Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Как я начала писать и что в моем понимании качественная статья

© blackbridalbliss.com
© blackbridalbliss.com

Дело было около семи лет назад, когда я, будучи студентом, как и многие, искала подработку в свободное время. Мне совершенно не импонировала раздача листовок, сфера торговли или другие «традиционные» методы подработки, куда охотно брали студентов. Я искала что-то творческое и простое, не обременительное с точки зрения времени — и тут на просторах интернета я набрела на один сайт, на котором можно было продавать готовые информационные статьи.

Я начала писать, выбирая для обсуждения предметы и явления, касающиеся моего профиля обучения — экологии. Со временем перечень тематик расширился и я начала писать обо всем, что придет в голову. Моей радости не было предела, когда через несколько дней некоторые тексты купили и в моем аккаунте появились несколько призрачных, электронных «ВМЗ». Что с ними делать, я не знала. Здесь и началось мое знакомство с электронными валютами.

Конечно, первое время я очень недоверчиво относилась к «деньгам из сети», думала, что вывести их не получится. Сначала так и было — не зная, как сделать вывод, я рассчитывалась WebMoney в интернет-магазинах, но потом, после первого вывода на карту, мое отношение к написанию статей изменилось.

© zakaztxt.ru
© zakaztxt.ru

Мне уже не хотелось неделями ждать продаж — так я начала писать статьи на заказ, для различных проектов. Кончено, тематики мне не так нравились, как вольный полет, когда сам ищешь тему и раскрываешь ее, но это было прибыльнее, да и работы было гораздо больше.

Не важно, как мы пишем, но очень важно, что мы пишем, — Г. Лессинг.

Теперь статьи, а не материалы по учебе, занимали мое время. Готовиться к занятиям приходилось в транспорте или прямо на лекциях, но мне нравилась свобода, которую дарит фриланс.

Моя профессия рисковала стать точной противоположностью написанию статей — отчеты во всевозможных инстанциях, проверка выбросов, забор образцов и прочие обязательные аспекты быта промышленного эколога уже не радовали меня так, как при поступлении. Так и после окончания магистратуры я осталась копирайтером.

Были сложные проекты, однотипные и ужасные сами по себе, например, целый год, совмещая с другими заказами, я писала о пианино. Кажется, я описала уже все детали и особенности этого инструмента, всех производителей и модели, но нет, заказчик находил еще массу «интересных» по его мнению тем.

Потом я стала избирательнее относиться к заказам, появилось свободное время и сейчас я наслаждаюсь написанием каждой статьи почти с такой же эйфорией, как и в начале этого пути.

© Новые бизнес идеи
© Новые бизнес идеи

Что в моем понимании качественная статья

С моей точки зрения, качественная статья — это такой материал, который будет прочитан от начала и до конца. Более того, хорошая подача информации побуждает читателя к дальнейшему изучению темы. Мне кажется, что есть несколько компонентов качественной статьи. Это:

  • Четкая формулировка и правильная подача информации. Пункт включает в себя анализ материала и составление плана. Итак, прежде чем начать писать статью, на ходу придумывая заголовки и информацию, которую они должны вместить, можно продумать это заранее. Так информация уже будет «разложена по полкам» в голове автора, он будет внятнее и четче излагать ее. Это не значит, что потом, после начала работы, нельзя что-то изменить, убрать или добавить, просто так можно избежать повторов в тексте, располагая ту или иную информацию в блоке, где она действительно уместна.
  • Структура. Даже самую крутую статью, интересно написанную и содержащую важную информацию, трудно воспринимать, если она идет монолитной «простыней» текста. Итак, четкая структура, с добавленными подзаголовками различного порядка, а также списками и цитатами, если они уместны, является, как мне кажется, одним из важных компонентов качественной статьи.
  • Графический материал. Согласитесь, интереснее читать статью, когда она наполнена картинками или видео по теме. В идеале, конечно, эти графические компоненты должны быть эксклюзивны, но даже если это не так, это не повод оставить текст «голым».
  • Точность — неотъемлемая часть хорошей статьи. В погоне за уникальностью текста, многие авторы искажают факты, приведенные в статье-исходнике. Особенно это чувствуется в рецептах или народных методах лечения, где почти все числовые значения уже были искажены. Это недопустимо для статьи, независимо от того, сколько вам за нее заплатят, поэтому мне кажется, что за достоверностью информации нужно следить очень тщательно.
  • Польза для читателя. Статья должна максимально четко соответствовать своему заголовку и отвечать на большинство вопросов читателя, освещать проблематику и решения. Человек, который будет изучать материал, не будет рыскать по статье в поисках необходимой информации, если она будет расположена в соответствующем логическом блоке.
  • Статья должна быть сухой, но не пересушенной. Это значит, что от словесного мусора, воды и выражений, не несущих смысловой нагрузки, нужно нещадно избавляться, но не в ущерб читабельности. Статья должна быть «по делу», но, наряду с этим, простой для восприятия.

Нельзя сказать, что все статьи, которые я пишу, или хотя бы их большинство, соответствуют этому жесткому «регламенту», но это то, к чему я стремлюсь.