Анастасия Кириченко
Начинающий художник и жуткий любитель природы

Как запустить блокчейн на необитаемом острове, имея только ручку и бумагу

© N-Torrents.ru
© N-Torrents.ru

В статье автор Tal Kol, активный пользователь блокчейн, бывший руководитель инженерного отдела в Kin by Kik, основатель на Orbs.com и глава подразделения мобильной инженерии в ExWix.com, рассуждает на тему использования блокчейна на необитаемом острове.

Этот пример иллюстрирует особенности блокчейна и пользу, которую можно получить от системы даже в условиях полной изоляции от внешнего мира. Статья была опубликована в его блоге на Medium.


Итак, представьте, что вы оказались на необитаемом острове и знаете, как устроен блокчейн. Этой системой можно управлять и вручную, облегчив собственное выживание. Все, что вам понадобится для этого — листочек бумаги, ручка и кто-то из выживших.

Представьте, что 4 человека после авиакрушения остались на необитаемом острове. Это бесстрашные Хьюго, Сойер, Кейт и Джек.

Каждый выживший обладает определенными навыками. К примеру, Хьюго отлично выращивает овощи, Сойер нашел среди обломков топор и теперь обеспечивает всех дровами для костра, Кейт отлично охотится, поэтому она решила добывать мясо диких кабанов, а Джек нашел запас медикаментов и теперь стал местным доктором.

Между выжившими развивается экономика обмена. Когда кто-то голоден, он идет к Кейт или Хьюго, когда болен — к Джеку, а когда нужно обогреться — к Сойеру.

И вот одному из островитян приходит в голову отличная идея — создать IslandCoin, валюту, которая позволяет не просто меняться товарами, но и получать их в любое время. В этой микроэкономической системе все имеет свою цену. К примеру, помидор обойдется 2 монеты, а кабан — 40 монет.

Но ввиду того, что у людей нет возможности изготовить реальные металлические монеты, на листе бумаги они отмечают каждому по 100 монет, с которых было принято начать экономику.


Каждый раз, когда тот или иной человек будет покупать или продавать что-либо, его финансовый статус будет отражаться на этом листке бумаги. Но как можно доверить ведение такой важной бухгалтерии кому-то одному? После споров команда решает вести учет вместе.

Итак, что же им нужно сделать? Нужно поддерживать свою микроэкономику на листе бумаги. В этой таблице будет информация о том, сколько сейчас монет находится в пользовании у каждого героя.

Но если бы листочек был один, то это не был бы блокчейн, ведь человек, у которого в распоряжении находится бумага, мог бы вносить туда изменения по своему усмотрению. Именно поэтому героям нужно несколько листочков, каждый из которых будет идентичным остальным.

Как должен выглядеть этот лист бумаги

Ввиду того, что именно с этого дня начинается отсчет IslandCoin, его можно условно назвать первым. Ранее все выжившие согласились начать отчет со 100 монет. При этом баланс каждого островитянина будет меняться после каждой операции.

Чтобы все было как можно объективнее, каждое изменение, вносящееся в документ, дополняется подписями "участников процесса".

При этом, чтобы изменения в документе могли считаться вступившими в силу, необходимо, чтобы большая часть людей из группы согласилась с ними своей подписью. Ввиду того, что в блокчейне участвует 4 человека, требуется, чтобы под каждым отчетом было как минимум 3 подписи.

Итак, первоначальные бланки были единогласно подписаны всеми участниками, но почему в будущем нужны хотя бы 3 подписи, а не все 4? Давайте представим ситуацию, когда Кейт на несколько дней ушла охотиться на кабанов. Как в таком случае совершать сделки и вносить изменения? Никак. Поэтому один человек получает слишком большое влияние, чего никак нельзя допустить.

А что же относительно двух подписей? Представьте, что Хьюго и Сойер захотят совершить сделку, подтвердив своими подписями соответствующие изменения. В свою очередь, это же могли бы сделать и Кейт с Джеком.

В итоге получилось бы, что одновременно существует два совершенно разных, но одинаково подлинных документа, что недопустимо.


На второй день Кейт захотела купить у Хьюго помидоры. Она берет листочек бумаги и записывает в него, что передает Хьюго 2 монеты, именно столько стоит помидор. После того, как эта "транзакция" совершена, она заверяет ее, поставив подпись.

В конце дня команда хочет опубликовать обновленный отчет. Ввиду того, что ребята договорились заниматься этим по очереди, они установили такую последовательность передачи обязанности: Хьюго, Сойер, Кейт, Джек и затем снова, по кругу. Иными словами, сегодня очередь Сойера вносить изменения.

Он отображает передачу Кейт монет и подписывает бумагу. Пока она еще не действительна, ведь ее еще не подписало достаточное количество участников системы.

Но прежде чем собрать подписи, потребуется проверить внесенные изменения. Итак, для начала нужно найти бумагу, отображающую предыдущий статус. Далее нужно убедиться в том, что на счету плательщика есть достаточно монет для такого перевода, после чего нужно проверить подлинность операции (подписан ли документ отправителем).

