Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Как запоминать цифры и имена

Забываете важные даты? Не помните имена своих знакомых? Эти советы помогут вам в случае, если у вас есть проблема с запоминанием имен и цифр.

Как запоминать цифры и имена
© blogspot.com

Вы вставляете ключ в дверной замок, чтобы зайти домой. Проворачиваете ключ, жмете на ручку и входите внутрь. Да, дом знакомый, а вот обстановка совсем другая. Слева вы видите какую-то карту, которая висит на стене. Вы уверены, что этого точно не было сегодня утром. На тумбочке лежат конфеты, а справа от нее сидит собака, которую вы никогда не видели прежде. У нее во рту ваши носки. И тогда вы видите записанный на листочке телефонный номер.

Если пока это звучит для вас как бессмыслица, то прочтите эту статью до конца, и вы будете использовать эти же приемы, чтобы держать в памяти практически все, что угодно.

Мункшур Нармандах, "атлет памяти", однажды использовал мнемонический метод локусов, чтобы за 30 минут запомнить более 6 тыс. двоичных цифр. Алекс Маллен, трехкратный победитель Чемпионата мира по памяти, использовал прием для запоминания порядка расположения карт в колоде всего за 15 секунд.

На тот момент это было абсолютным рекордом. Позднее его побил Шиджир-Эрдэнэ Бат-Энх. Как видите, возможности нашей памяти практически безграничны, нужно просто правильно настроится и научиться запоминать то, что вам нужно.

Конечно, мы не будем пытаться запомнить столько же информации. Тем не менее, мы возьмем в качестве основы те же методики, чтобы потом не попасть в неудобную ситуацию, забыв как зовут гостей или не поздравив близкого человека с именинами.

Некоторые методы мнемоники

Начнем с одного интереснейшего метода. Это "главная система" запоминания. Она была разработана еще несколько веков назад и подразумевает преобразование цифр в буквы и фонетические образования. Из букв, в конечном итоге, можно образовывать целые слова и фразы, которые запоминаются гораздо легче.

Конечно, некоторые полученные слова и выражения могут звучать совершенно не логично, но они будут вызывать вполне понятные и конкретные цифры. Теперь давайте разберемся, как же это может работать на практике. Итак, в русском языке эта главная система сопоставляет цифры с буквами так:

  • 9 соответствует буквам Б, Р, П.
  • 8 сопоставляется с Ф и В.
  • 7 приравнивается к К и Г.
  • 6 означает Ш, Ж, ДЖ.
  • 5 соответствует Л.
  • 4 равняется Ч.
  • 3 сопоставляется с М.
  • 2 обозначает Н.
  • 1 значит Т и Д.
  • 0 соответствует буквам З, С и СС.

Цифр на все буквы не хватило. Что с оставшимися согласными и всеми гласными буквами? Они используются, как наполнение слов. Иными словами, их можно произвольно ставить между буквами, обозначающими цифры, для образования слов. Это своего рода связка. Да, пока все звучит сложно и замысловато. Давайте рассмотрим принцип действия этого метода на практике и все станет на свои места.

Представьте, что вам нужно удержать в памяти сложную цифру, пусть это будет 919010292852. Согласитесь, просто так запомнить такое сложное число совсем не просто. А теперь давайте используем этот метод.
Сначала мы составляем комбинацию, выходит: ПДПСТСНБНВЛН и затем без труда составляем из этих букв предложение: "Подписаться на обновления". Согласитесь, запомнить такую фразу гораздо проще, чем сухие числа.

Конечно, сначала придется все время заглядывать в табличку, чтобы узнать какая буква соответствует тому или иному значению, но после несколько использований, эта информация отложится в вашей голове и вы сможете быстро трансформировать цифры в слова и наоборот.

Это не единственный прием, который заставит ваш мозг работать. Взять хотя бы древнеримский ассоциативный "Метод локусов" (MoL, method of loci). Он нередко используется рекордсменами в дополнение к цифро-буквенным комбинациям. Пример использования этого метода был приведен в начале статьи, в этом бессмысленном, как кажется на первый взгляд, абзаце с домой и собакой.

