Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

8 вещей, которые можно осознать, читая по 50 книг в год

Автор статьи, Крис Гейдж, ежегодно, в течение 7 лет, читал около 50 книг, не считая бесчисленные статьи в интернете. Какие же выводы он сделал из этого интересного опыта? Об этом он и написал в этой статье.

8 вещей, которые можно осознать, читая по 50 книг в год
© Medium

Это началось в 2011 году, и с того момента автор перечитал более 300 книг, если не считать те, которые он начал, но так и не закончил. Он не ограничивался каким-то одним литературным направлением, поглощая все, начиная от физики и самосовершенствования, заканчивая учеными буддистов и пикаперов.

Ниже вы найдете восемь вещей, которые он осознал за это время, благодаря чтению столь разнообразной литературы.

Действительно хороших книг мало и они бесценны

Для Гейджа хорошие книги делятся на 2 большие группы:

  • Хорошее содержание. В таком случае книга содержит посыл, который ценен сам по себе, ну а стиль написания позволяет доходчиво донести информацию до читателя.
  • Хорошее написание. В таком случае именно мастерство автора притягивает к книге, и совершенно неважно, о чем идет речь: слова так и льются со страниц одним прекрасным потоком.

В любом случае, для написания чего-то эдакого требуется невероятное мастерство. Но как же выбрать между этими двумя типами хороших книг? Крис предпочитает хорошее содержание.

Независимо от того, что вы в конечном итоге выберите, если книга покажется вам действительно стоящей, то это нужно ценить. Когда вас что-то зацепит, вы, скорее всего, захотите перечитать это еще не раз.

В книгах много мусора

Произведениями, которые пользуются наименьшим уважением Гейджа являются "едундовые книги о бизнесе". В основном, он называет их теоретическим пухом и уверен, что они написаны теми, кто сам ничего не сделал.

Сами авторы, скорее всего, просто консультируют по этим вопросам, являются предпринимателями или руководителями. Они просто собирают все заметки и наработки, увиденные в реальных делах и объявляют их своим экспертным мнением. С таким же успехом некоторые антропологи, единожды побывав, скажем, в Конго думают, что теперь они все знают и готовы писать диссертацию о жизни в республике.

Автор пропустил через себя действительно много неудачных книг и уверен, что худшие из них продаются в магазинах аэропортов.

Чтение — это просто теория

Конечно, есть масса исследований о том, как чтение делает нас интеллектуальнее, как оно помогает людям и о том, насколько успешные люди обязаны своим положением этой привычке.

Нет ничего удивительного в том, что мы принимаем на веру тот факт, что чтение сделает нас успешными. В результате мы получаем людей, которые хотели бы обзавестись своим делом, но никак не могут начать, думая, что они не прочитали достаточно тематической литературы.

Нет, дело не в том, что успешные люди не читают, они наверняка любят книги. Но на их успех это повлияло только в незначительной мере, все остальное — это другие факторы, не имеющие к литературе никакого отношения.

© Видеоуроки
© Видеоуроки

Одно лишь чтение вряд ли сделает вас баснословно богатым или счастливым, не превратит в мастера своего дела. Например, Крис Гейдж, прежде чем начать свое дело, прочитал десятки книг по сегментации клиентов, продажам, продуктам, дизайну, маркетингу и предпринимательству. Но не это сделало его известным в профессиональных кругах.

А все потому, что когда речь заходит о принятии решений, самую значительную роль играет только опыт. В этом момент изучение теории будет только отвлечением от реальных задач.

Очень интересно об этом высказывается Гари Вайнерчук, известный предприниматель, лектор и автор, книги которого несколько раз признавались бестселлерами. Он спрашивал у аудитории:

Сколько книг этих "экспертов" вам нужно прочитать, прежде чем вы сможете сделать что-либо?

Он убеждал людей прекращать быть студентами, изо дня в день штудирующими литературу, и становится практиками, которые многое узнают на собственном опыте. Конечно, никто не говорит вам, что не нужно читать, но в некоторых вопросах опыт все же будет значить больше, чем сотни прочтенных книг.

