Анастасия Кириченко
Начинающий художник и жуткий любитель природы

MIT представил рыбу-робота, управляемую звуковыми волнами под водой

MIT представил рыбу-робота, управляемую звуковыми волнами под водой

В MIT, который славится своими инновационными идеями, продемонстрировали SoFi — роботизированную рыбку, которая выглядит как у себя дома, плавая среди кораллов Фиджи.

Целью проекта является создание автономного подводного аппарата, который мог бы вплотную приближаться к морским обитателям, не отпугивая их и не отрывая от привычных занятий.

Основой аппарата является мягкая роботизированная мышца, принцип ее работы схож с движениями обычных рыб.

Мы разработали систему, которая, используя силиконовый эластомер, размещает полости таким образом, чтобы можно было равномерно распределить давление на кожу. В рыбе есть две воздушные камеры, перегоняющие поток воды туда и обратно. Это изменение давления заставляет хвост двигаться вперед и назад, — говорит ведущий автор исследования Роберт Кацшманн.

Принцип работы аналогичен другим изобретениям робототехники, многие из них используют пневматические принципы для приведения суставов в движение. В то же время, это устройство, постоянно плавая, издает меньше шума и, соответственно, привлекает меньше внимания.

Фото: TNW

В прототипе звук используется по-другому — для управления. Для этого водолаз, находящийся на определенном расстоянии, использовал подводный аппарат Super Nintendo. Джозеф Дель Прето объяснил трудности, с которыми пришлось столкнуться при разработке прототипа:

Одна из проблем заключается в том, что радиосигналы очень быстро поглощаются в воде, поэтому что-то вроде WiFi или Bluetooth будет работать только в нескольких футах. Звук очень хорошо перемещается под водой, поэтому вместо привычных технологий мы использовали его.
Пульт дистанционного управления посылает звуки, которые слишком высоки, чтобы восприниматься людьми, но робот может их распознавать. Используя это, мы можем отправлять роботу сложные силналы.

Команда надеется, что доступ, предоставляемый встроенной камерой Sofi и объективом «fisheye», поможет морским биологам, в конечном итоге, получить беспрецедентный доступ к предметам их исследований. Глава CSAIL Даниэль Рус добавляет:

Гипотетически, рыба может сделать необычные вещи для улучшения понимания китов. Рождение китов было чрезвычайно сложно снять на видео. Представьте, что мы используем нашу рыбу в качестве безопасного наблюдателя, который способен снять кадры и сцены, которые мы никогда прежде не видели. Мы можем многое узнать о морской жизни.
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Начинающий художник и жуткий любитель природы
Комментарии