Анастасия Кириченко
Начинающий художник и жуткий любитель природы

Билл Гейтс и его «любимая книга всех времен»

Билл Гейтс и его «любимая книга всех времен»
Билл Гейтс (Фото: iTechua)

Недавно Билл Гейтс назвал новую книгу Стивена Пинкера «Просвещение сейчас» (Enlightenment Now) своей «любимой книгой всех времен».

Пинкер — профессор психологии в Гарварде и автор бесчисленных научных определений — внимательно рассматривает человеческую историю и приходит к оптимистическому выводу, что мы живем в самую благоприятную эпоху, которой когда-либо могло наслаждаться человечество.

Автор анализирует 15 всевозможных показателей, таких как грамотность, качество жизни и безопасность, и сравнивает данные, чтобы показать, как со временем они менялись.

Стивен Пинкер (Фото: English-Video)

Билл Гейтс и Стивен Пинкер обсудили книгу и важные вопросы, которые в ней затронуты:

Несмотря на смерти и горе, которое нам показывают в новостях, выводы Пинкера поразительны — сейчас нам живется гораздо безопаснее, чем когда бы то ни было. В своем блоге, Гейтс подчеркивает несколько интересных фактов о книге.

Время, потраченное на стирку, сократилось в 7,6 раз с 1920 до 2014 года

Пинкер пишет, что:

Всевозможные бытовые технологические инновации освободили людей, особенно женщин, чтобы они могли преследовать «более высокие цели», например, поступать на работу, получать научные степени или создавать произведения искусства.

Согласно проведенному автором исследованию, в среднем, количество времени, потраченное американцами на стирку своей одежды, снизилось с 11,5 часов в неделю в начале XX века до 1,5 часов в 2014 году.

В книге он цитирует Ганса Рослинга, известного врача и исследователя общественного здравоохранения, который говорит, что стиральная машина является «величайшим изобретением промышленной революции» для эффективного предоставления людям одного свободного дня в неделю.

Фото: oneworld.nl

Но это не просто прачечные, где мы экономим время. По словам Пинкера, среднее количество времени, затрачиваемого американцами на домашнее хозяйство, упало вчетверо с начала прошлого века.

Тогда женщины тратили, в среднем, 58 часов в неделю на ведение хозяйства, а ведь это больше, чем полноценная рабочая неделя. Теперь на эти цели уходит всего 15,5 часов. Пинкер отмечает гендерный характер «домашней работы»:

В домашних условиях, в большинстве случаев, работа по дому носит гендерный характер, поэтому освобождение человечества от домашнего труда на практике является освобождением женщин от домашнего труда.

Теперь у нас есть бытовая техника, такая как пылесосы, холодильники, микроволновые печи и стиральные машины, которые экономят нам, ни много, ни мало, а несколько рабочих дней.

У человека гораздо меньше шансов умереть на работе, чем в прошлом

Благодаря усилиям инженеров, законодателей, профсоюзов и журналистов, направленным на улучшение условий труда, на рабочем месте сейчас погибает намного меньше людей, чем во времена промышленной революции.

Фото: Сделано у нас

Если в первом десятилетии XX века на каждые 100 тыс. человек 70 американских рабочих погибало ежегодно прямо «за станком», то сейчас этот показатель не превышает 5. Пинкер так комментирует высказывания критиков:

С переходом от производства к сфере услуг многие социальные критики выразили ностальгию по эпохе фабрик, шахт и мельниц, вероятно, потому, что они никогда не работали на них.

По словам Пинкера, ранние реформы, такие как ответственность работодателя и компенсация работникам, сыграли важную роль в стимулировании создания безопасных рабочих мест.

У человека в 37 раз меньше шансов быть убитым молнией, чем когда-либо

Из-за успехов в прогнозировании погоды, образовании, медицинском обслуживании и системах безопасности, американцы в 37 раз реже умирают от удара молнией, чем сто лет назад. Автор отмечает, что:

Победа человечества над повседневной опасностью — это чрезвычайно недооцененная форма прогресса.
Фото: Южный курьер

Удары молний — всего лишь один пример того, насколько менее вероятной стала гибель человека от стихийного бедствия. При этом положительная динамика наблюдается не только в богатых, но и в развивающихся странах.

Глобальный средний показатель IQ каждое десятилетие возрастает примерно на 3 пункта

Каждое десятилетие средний показатель IQ увеличивается на три позиции. Это, по словам автора, является самым ярким признаком того, что люди становятся умнее. Несмотря на наследуемость интеллекта, на показатель также оказывают влияние среда обитания, медицинское обслуживание, питание и образование.

Фото: sumynews

Пинкер пишет, что высокий уровень интеллекта является не просто показателем, которым можно похвалиться при удобной возможности. Он называется его «попутным ветром жизни», ведь традиционно люди с высоким значением этого показателя имеют больше шансов для самореализации в жизни.

Войны вне закона

Сейчас кровавые межнациональные войны, репрессии и пытки во многом ушли в прошлое. Конечно, война так и осталась войной, однако масштабы этого явления уменьшились до ряда неблагоприятных регионов.

Даже с учетом современных вооруженных конфликтов, усовершенствованного оружия и гражданских войн, количество насильственных смертей в бою за последние 80 лет уменьшилось в пять раз. При этом, если в ходе геноцида в сороковых годах ежегодно погибало 350 человек на каждые 100 тыс. людей, то сейчас этот показатель — меньше 5.

Фото: InfoResist

Немаловажную роль в уменьшении этого показателя играют международные организации, например, ООН. Санкционная политика и вмешательство в конфликты позволяет им эффективно сдерживать большинство актов агрессии, не считая редких исключений.

Сегодня страны мира обязуются не вести войну за территориальные выгоды или политические цели, если только они не обороняются или не получили согласие Совета Безопасности ООН.

В то время как война все еще существует внутри государств, а также против негосударственных субъектов, таких как террористические группы, — и иногда нарушаются нормы — традиционная война между государствами в значительной степени ушла в прошлое.


Анализируя книгу, Билл Гейтс настаивает, что мир все же становится лучше, даже если это не всегда заметно, что, несомненно, переполняет душу оптимизмом.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Начинающий художник и жуткий любитель природы
Комментарии