Как видите, есть масса методов, осталось выяснить, как они работают и как их использовать.

Как работает мнемоника

Нельзя сказать, что в эволюционном смысле наша память стала источником невизуальной информации. Первобытные гоминиды не нуждались в запоминании дат или телефонных номеров. Однако для выживания им нужно было четкое понимание того, что когда нужно сажать, какие растения можно кушать и когда лучше всего отправляться вслед за мигрирующими стадами животных, их источника пищи.

Никко Редженте, доктор философии, когнитивный нейробиолог в Tiny Blue Dot Foundation, сказал:

С точки зрения эволюционной расстановки приоритетов, я думаю, что у нас есть механизмы для обозначения и "пометки" поступающих стимулов как важных для продолжения нашего существования.

Вот почему визуальные методы мнемоники, такие как MoL, настолько эффективны. С их помощью мы работаем над когнитивной системой, которая совершенствовалась в течении тысяч лет. Ввиду этого наша память лучше всего "работает" с визуальным и пространственным представлением. С ассоциациями.

© topsimages.com
© topsimages.com

Чтобы держать в памяти что-то в рамках этого метода, нужно придумать целую картинку, локацию, где находитесь вы и, например, номер, который нужно запомнить. Идея с домом, полным всевозможных предметов и записанным на листочке телефоном, очень удачная.

Как запомнить имена

С именами действуем по аналогии. Изначально человеку не нужно было их запоминать в таком большом количестве, как нам сегодня. А наша память работает также, как и тысячи лет назад. Но ассоциации помогут и здесь. Для имени и человека можно придумать рифмующуюся (или нет) аналогию. Причем чем ярче ассоциация, тем проще запомнить имя.

Например, Оля — прогулка в поле. Вы представляете, как гуляете с этим человеком по зеленому лугу. Ваша память сама зафиксирует этот образ и, в нужный момент, выдаст имя.

Но не только само имя можно использовать. Можно запоминать и определенные черты человека и ассоциировать их с определенными предметами в своем образе.

© Le News
© Le News

Занимательный пример ассоциаций есть в мире психологии. Его называют парадоксом Бейкера/пекаря (в английском языке оба слова пишутся одинаково). Группа испытуемых делится на 2 части. Им показывают фотографию человека. Далее одной подгруппе называют фамилию человека, а другой — его профессию.

Было установлено, что род занятий запоминается гораздо лучше, чем имя именно из-за того, что в нашей голове сразу возникают ассоциации: мы представляем человека, который выпекает ароматную выпечку. А фамилия — это просто фамилия.

Как запомнить цифры

© This American Life
© This American Life

Наиболее популярным и действенным инструментом, чтобы заставить память работать, считается сочетание метода локусов и главной системы.

Например, длинные телефонные номера, цифры на банковской карте или другие числовые значения можно разбить на фрагменты, чтобы запомнить быстрее. Кроме того, методы можно адаптировать в зависимости от области своей деятельности. К примеру, если вы спортсмен, то 2356 можно представить в виде времени и/или количества очков.

Если же число больше и сложнее, то лучше всего дополнительно к буквенной "шифровке" использовать и визуальную. Например, вы преобразовали число в слово или фразу, а чтобы запомнить ее, используете визуальную ассоциацию.


С физиологической точки зрения, нет ничего, что выделяло бы "рекордсменов памяти" из толпы людей, которые все время все забывают. Разница лишь в методах обучения и времени, затрачиваемом на их освоение.

Иными словами, вам не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы все запоминать. Просто возьмите за правило практиковать эти методы "освоения" чисел, имен, и вы не успеете и глазом моргнуть, как станете запоминать намного больше.

А какой метод вам кажется наиболее действенным? Почему? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на новые статьи.

По материалам Medium