Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Искусственное мясо дешевеет: значит ли это медленный конец вегетарианства

hype-ru-big-think--D1P17lpsnPn1t0V.jpeg
© Big Think

Все-таки большинство людей мясоеды. Да, нам жалко коровку, которая пасется себе на лугу и не знает, что через неделю окажется в гамбургере, или курочку, которую содержат в ужасной тесноте, чтобы за 2 месяца она набрала несколько килограммов веса. Но мясо... черт, это вкуснейшее мясо заставляет нас раз за разом питаться этими продуктами убийства.

Сама я очень люблю животных, вот всех прямо готова расцеловать, но в то же время держу гусей, ведь с домашним мясом ничто не сравнится. Вот такая дилемма, и хищник в нас чаще побеждает, чем жалость к братьям нашим близким. Быть может, это изменится?

Вполне вероятно, ведь искусственно выращенное мясо уже готовится к покорению наших желудков.

Плюсы и минусы мяса из пробирки

Первый искусственный бургер был создан 5 лет назад и стоил порядка $330 тыс. Неплохо для легкого перекуса, не так ли? Конечно, по такой цене искусственное мясо вряд ли смогло бы конкурировать со своим естественным соперником. Но наука и не стоит на месте, и сегодня цена лабораторного выращивания снизилась в десятки тысяч раз.

hype-ru-mark-post--9jVjxvbFJvkLsKA.jpeg
Марк Пост и его первый бургер © Graswortels

По мнению исполнительного директора Фонда современного сельского хозяйства Шейка Регева и других экспертов, не ровен час, когда такое мясо появится на полках супермаркетов. Не у нас, конечно. Но в западных странах... так точно.

Новые рабочие места и разделение рынка

Уже при нашей жизни может начаться настоящая "лабораторная гонка". Может вспыхнуть настоящая эпидемия новых предприятий. При этом их не нужно будет располагать в климатически и географически выгодных для животноводства регионах. А по всем законам экономики, чем больше будет производителей, тем доступнее будет цена для обычного потребителя.

Эти новые производства породят массу рабочих мест. Однако этот плюс компенсируется минусом: сейчас в традиционном животноводстве задействовано множество людей. А если искусственное мясо будет лидировать на рынке, то большинство из них рискует остаться без работы.

hype-ru-industryso-bZrZO45TjO8wf23.jpeg
© industrysourcing

Но в то же время фермерская натуральная продукция будет в цене. Как сейчас есть разделение на промышленные и фермерские продукты, так и в будущем такая градация сохранится.

Сокращение затрат и выбросов

Уже сейчас создание искусственного мяса выгоднее, чем выращивание натурального. Во всех вопросах, кроме, разумеется, цены.

Итак, на тонну мяса из пробирки понадобится до 45% меньше энергии, на 90% меньше чистой воды и на 99% меньше земельных участков. Кроме того, выброс парниковых газов будет меньше на 80%. Это внушительные цифры, которые делают технологию перспективной.

Люди будут здоровее

Обычное мясо является источником устойчивых к антибиотикам бактерий. В отличие от доходяг-бройлеров и другой живности на производстве, лабораторное мясо не нужно пичкать антибиотиками.

hype-ru-new-retail-1lblaeeIn8b1slV.jpeg
© New Retail

Представьте человека, например, с воспалением легких. Вот уже неделю он лежит в больнице, а врачи никак не могут подобрать эффективные антибиотики для лечения. А все почему? Правильно, потому что в промышленных масштабах использование таких препаратов выросло больше чем на 20% за последние 10 лет.

В лаборатории не будет патогенов, типа сальмонелл, которыми мы можем заразиться из мяса "невинно убиенных животных". Его можно будет есть хоть сырым, оно не будет жирным и станет безопасным питательным аналогом современной пище. 

Выгода для компаний

Выращивать только целевой продукт, избавившись от всяких голов-копыт, очень выгодно. Кроме того, если какой-то предприниматель раскинет свои производства в территориально выгодных регионах, к примеру, неподалеку от крупных городов, то можно будет значительно снизить транспортные издержки.

Снизятся и затраты на обработку. Производителям не нужно будет производить забой, разделывать тушки и делить их. Взял мяско, упаковал и все, через несколько часов оно уже на столе потребителя.

