Генератор слов

AmeriCoin: привлекательная и сложная идея токенизации долларов в США

Идея заключается в том, что правительство США может вступить в "криптовалютную игру", выпустив собственную валюту.

AmeriCoin: привлекательная и сложная идея токенизации долларов в США
Сэм Альтман, ©bizjournals.com

Монеты, распределенные государственными органами, способны создать новое финансовое вливание в экономику страны и превратить Америку в доминирующего игрока на рынке криптовалют. Именно такую идею описывает в блоге инвестор из Силиконовой долины и сопредседатель OpenAI Сэм Альтман. Он пишет:

Я думаю, что первая сверхдержава, правительство которой решится сделать что-то подобное, будет иметь выгодное положение в будущем мире и некоторую власть над мировой валютой.

Несомненно люди, которые делают ставки на криптовалюты из-за отсутствия инструментов правительственного регулирования, некоторое время будут возмущены. Но учитывая возрастающее государственное вмешательство в сферу криптовалют и блокчейна, участие правительства в таком взаимовыгодном соглашении гораздо предпочтительнее, чем неуместные попытки контролировать децентрализованные валюты.

Идея, представленная Альтманом, предусматривает систему, в рамках которой каждому американцу предоставляется определенное количество единиц цифровой валюты:

В идеале монеты будут равномерно распределяться среди граждан США и налогоплательщиков — каждый, у кого есть номер социального страхования, получает две монеты, одна из них сразу продается, а вторую — он должен хранить в течение 10 лет.
Сэм Альтман, ©TechCrunch
Сэм Альтман, ©TechCrunch

Такое положение дел было бы особенно выгодно людям, которые уже имеют отношение к криптовалютам и знают, "с чем их едят", но вряд ли такую систему на практике можно будет глобализировать, особенно в том виде, который предлагает автор.

Однако идея не лишена здравого смысла — только в 2018 году Федеральная резервная система США выделила более $860 млн для создания бумажных денег и монет, а посредством криптовалют такие затраты могли бы существенно снизиться. При этом цифра не учитывает финансовых потерь, связанных с подделкой денег, их порчей и другими факторами.

У представленной идеи есть и недостатки. К примеру, только 75% американцев сейчас имеет смартфон, а доступ к широкополосному интернету есть только у 70% населения. Иными словами, трудно говорить о реализации всего потенциала идеи, пока практически у каждого человека не будет одновременно и первого, и второго.

Можно ли рассчитывать на развитие идеи в ближайшем будущем

Если реализовать идею без полного доступа населения к интернету и устройствам для его использования, отсюда вытекает еще большая проблема неравенства. Это противоречит принципу самой идеи, посредством которой как раз и предлагалось его минимизировать.

Уже можно представить себе навязчивые и агрессивные ролики на ТВ, предлагающие отдать свои кровно заработанные доллары за сомнительные цифровые деньги.

Но все это отнюдь не означает, что национальная криптовалюта никогда не сможет работать, вероятно, когда-то она станет весьма ценным и целесообразным вложением федеральных средств, просто пока еще не настало ее время.


Еще существует слишком много препятствий на пути к воплощению идеи. А еще сложнее реализовать ее так, чтобы она могла работать, принося выгоду не только тем, кто уже имеет опыт и капитал для инвестиций, но и простым людям.

По материалам Futurism

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Генератор слов
Комментарии