Только после этого можно внести изменения в основной документ и подписать его. Далее каждый участник процесса получает копию подписанного документа. Так заканчивается второй день использования блокчейн-системы на необитаемом острове.


Наступает третий день. Все участники процесса разобрались в системе и она отлично работает. Теперь Хьюго может купить дрова у Сойера за 10 монет, а тот, в свою очередь, может за 25 монет купить у Джека лекарства, как только они ему понадобятся.

Близится вечер и Кейт, которая сегодня ответственна за составление ежедневного отчета, требует у всех копии бумаг, подтверждающих проведение операций. Все предоставили свои документы, только Джек немного задержался с отчетностью и предоставил ее только тогда, когда Кейт уже составила документ.

Джек разочарован этим инцидентом, ведь это означает, что он не сможет сегодня передать Хьюго 2 монеты, а тот, в свою очередь, не даст ему помидор на ужин. Джек наотрез отказывается подписывать документ, но его подпись и не нужна для заверения, ведь его подпишут все остальные. Таким образом, баланс подписан и считается окончательным.


Наступает четвертый день, сегодня за отчетностью должен следить Джек. Но проблема в том, что никто не знает, где он, ведь накануне вечером он отправился ловить рыбу и до сих пор не вернулся.

Сегодня Кейт собирается совершить некоторые покупки, поэтому она составляет несколько "чеков", делает их копии и раздает ребятам.

Наступает вечер, а Джека все еще нет. Так команде пришлось пропустить ежедневное обновление баланса из-за того, что ответственный участник отсутствовал.


Уже не первый день на острове идет дождь, поэтому Хьюго хочет спать в комфорте, а для этого просит Сойера построить хижину. Прикинув объем работ, тот оценил строительство в 200 монет. Но вот беда, у Хьюго сейчас нет нужного количества IslandCoin, а есть только 98 монет.

Но у него появилась сумасшедшая идея: он отвечает сегодня за составление баланса, так почему бы все равно не перевести 200 монет Сойеру?

Других переводов сегодня не было, но со вчера осталось еще 2 необработанные операции Кейт, которые Хьюго вносит в отчет вместе со своим переводом Сойеру.

Он подписывает этот новый документ, несмотря на то, что операция в нем не имеет смысла: у него нет достаточно монет для перевода. Пока документ недействителен, нужно еще 2 подписи.

Когда он подносит бумагу Сойеру и Кейт, они замечают ошибку и отказываются подписывать, пока он не уберет эту недействительную операцию. Он нехотя соглашается на их требования и изменяет документ, согласно действительным данным и балансу. После этого остальные ребята ставят свои подписи и документ становится действительным.


На утро шестого дня в лагерь, наконец, возвращается Джек. Из-за шторма он пропустил несколько дней и теперь не знает, какие операции были проведены, и сколько монет в действительности осталось у каждого участника.

Чтобы обновить свою информацию, он находит одного из ребят и просит предоставить ему копии всех операций и ежедневных отчетов.

После получения этой информации ему легко синхронизироваться с остальной частью команды. Ввиду того, что все отчеты набрали 3 подписи, он может не сомневаться в их подлинности, но если сомнения все же возникнут, ему не составит труда взять свою копию отчета за второй день и проверить все операции самостоятельно. Итак, сегодня Джек сможет участвовать в составлении отчета так, как будто ничего не пропустил.

Система работает отлично и пускай она значительно упрощена, тем не менее может считаться блокчейном. Команда празднует свои достижения и публикует вечерний отчет.

Итак, почему же эта полученная система все же является блокчейном?

Каждый опубликованный вечерний отчет — это своего рода блок. Каждый из них пронумерован и ссылается на предыдущие, образуя своего рода цепочку. Балансы строятся постепенно, поэтому любой желающий может проверить информацию, начав с самого первого дня.

Кончено, имеющуюся систему можно усовершенствовать и дополнить, ведь сейчас она не учитывает множество рисков. К примеру, что будет, если не станет одного участника системы? Какое достаточное количество подписей потребуется в таком случае? Автор обещает рассмотреть эти возможности в следующих статьях своей серии.


Этот пример с островом отлично иллюстрирует структуру и особенности блокчейна, за счет упрощения, эта аналогия становится понятнее.

Кончено, было бы куда проще разделить имеющиеся бумаги на кусочки определенного размера, сделав из них импровизированные деньги. Но в таком случае не было бы никакой гарантии, что кто-то из выживших не найдет еще бумаги среди обломков самолета и не сделает себе еще денег.

Также все финансовые потоки мог бы контролировать один человек, без подписей и ежедневных отчетов. Согласитесь, это было бы проще, но вот объективнее ли?

Также обстоят дела с блокчейном и централизованными системами в реальной жизни. Вторые, безусловно, проще и привычнее, но они уже не отражают современные требования пользователей к открытости и безопасности сети.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Начинающий художник и жуткий любитель природы
Комментарии