Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Документы Сноудена показывают, что NSA изучает владельцев Bitcoin с 2013 года

Фото: HyipStat.Top
Фото: HyipStat.Top

Bitcoin отличается гораздо большей конфиденциальностью, чем любая другая валюта или способ оплаты. Однако фактически даже криптовалюта не является полностью анонимной — транзакции Bitcoin привязаны к общедоступным идентификационным кодам. В техническом документе Bitcoin 2009 года сказано:

Общественность может видеть, как кто-то посылает деньги другому человеку, без привязки транзакции к кому-либо конкретному.

Однако условная конфиденциальность транзакций Bitcoin затрудняет работу правительственных органов во всем мире — из-за криптовалюты стало сложнее отслеживать деньги, добытые преступным путем.

В NSA, вероятно, решили пролить свет на Bitcoin-владельцев

Фото: CNET
Фото: CNET

Из документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом, следует, что Агентство национальной безопасности США (NSA), вероятно, использует шпионское ПО для отслеживания владельцев криптовалюты. Информация была опубликована на интернет-портале The Intercept. Сотрудник Департамента внутренней безопасности США (DHS) в ноябре 2013 года написал письмо к Конгрессу, в котором сказано:

С появлением виртуальных валют и легкостью, с которой финансовые операции могут быть использованы преступными организациями, DHS имеет отрицательное отношение к этой развивающейся тенденции.

Bitcoin — «приоритет» для NSA

Согласно документам, предоставленным Сноуденом, NSA пытается отслеживать пользователей Bitcoin по всему миру с 2013 года. Также проверяются транзакции «для отслеживания отправителей и получателей Bitcoin». Хотя в NSA заинтересованы в мониторинге ряда конкурирующих криптовалют, согласно внутреннему отчету NSA от 15 марта 2013 года, приведенному в The Intercept, Bitcoin в «приоритете».

Фото: GeekMaze
Фото: GeekMaze

В документах также сказано, что «отслеживание» выходит далеко за пределы Blockchain. Так, в процесс мониторинга включается сбор конфиденциальной информации о компьютерах этих пользователей. В NSA собирали информацию об активности пользователей в интернете, идентификационных номерах их устройств и даже паролях. Об этом говорится в отчете NSA от 29 марта 2013. В этом документе аналитики обсуждают интернет-адреса, сетевые порты и временные метки пользователей с целью определения «целевых Bitcoin».

Определяются не только Bitcoin-транзакции

Вероятно, в NSA хотели получить больше данных. В документе от 29 марта 2013 года указывается, что NSA, скорее всего, использовала для сбора данных и их систематизации специальную поисковую систему XKeyScore. Собранная информация относится к «пользовательским данным, таким как платежная информация и адреса протоколов в интернете».

Становится очевидно, что, имея на руках такую информацию, можно легко установить личности пользователей Bitcoin. Вместе с XKeyScore использовалась и другая программа, Monkey Rocket. В документе говорится:

Аналитики SSG11 используют доступ Monkeyrocket по мере необходимости, для отслеживания отправителей и получателей Bitcoin.

«Псевдоанонимность» Bitcoin

Документы вряд ли удивят: эксперты по безопасности всегда опережали «псевдоанонимность» Bitcoin, которой де-факто не существует. Несмотря на то, что многие пользователи пытаются повысить показатели защищенности данных посредством использования специальных браузеров и сервисов VPN, достигнуть полной анонимности все же не удается.

Опубликованные документы относятся к 2013 году. Поэтому остается загадкой, как изменилось отношение ведомства к владельцам Bitcoin с тех пор, и какие шаги были предприняты для идентификации пользователей. Вероятно, масштабные мошенничества с Bitcoin в 2017 и позднее только подстегнут международные секретные службы для поиска в этом направлении.