Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Как криптовалюта может заменить фиатные деньги

© altcointoday.com
© altcointoday.com

В 2009 году мир узнал нечто новое — валюту, которая не была издана каком-то центральным банком. Ее можно было передавать через интернет, а ее курс был независим от геополитической обстановки в мире.

Более того, валюта создавала непроницаемые шоры вокруг частной жизни и финансовых операций. При этом подделка, по крайней мере теоретически, была абсолютно невозможной.


С тех пор прошло уже 9 лет, и сейчас в мире насчитывается порядка 24 млн активных биткоин-кошельков. При этом стоимость криптовалюты возросла с $1 в 2011 году до порядка $19 700 за монету в 2017 году, когда наблюдался пик роста.

Кончено, спрос порождает немалую конкуренцию и сегодня на рынке криптовалют представлено множество "монет". Однако именно биткоин все еще продолжает лидировать в этом рыночном сегменте.

Состоянием на апрель 2018 года рыночная капитализации валюты в три раза превосходила этот показатель у эфириума. Более того, рыночная капитализация биткоина примерно равна суммарному значению этого показателя у всех остальных криптовалют.

В этой статье Морган Пек (Morgen Peck), независимый писатель из Нью-Йорка, расскажет о трех возможных сценариях, которые в будущем могут привести к коллапсу первой и, пока что, самой стабильной криптовалюты в мире.

Конечно, биткоин был первооткрывателем во многих понятиях и сама валюта отлично защищена от подделок, однако идея может быть легко украдена. Итак, что же может сделать правительство, корпорация или даже отдельная группа людей чтобы разрушить эту экономику?

Захват рынка криптовалют правительством

© Freedman Club
© Freedman Club

Представьте, что пришло время ежеквартальной оплаты налогов, но вам даже не нужно заполнять декларацию. Почему? Все просто: вместо нескольких этапов бюрократических процедур автоматизированная система сама снимает с вашего электронного кошелька требуемую сумму в криптовалюте под названием, скажем, Fedcoin.

На протяжении многих лет вы могли наблюдать все меньшее и меньшее количество обычных, "хрустящих" денег. И теперь цифровая валюта государственного уровня практически полностью вытеснила их с оборота. Кончено, у вас еще сталось несколько долларов, но теперь они храниться скорее как память или сувенир.

Для создания электронного кошелька можно просто прийти в любой местный банк, подтвердить свою личность и номер телефона. Обычные деньги стали просто не нужны простому человеку.

Описанная выше ситуация, безусловно, является гипотетической, но сама идея создания криптовалюты государственного уровня отнюдь не является новинкой. Так цифровая валюта, выпущенная одним из центральных государственных банков, была описана Дэвидом Андольдатто (David Andolfatto). Позднее такую ситуацию уточнил Сахил Гупта (Sahil Gupta).

Он, оканчивая бакалавриат в Йельском университете, написал целое объемное исследование о том, как могла бы работать цифровая валюта Fedcoin. В исследовании ему помогали коллеги, вместе с которыми он составил код программы для симуляции ситуации.


Идея Fedcoin заключается в том, что органы, сертифицированные ФРС (Федеральной резервной системой) будут проводить транзакции в этом блокчейне. При этом каждый из представленных банков и организаций будет нести ответственность за определенный сегмент адресов.

В то время, когда проводятся новые транзакции, ответственный банковский орган должным образом проверяет их, только после этого отправляя данные в ФРС. Именно резервная система федерального уровня выступает в качестве финальной инстанции, проверяющей все записи и объединяя информацию в окончательную версию блока, которая и публикуется.

Обычным гражданам не составит труда использовать Fedcoin, для этого достаточно будет просто обратиться в специальный, уполномоченный орган, завести соответствующий счет и купить достаточное количество Fedcoin по курсу 1 к 1 доллару США.

При таком сценарии выиграли бы все: люди бы получили возможность удобных и быстрых покупок, а государство избавилось бы от необходимости обслуживать колоссальную массу физических денег. Их нужно напечатать, проверить, доставить, ветхие вывести из оборота и утилизировать, а вот с Fedcoin все куда проще.