А теперь плохие новости.

Мы все таки будем убивать животных. Конечно, не в таких масштабах, как это происходит сейчас, но "доноры" понадобятся. Это можно будет сделать куда гуманнее, что невозможно в промышленном масштабе современного производства.

Компании уже работают над процессом безвредного извлечения клеток у животных, но это только проекты.

Этот минус не такой уж существенный. В идеальных условиях на каждом отдельном объекте нужно всего одно животное или культивированные ранее клетки "на развод". Так что масштабы убийств в этом случае совершенно несопоставимы с текущими.

Кроме того, спрос может быть не таким уж высоким. Учитывая любовь человека к органическим продуктам. Возможно, потребуются десятилетия, чтобы "отучить" нас от натурального мяса в пользу его, пусть и более полезного аналога.

Не удовлетворены и вопросы регулирования. Кто знает, как мясо влияет на людей при продолжительном употреблении? Действительно ли оно будет таким безопасным? Об этом еще будут спорить министерства здравоохранения во всем мире.

Социально-этические особенности процесса

На волне растущего количества людей и их непомерного аппетита синтетическое мясо и морепродукты могут стать той "скатертью-самобранкой", которая поможет накормить всех нас.

По мнению Раймонда Энтони, профессора философии Университета Аляски Анкоридж, выращивание искусственного мяса может стать решительным шагом на пути к устойчивому продовольственному будущему человечества.

hype-ru-raymond-en-9jVjaQECv65OsKA.jpeg
Раймонд Энтони © University of Alaska Anchorage

Чрезмерный промысел, выброс парниковых газов, огромные плантации для выращивания сельскохозяйственных кормовых культур и пастбищ — со всем этим можно покончить. Кроме того, технология открывает обширные возможности питания за пределами Земли.

Представьте себе, что космонавтам в будущие многолетние экспедиции нужно будет взять только пару килограммов мяса. И все, они будут обеспечены животным белком на все время путешествия. Фантастика? Отнюдь!

Несмотря на всю перспективность отрасли, многие специалисты выражают озабоченность тем, как общественность воспримет синтетическое мясо.

К ним относится и Кэндис Крани (Candace Croney), профессор кафедры сравнительной патобиологии и животноводства, директор Центра исследований благосостояния животных в Университете Пердью.

hype-ru-physorg-1-VxexAvxCjxJvij2.jpeg
Кэндис Крани © Phys.org

Она считает, что отношение людей к синтетическому мясу будет таким же неоднозначным, как к генномодифицированным продуктам и прочим компонентам питания искусственного происхождения. По ее мнению, важно, чтобы люди могли делать осознанный выбор. Для этого на упаковке будущих продуктов питания из искусственного мяса должна быть соответствующая маркировка.

Как это будет выглядеть? Взгляните на мороженое в супермаркете. Дешевое практически гарантированно будет содержать растительные жиры, вместо молочных. В то же время в том, что подороже, натуральные животные жиры преобладают. Примерно это же произойдет и с мясом из пробирки.

Представьте себе стейк из искусственного мяса. Он вкусно пахнет, а его золотистая корочка так и манит вонзить в него зубы. Но первое время вас точно будут терзать сомнения по поводу его происхождения. Итак, прежде, чем общественность признает и приемлет такой тип питания, потребуется много времени.

Что же с производством

На массовое производство синтетического мяса нацелено несколько современных стартапов. Несмотря на громкие заявления, пока не известно, сможет ли кто-то из них масштабировать процесс таким образом, чтобы вывести продукт на широкий рынок. Но они, точно, будут стараться.

Взять хотя бы Just, компанию, которая раньше носила название Hampton Creek. Она специализируется на культивировании чистого мяса, производстве продуктов питания из растительного сырья.

hype-ru-cnn-money--4M2Ma1ZuRGYlhjv.jpeg
© CNN Money

Итак, в 2017 году компания заявила, что уже около года работает над конкурентоспособной технологией выращивания мяса в лабораторных условиях. Более того, к концу этого года они обещают реализовать первую коммерческую партию продукции. Среди прочего потребителям будет представлен аналог фуа-гра.