Гари Вайнерчук © Илья Шарель
Гари Вайнерчук © Илья Шарель

Если вы изучаете литературу для роста, ищите в ней конкретные решения

Книги могут являться отличными ресурсом для решения всевозможных вопросов. Не зависимо от того, дизайнер вы или целитель, книги помогут вам почерпнуть немало новых идей.

Но сильно не увлекайтесь: как только вы получите достаточные ответы на свои вопросы, прекращайте читать и начинайте действовать.

Слушайте советы людей, которые испытали ваши проблемы на собственном опыте

Для Криса излюбленными видами книг являются автобиографии и мемуары. Любой другой книге он предпочитает автобиографические произведения людей, которыми восхищается. Это предоставляет возможность будто лично познакомиться с человеком, понять ход его мыслей. Таким образом, можно из первых рук получить тот неоценимый опыт, которым пропитана его жизнь.

Лишь немногие книги, по мнению Криса, достойны находится в одном ряду вместе с биографическими. В первую очередь, это книги авторов, которые хорошо изучили тот или иной вопрос, прежде чем посвятить этому книгу, а также литература, связанная с человеческим разумом.

Многое значит контекст и время

Допустим, сейчас вы начали читать какую-то книгу, и вам она не пошла. Но не исключено, что через время, все таки начав чтение снова, вы будете в восторге. Главную роль в том, понравится ли вам та или иная книга, играют контекст и время.

Однажды автору встретился парень, который дал ему прочесть книгу "Тошнота" (Жан-Поль Сартр). В тот момент Гейдж не смог осилить ее и отложил на потом. Не исключено, что через время он вернется к этому рассказу и получит опыт поположительнее.

© IRecommend
© IRecommend

Это утверждение верно не только в отношении художественной литературы. Взять хотя бы философию. Если попытаться прочитать какую-то книгу по философии в 20 лет, где-то в этом возрасте ее преподают студентам, но ничего хорошего может и не получиться.

А вот если в вашей жизни появятся некоторые конкретные вопросы, то общение с трудами философов могут оказаться куда плодотворнее. Для той или иной книги нужно хорошенько созреть.

Книга может быть не до конца объективной

Вам нужно быть внимательным ко всему, что вы читаете. Помните, что писатели — тоже люди и их точка зрения отнюдь не является истинной в последней инстанции.

При этом, не зависимо от вашей точки зрения, среди тысяч авторов вы сможете найти такого, который согласен с вашим мнением. Есть писатели, которые ненавидят людей, есть феминисты, сексисты, расисты, любители депрессии и личности, склонные к самоубийствам. Если ваша цель найти автора, который будет выражать схожую с вашей точку зрения, то вы точно найдете его.

Но помните, что у каждого своя правда, и именно ваше мнение должно быть важнее всего. Не забывайте о своей точке зрения, особенно, если хотите получить ответы на актуальные вопросы.

Чтение — это личное путешествие

То, что нравится вам, не обязательно должно привести в восторг другого человека. Так один из знакомых Гейджа был наповал покорен стихотворениями из сборника "Milk and Honey" Рупи Каура. Он рекомендовал их с таким восторгом, с которым мы навязываем понравившееся книги своим знакомым. Однако у Криса она не вызвала такого же восхищения.

Это лишний раз подтверждает то, что чтение — индивидуально. К нему нужно подходить так, чтобы прочитанное не отвлекало нас от роста, а лишь усиливало желание сделать что-то. Только в таком случае оно будет интеллектуально полезным.


А сколько книг в год читаете вы? Хотели бы читать больше? О том, как правильно читать в современном обществе я писала в этой статье. В ней вы найдете информацию о форматах книг и особенностях такого, казалось бы, просто процесса, как чтение.

Понравился материал? Поддержите меня хлопками и подпиской на новые статьи!