Исследователи приходят к заключению, что государственный аналог криптовалюты будет эффективнее и лучше имеющихся. Так Гупта считает, что те же транзакции в случае государственной цифровой валюты будут обрабатываться намного быстрее благодаря вмешательству центрального банка.

Благодаря этому можно сэкономить немало денег. Это подтверждает и Банк Англии, который еще в 2016 заинтересовался блокчейном и детально изучал его. В результате они пришли к выводу, что принятие криптовалюты государственного уровня приведет к повышению ВВП на 3% за счет снижения стоимости налогов и всевозможных сборов.

С этим согласен и Кэмпбелл Харви, профессор в области финансов в Университете Дьюка. По его мнению, отдаление от наличных денег в пользу цифровой валюты может значительно облегчить не только сбор налогов, но и принятие того или иного политического курса в области денежно-крединых потоков.

Это также в значительной мере упрощает выплату пособий. К примеру, если государство захочет стимулировать определенных людей, переведя им соответствующие вознаграждения, то для этого нужно будет всего лишь дописать одну строчку программного кода и выплата будет произведена.

Захват Facebook или другими социальными сетями

© Buzzcraft.io
© Buzzcraft.io

Для того, чтобы рассмотреть этот сценарий не нужно заглядывать в далекое будущие. Если группа подходящих людей будет действовать правильным образом, это может произойти и завтра.

Итак, представьте себе, что на этот раз биткоин захватили социальные сети.

Чтобы вам было легче представить все это в глобальном масштабе, в этом гипотетическом будущем на создание криптовалюты пошла самая популярная в мире социальная сеть, Facebook, которой пользуется около 2 млрд пользователей во всем мире.

Идея может показаться фантастической, если бы не имеющиеся предпосылки.

Так в начале этого года другая популярная сеть для общения, Telegram, уже анонсировал выход собственной криптовалюты. При этом только во время первоначального выпуска монет компании удалось привлечь инвестиции в размере $850 млн, в то время как затем, уже в марте, сеть получила от инвесторов еще $850 млн.

Представьте себе, что у Telegram есть всего 200 млн пользователей. Получается, что на каждого из них пришлось около $8,5 инвестиций. Если пропорция сохранится, то несложно подсчитать и потенциальную прибыль Facebook от таких манипуляций, которая может измеряться десятками миллиардов долларов.


Кроме того, чтобы выпускать собственную криптовалюту, социальная сеть может пойти в наступление и иначе.

По сути, современный блокчейн, обеспечивающий работу биткоина, состоит из трех основных компонентов. В первую очередь, это пользователи, которые совершают транзакции и делают запросы. Кроме того, выделяют те элементы блокчейна, которые составляют из транзакций блоки информации. Далее следуют валидаторы, которые проверяют операции и составляют из них конечный вариант данных цепи блоков.

Что произойдет, если какая-то часть этих участников захочет использовать принципиально другую версию программного обеспечения? Мы уже наблюдали этот процесс в прошлом году, когда появился Bitcoin Cash, альтернативная криптовалюта, которая "играет" по собственным правилам.

Для того, чтобы осуществить свой коварный замысел, Facebook достаточно будет просто убедить некоторое количество пользователей и майнеров, что пришло время запустить собственную версию биткоина.

После этого компания сможет в полной мере контролировать ситуацию и распоряжаться блокчейном по своему усмотрению, вплоть до трансформации в аналог Fedcoin и передачи в государственное управление. А дальше все может пойти по сценарию, описанному выше.


Но это не единственный способ, посредством которого социальная сеть Facebook могла бы частично или полностью узурпировать криптовалюту. Рассмотрим еще один вариант.

Итак, для начала нужно было бы потратить определенное количество времени на создание доверительного и безопасного биткоин-кошелька. Это будет своего рода контейнер, где хранится цифровая валюта.

При этом существует множество видов такого рода кошельков, которые отличаются по простоте и эргономичности использования, а также по уровню безопасности. Такому цифровому гиганту, как Facebook, не составит труда сделать его таким, каким пожелает.

После создания кошелька останется только интегрировать систему оплаты в кабинет пользователей и ждать результат.

