быть полезна не только как разведывательный дрон, но и как средство для оглушения противников. Есть, кстати, и пассивная сторона навыка – Сену будет мешать врагам.

Восстановление – противники в игре сильные, и без восстановления вы не продержитесь даже против трех легковооруженных солдат.

Усиление мощного удара – навык полезен против филаков и громил с щитами. Когда такой воин падает вы можете нанести несколько сильных ударов при помощи быстрого оружия.

Парирование – если вы не любитель тяжелого оружия и предпочитаете мечи, то используйте этот навык для того, чтобы отражать атаки обычных солдат.

На что влияет прокачка персонажа и как её ускорить

Доступ к сюжетным заданиям ограничен определенным уровнем, который необходим для их выполнения. Безусловно, вы можете сунуться на такое задание, но пройти – вряд ли. Чтобы не сидеть на низком уровне и ощущать себя достойным меджаем, вам понадобится:

  • проходить дополнительные задания, которые дают опыт, костюмы и ещё больше новых заданий;
  • постоянно убивать гиен и прочих животных, чтобы прокачать броню и получить ресурсы, которые можно продать торговцу;
  • уничтожать статуи Птолемея;
  • синхронизировать точки обзора, которые постепенно позволят вам телепортироваться при помощи быстрого перемещения;
  • прокачать пассивные навыки, которые дают опыт за скрытое или яростное убийство. Подробнее о навыках я рассказал выше.

Ездовые животные и кастомизация

В Assassin's Creed: Origins кастомизация полностью состоит из костюмов, которые выдаются по мере прохождения сюжетных и внесюжетных заданий. Костюмы, как и оружие, подразделяются на классы: обычные, редкие и легендарные. Большая часть костюмов может быть куплена у торговцев. Однако то, что продается у них, не идет ни в какое сравнение с костюмами, которые можно получить, выполняя задания. В начале игры на 8-ом уровне можно пройти задание «Несущая смерть» и получить легендарный костюм Сехмет. Остальные костюмы требуют выполнения более сложных задач, но их наличие никак не влияет на геймплей.

Ездовые животные – первое время даже не думайте тратить свои деньги на покупку коней, колесниц и прочего транспорта. Поверьте, кататься можно и на верблюде. Кстати, если вас утомили нудные поездки по пустыне, то вы можете использовать «автопилот».

Как пользоваться орлицей Сену

Орлица Сену – ваш постоянный спутник, который поможет разведать территорию, отметить противников и найти сюжетные цели. Ни одно задание в игре не обходится без участия орлицы. Что может делать Сену:

  • узнавать месторасположение вражеских солдат;
  • узнавать, чем занят тот или иной NPC;
  • оглушать противников после прокачки навыка «Атака орла».

Сену может отлетать от Байека на любые расстояния. Для того чтобы быстро найти квест, нужно ориентироваться на желтую дугу, которая показывает месторасположение цели задания. Если направить «прицел» орлицы в правильную сторону, то он начнет быстро уменьшаться, показывая, что вы на верном пути.

Управление

Я играю на PlayStation 4, и стандартное управление там ужасное и невыносимое. После прохождения старых частей вы будете путаться в кнопках, поэтому крайне рекомендую выбрать альтернативную версию управления в настройках. С таким управлением я справился за считанные минуты. Думаю, справитесь и вы.


Assassin's Creed: Origins – комплексная игра, на полное прохождение которой может потребоваться более месяца спокойной, размеренной игры. Изучать этот огромный мир Древнего Египта интересно, а проработка архитектуры, местных жителей и остатков старых империй выглядит правдоподобно. Эта игра заставляет окунуться в себя, прочувствовать каждый её аспект и пройти через самое сложное приключение в серии Assassin's Creed.