Генератор слов

Facebook оказалась в центре скандала c незаконным использованием данных

Facebook оказалась в центре скандала c незаконным использованием данных
Фото: BetaNews

Популярнейшая в мире социальная сеть Facebook оказалась в центре международного скандала. Так, данные 50 млн пользователей несанкционированно использовались в качестве инструмента политического воздействия.

Первые страницы авторитетных мировых изданий, таких как The New York Times и Guardian, пестрят гневными заголовками об этом вопиющем нарушении прав конфиденциальности. В то же время в Facebook сообщается, что социальная сеть была обманута исследователями, которые затем незаконно использовали и распространяли полученную информацию.

В статье говорится, что британская информационная компания Cambridge Analytica незаконно приобрела собранную у пользователей информацию. В дальнейшем она использовалась для создания психографических профилей людей и их друзей, а это, в свою очередь, уже эффективный маркетинговый инструмент.

Фото: russian.rt

В Facebook заявили, что потребовали удаления информации сразу же, как только узнали о нарушении, однако, несмотря на то, что все стороны заверили социальную сеть в уничтожении данных, фактически этого не произошло:

Несколько дней назад мы получили сообщения о том, что, вопреки полученным отчетам, не все данные были удалены.

Что же важно знать об этом инциденте?

Что представляет собой Cambridge Analytica?

Cambridge Analytica — компания из Великобритании, которая специализируется на анализе данных, по сути, это подразделение Strategic Communication Laboratories (SCL). Основной профиль деятельности компании — помощь политическим силам в привлечении голосов. Для этого компания использует так называемые «профили избирателей» и интернет-инструменты.

Фото: TrustedReviews

На своем сайте компания горделиво заявляет, что имеет данные на 230 млн американцев, а это почти все совершеннолетние жители США, учитывая то, что в настоящее время право голосовать имеет около 250 млн американцев.

Позицию компании об использованной конфиденциальной информации и обвинениях, которые за этим последовали, описал Александр Никс, бывший СЕО Cambridge Analytica, в своих роликах для британского канала Channel 4:

В своем интервью Никс сказал:

Мы не занимаемся фальшивыми новостями, мы не занимаемся ложью, поднимая рейтинги, мы не пользуемся уловками. Есть компании, которые идут на это, но для меня это пересечение грани.

В скором времени он был отстранен от руководства, а в компании заявили, что этот шаг отражает ответственность, с которой организация относится к инциденту.

Причины скандала

Согласно заявлению в Facebook, компания получила данные от Александра Когана, преподавателя Кембриджского университета. Он, в свою очередь, создал приложение под названием «thisisyourdigitallife», которое якобы предлагало пользователям анализ личности, называясь психологическим исследовательским инструментом.

Приложение просило пользователей войти в систему, используя свою учетную запись Facebook. В рамках процесса авторизации, программа запрашивала доступ к профилям пользователей в Facebook, местоположению, тому, что им нравилось в сервисе, и, что самое главное, их друзьям.

Однако отнюдь не сбор данных приложением послужил почвой для скандала. Проблема заключается в том, что Коган отправил данные пользователей в Cambridge Analytica без соответствующего разрешения, а это уже противоречит правилам социальной сети. Поль Грюаль, вице-президент и главный адвокат Facebook так прокомментировал эти действия:

Хотя Коган получил доступ к этой информации законным образом и через правильные каналы, которые использовались всеми разработчиками на Facebook в то время, впоследствии он не соблюдал наши правила.

Коган же воздержался от комментариев, сказав лишь, что его программа была:

Очень стандартным приложением для мобильных телефонов.

Facebook заблокировал аккаунты, связанные с Cambridge Analytica

В ответ на обвинение со стороны Facebook, 17 марта в Cambridge Analytica опубликовали заявление, в котором говорится, что компания удалила все данные и связалась с представителями социальной сети по этому вопросу.

В это же время, Кристофер Уайли, который рассказал об особенностях это масштабной «утечки», сообщил в своем Twitter, что его Facebook-аккаунт был заблокирован.

В сообщении говорится:

Приостановлено @facebook. По свистку. За то, о чем они знали в течение 2 лет.

Был ли взломан Facebook?

The New York Times характеризует происшествие как «одну из самых масштабных утечек данных в истории социальных сетей». Так, всего 270 тыс. пользователей предоставили Когану данные о себе, в то время как приложение само собрало информацию об их друзьях.

Из-за этого «пострадала» информация более 50 миллионов профилей. Именно неправильное использование этих данных и послужило причиной конфликта.

Пользователи социальной сети противоречиво отреагировали на этот акт нарушения прав, поэтому вопрос защиты своей персональной информации по-прежнему остается актуальным. Марк Цукерберг уже извинился перед пользователями соцсети и пообещал, что компания внесет изменения в политику конфиденциальности данных.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Генератор слов
Комментарии