© marketslant.com
© marketslant.com

На следующее утро пользователи заходят в своей аккаунт чтобы посмотреть новости, обновления или пообщаться с друзьями и видят яркую кнопку "Оплатить". В такой системе оплаты не будет путаницы, все будет просто и понятно интуитивно. При этом адресом кошелька будет не просто бессмысленный для пользователя набор букв и цифр, а имя конкретного получателя.

Конечно, для тех, кто раньше пользовался цифровыми валютами такой удобный инструмент становится настоящей находкой. Более того, даже те, у кого раньше не было криптовалют, скорее всего, также захотят попробовать ее в деле.

Итак, денежные потоки устремляются в этот новый финансовый инструмент Facebook. Было бы полезно добавить возможность заработка на просмотре рекламы или других действиях, как это есть, например, в ВК, где можно получить "Голоса", играя в игры и приложения, делая покупки в определенных партнерских магазинах.

Такую систему можно было бы усовершенствовать до бесконечности. К примеру тем пользователям, которые устали от просмотра рекламы, можно было бы предложить следующее: в обмен на просмотр контента, очищенного от рекламы, они могли бы предоставлять социальной сети часть вычислительной мощности своего компьютера.

Так любой желающий мог бы без особых усилий поэкспериментировать с этим и получить определенную прибыль, создав собственный, пусть и небольшой, центр обработки данных.

Теперь разработчикам остается только наблюдать, как их идея получает своих заслуженных фанатов. Представьте, как бы пришлась по вкусу пользователям идея делать переводы внутри системы своим друзьям и родственникам, ведь, в отличие от переводов через Facebook Messenger, система бы не была ограничена валютами и странами. Она бы успешно работала во всем мире.

Спустя определенное время, представленная система могла бы получить невероятную ценность среди пользователей, люди стали бы зависимыми а, следовательно, уязвимыми.

Итак, Facebook остается только взять бразды правления. Ввиду того, что все пользователи используют программное обеспечение социальной сети и именно у нее есть все инструменты для внесения изменений, не составит никакого труда медленно, но планомерно вносить коррективы в по своему усмотрению.

Конечно, определенная группа людей будет стоять на своем, поддерживая старую систему, но они будут в меньшинстве. Именно у большинства останется валюта, которой пользуются миллионы, а быть может и миллиарды людей во всем мире.

Теперь социальная сеть будет обладать практически теми же полномочиями, что и государственные валютные системы. После завершения этой стадии, Facebook сможет блокировать и перераспределять криптовалюту по своему усмотрению. Только так, как сама пожелает.

Множество криптовалют

© BitCryptoNews
© BitCryptoNews

Уже сегодня мы можем наблюдать ситуацию, когда криптовалюты множатся в геометрической прогрессии. Так уже в ближайшем будущем большинство товаров и услуг может быть представлено токенами. Ими, в свою очередь, можно было бы обмениваться с кем угодно.

Представьте себе такую ситуацию: вы находитесь на кассе продуктового магазина и в вашем цифровом кошельке лежит несколько видов валют. Далее покупатель выбирает, в какой единице произвести расчет сейчас и перечисляет соответствующее количество монет на счет магазина.

Именно такое видение будущего имеет профессор Кэмпбелл Харви. Он считает, что уже скоро появятся тысячи, а то и миллионы способов оплачивать товары и услуги. По его мнению, для обеспечения валюты в будущем может использоваться уже не золото, а например, акции.

Такое будущее уже не кажется таким уж фантастическим, если оглянуться вокруг — оно уже наступило.

Тенденцию уловили даже организации, которые существовали задолго до блокчейна. К примеру, в январе этого года в компании Kodak объявили о создании собственной монеты. И это не единственный пример.

По сути, криптовалюты мало чем отличаются от накопительных балов в сетевых супермаркетах или подарочных карт, а ведь они и до этого использовались компаниями для поощрения своих клиентов. Так в чем же инновация? Создание блокчейна делает возможным быструю передачу таких монет и их безопасное хранение.


Все описанные выше сценарии безусловно, плачевны для биткоина. Однако сейчас он может предложить пользователям одно очень ценное конкурентное преимущество — анонимность переводов и операций, а также безопасность.

Этих преимуществ будут лишены все рассмотренные варианты развития событий. Независимо от того, кто же в конечном итоге получит контроль — федеральная система или социальная сеть — пользователям придется навсегда забыть об анонимности.