Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Фантастика про самовосстанавливающихся роботов перестает быть просто сказкой

© i.gifer
© i.gifer

Представьте себе машину, которая способна регенерироваться, как все биологические организмы или даже эффективнее. Сюжет "Терминатора"? Фантастика? С вами не согласны ученые из Университета Карнеги-Меллона.


Итак, этот композитный материал — это новое поколение жидкой электроники, способное получить обширную область применения. На молекулярном уровне сплав выглядит как множество капель металла.

При повреждении, проколе или удалении одного из фрагментов системы, деформированные капли разделяются и связываются с соседними элементами, продолжая проводить импульсы и функционировать в полной мере.

При растяжении и ряде других воздействий производительность системы также остается достаточно высокой, именно поэтому его можно будет легко использовать для передачи данных и питания. По сути, материал способен обеспечить практически беспрерывную коммуникацию.

Свое мнение о металле высказал Кармель Маджиди, директор лаборатории пластичных материалов при Университете Карнеги-Меллона. Он заявил, что до этого не было сплава, который, при высокой эластичности и способности к деформации, также стойко переносил бы механические повреждения важных узлов и систем.

Он выразил надежду на то, что именно разработка новых материалов может стать решающим этапом в создании машин, совместимых с человеком и окружающей природной средой.

На представленном ниже видео вы можете посмотреть, какие "испытания" пришлось пройти системе, чтобы доказать свои высокие эксплуатационные качества.

Конечно, это выглядит совсем не так, как представляешь себе, когда слышишь про самовосстанавливающихся роботов, но материал открывает перед робототехникой невиданные горизонты.

Роботы — новый инвазионный вид?

Эта технология представляет собой грань будущего, переступив которую, роботы и прочие технологические устройства уже не будут такими, как прежде. Разумно ли человечеству создавать нечто такое умное, совершенное, а теперь еще и регенерирующееся? Вопрос, безусловно, спорный.

С учетом этой разработки, которая, вероятно, в скором времени поможет роботам внешне стать практически такими, как мы с вами, но гораздо умнее и сильнее, предложение ученых о причислении роботов к инвазивным видам уже не кажется таким уж бессмысленным.

Несколько исследователей, среди которых эволюционный биолог доктор Бен Гаррод и инженер Манчестерского университета Даниэль Джордж, считают, что в течение нескольких последующих лет роботы уже смогут претендовать на те же ресурсы, что и человек.

Именно эти ученые предложили внести роботов в список инвазионных видов, т.е. тех, которые распространились из-за вмешательства человека.

Единственный нюанс — для внесения в этот список вид должен быть "биологическим", а вот роботов таковыми считать нельзя. Кто знает, возможно, вскоре к определению инвазионности добавится и понятие техногенного механизма?

Кадр из фильма "Робот по имени Чаппи"
Кадр из фильма "Робот по имени Чаппи"

Гаррод добавил, что классификация роботов как "инвазивных видов" обретает еще больше смысла в связи с их растущей способностью принимать сознательные решения. Он заявил, что:

В ближайшие несколько лет, по крайней мере физически, они смогут конкурировать с нами во многих вещах, которые мы можем делать. Но для меня реальная проблема не в том, что они будут двигаются как мы или даже выглядят как мы. Реальный вопрос возникнет, если они начнут думать так же, как мы.

Роботы уже практически неотличимы от человека, но, конечно, в динамике разница еще хорошо заметна. Взять хотя бы Эрику, прекрасного робота, созданного Хироши Исигуро. Этот пример — явное движение разработчиков в направлении внешнего совершенствования, поэтому опасения Гаррода и других исследователей весьма обоснованы.