Вот еще один стартап Finless Foods. На своем официальном сайте компания позиционирует себя как производителя синтетических морепродуктов и мяса рыбы. Экологически безопасных и обладающих конкурентной ценой. "Никакого отлова рыбы в океанах и рыбных форм".

Внимание акцентируется на том, что рыба, выловленная в океане, уже отнюдь не так чиста и безопасна, как несколько десятилетий тому назад. В ней можно найти гормоны роста, тяжелые металлы и прочие нежелательные компоненты. А это чревато серьезными последствиями для здоровья.

Вместо этого компания предлагает доступную альтернативу. Пока в их ассортименте только мясо тунца, и того нет в продаже, но со временем организация планирует значительно расширить свой ассортимент.

СЕО компании, Майк Селден, в вопросах привычки потребителей к искусственному продукту приводит пример со льдом. Итак, до появления морозильных камер, лед срезали с озер и доставляли потребителям. Только потом, когда до этого "дошли технологии", мы смогли создавать лед дома.

hype-ru-mayk-selde-B5v5ag3fg4apU7O.jpeg
Майк Селден © Hatch Blue 1

Теперь у кого-то возникает вопрос о том, что этот лед не натуральный? Конечно, нет. То же, по мнению Селдена, будет с искусственной рыбой и мясом.

Как делают искусственное мясо

Как же проходит этот хитрый производственный процесс? Итак, ученым на таком производстве нужно "обмануть" мышцы, внушить им, что они до сих пор находятся в теле носителя. Делается это посредством специальной питательной сыворотки или других составов.

Так отдельные клетки превращаются в мышечную, соединительную, жировую или другую ткань. При этом соотношение всех этих компонентов можно регулировать.

Тут есть еще один нюанс. Для того, чтобы наладить производство, достаточно один раз запустить все линейки клетки. После этого донор уже не понадобится. Это как с закваской для хлеба или кефира: раз приготовил, а потом делай, сколько влезет.

hype-ru-treehugger-y9g9EbKIRgBxtKX.jpeg
© TreeHugger

В производстве, которое позиционируется как безопасное и безвредное для животных, есть один недочет. Итак, в основе сыворотки для культивирования мышц лежит животная кровь. Не очень-то гуманно, не так ли? Или производители предлагают выращивать теперь не мясо, а доноров крови? Ну а что, живые же, никто не убивает.

Нет. Ряд стартапов, включая и две перечисленные выше компании, уже заявили о том, что в их производстве не будет животной сыворотки. Именно за счет этого и будет снижена стоимость полученного мяса, сделав его весьма конкурентным продуктом.

Туманно-новую технологию описывает биохимик и шеф-повар Али Бузари. Он утверждает, что все необходимые питательные компоненты можно соединить воедино искусственно, избавившись от животного сырья, в принципе.

Если еще и кровь не понадобится, тогда в производстве будут одни преимущества. Так и хочется провести аналогию с фотоохотой в " Простоквашино": это и еда, и зверей убивать не надо.

Искусственное мясо и вегетарианцы

Пожалуй, большинство вегетарианцев пришли к такому образу жизни из-за убийства животных или вреда злоупотребления животными жирами. Если бы я была вегетарианцем, то я бы, точно, не отказалась от сочного телячьего стейка, если бы он был сделан без прямого участия коров.

hype-ru-nanalyze1-6jJja6Ofn1D5S1D.jpeg
© Nanalyze

Думаю, большинство придерживается такого мнения. Об этом свидетельствуют ответы в соответствующих темах на форумах. Представьте, что мясо будет не только не хуже обычного, но еще полезнее, безопаснее и дешевле. Возможно, львиная доля вегетарианцев переметнется на сторону "синтетических мясоедов".

hype-ru-joxi-scree-lyLy4R0URQgNHyx.png
Ответ в теме о синтетическом мясе и вегетарианцах на сайте thequestion.ru

Скорее всего, с покорением искусственным мясом желудков "простых людей", может начаться медленный конец вегетарианства. Конечно, останутся люди и на "зеленой стороне", и на стороне натурального мяса. Как всегда, ничто не будет однозначным.

А пока нам остается только ждать, когда на прилавках появятся первые мясо и рыба "для масс", чтобы самостоятельно снять пробу и сделать выводы.