Анастасия Кириченко
Начинающий художник и жуткий любитель природы

Монархии Азии: из древности в современность

Монархия и дворянство ассоциируется у большинства людей с пышными балами и венценосными особами Старой Европы, но не только здесь сохранился такой стиль управления государством.

© radio.cz
© radio.cz

В Азии, среды огромных мегаполисов, тоже ходят императоры и короли, более того, в некоторых странах даже сохранилась абсолютная монархия. Итак, сколько из 49 признанных стран сохранили такой тип передачи власти?

Япония

© Путеводитель туриста ktokuda.biz
© Путеводитель туриста ktokuda.biz

Уникальная культура и самобытность Японии умело переплетается с ее технологическим новаторством, жаждой новшеств и неустанным совершенствованием. Тем не менее, именно здесь самая древняя монархия во всем мире.

По некоторым источникам ее истоки ведут в VII век до н.э., другие же — восходят к VI веку нашей эры. Как бы там ни было, историки сходятся во мнении, что японской монархии, как минимум, полторы тысячи лет.

Вплоть до принятия новой конституции и ее вступления в силу в 1947 году, в Японии все решения, не только внутренние, но и внешнеполитические, принимал непосредственно император.

Сейчас Япония это конституционная монархия, поэтому фактически император Акихито, занимающий трон с 1989 года, не имеет широких полномочий.

Император Японии Акихито со своей женой © ТВ Центр
Император Японии Акихито со своей женой © ТВ Центр

Наследование престола происходит по мужской линии, но все может измениться, когда очередь дойдет до старшей дочери Нарухито, возможной наследнице престола. Она может стать первой японской кронпринцессой.

Бахрейн

© webitcoin.com.br
© webitcoin.com.br

Перейдем к одной из самых "трезвых" стран. Да-да, вы не ослышались, именно трезвой, ведь в этом небольшом островном государстве запрещены алкогольные напитки, как для местного населения, так и для гостей страны.

Примечательно то, что не так давно, а именно лишь в семидесятых годах прошлого века, государство приобрело независимость, до этого оно было колонией Португалии и Великобритании. После чего преобразовалось в эмират.

Вы до сих пор считаете, что монархии, если и не канули в лету, то точно не создаются в настоящее время? Если так, то вы ошиблись, именно здесь одна из самых молодых монархий в мире, ведь правящий монарх Хамад ибн Иса Аль Халифа является первым королем государства и получил должность только в 2002 году.

Причем он не просто получил ее, а сам изменил название с эмира, которым являлся на тот момент, на Его королевское Величество. Вот так вот.

Нурсултан Назарбаев и шейх Королевства Бахрейн Хамад ибн Иса аль-Халиф © Tengrinews
Нурсултан Назарбаев и шейх Королевства Бахрейн Хамад ибн Иса аль-Халиф © Tengrinews

В государстве, как нигде, сильны родственные связи и касты. К примеру, род правителей Бахрейна Аль Халифа, к которому относится король, занял практически все ветви власти, включая пост премьер-министра, на котором еще с семидесятых годов находится Халифа ибн Салман Аль Халифа.

Бруней

© Enjourney
© Enjourney

Вот и первая абсолютная монархия в нашем списке — Бруней, причем не обычная монархия, а теократическая. Это значит, что во главе государства стоит наивысший представитель религии в стране и именно она (религия), по сути, должна управлять государством через своего "наземного представителя".

Сейчас во главе государства находится Хассанал Болкиах, монарх из древней династии, которая ведет свой род к правителям четырнадцатого века.

По совместительству он занимает еще ряд постов, в частности, министра обороны, премьер-министра и министра финансов. Остальные важные посты, по большей части, заняты близкими родственниками правителя. Это второй монарх в мире по продолжительности правления, после Елизаветы II.

Хассанал Болкиах © узнал сам - расскажи другому!
Хассанал Болкиах © узнал сам - расскажи другому!

У брунейского правителя весьма своеобразные понятия прав и свобод человека. К примеру, в 2014 году был принят пакет законов, разрешающий смертную казнь за гомосексуализм и порку женщин за попытку сделать аборт.

Несмотря на странные с точки зрения современного человека понятия и традиции, Бруней занимает девятое место в мире по объему ВВП на душу населения. Это процветающее государство, которое получает 90% денежных потоков от экспорта нефти и газа.

Бутан

© yandex.ru
© yandex.ru

Сегодня Бутан — небольшое горное государство, в основе управления которым лежит конституционная монархия. Управляет им молодой король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, который вступил на трон в 2006 году. Вплоть до начала следующего десятилетия он был самым молодым в мире правителем государства, на момент коронации ему было 26 лет.

Примечательно то, что король здесь обладает не только формальными, но и некоторыми реальными полномочиями. К примеру, именно пятый король, управляющий государством сейчас, выбрал премьер-министра страны, которым стал Церинг Тобгай.

В Бутане запрещено курить и только немногочисленным туристам сходит с рук это пагубное увлечение.

Джигме Кхесар Намгьял Вангчук и Джецун Пема © Pikabu
Джигме Кхесар Намгьял Вангчук и Джецун Пема © Pikabu

Вплоть до того, как во главе страны стал Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, правители пропагандировали многоженство. Но молодой король заявил, что его избранница, Джецун Пема, будет его единственной супругой на всю жизнь.

Несмотря на то, что королевская семья чтит традиции, пара не стесняется проявлять свои теплые чувства на публике, демонстрируя всей нации любовь и привязанность друг к другу. Чета много занимается благотворительностью и заботится об окружающей среде. К примеру, в честь рождения первенца, кронпринца Джигме Намгьял Вангчука было высажено больше 100 тыс. деревьев по всей стране.

Иордания

© PAC Group
© PAC Group

Сейчас Иордания представляет собой государство с дуалистической конституционной монархией, во главе которого стоит Абдалла II ибн Хусейн. У короля здесь обширные полномочия, включающие назначение людей на ключевые посты, выбор судей, управление армией и утверждение изменений в Конституцию страны.

Четвертый король Иордании женат на Рании аль-Абдулла, которая, несмотря на строгие мусульманские обычаи, не носит хиджаб. Королева убеждена, что о женщине нужно судить по тому, что у нее в голове, а не по тому, что на ней.

Активная позиция Рании в области здравоохранения и туризма всецело поддерживается ее венценосным супругом. За такие прогрессивные взгляды королевская семья удостоилась любви своих подданных.

Абдалла II ибн Хусейн и Рания аль-Абдулла © MPort
Абдалла II ибн Хусейн и Рания аль-Абдулла © MPort

Абдалла II, названный в честь своего дедушки, Абдаллы I, увлекается глубоководными погружениями, он сертифицированный пилот и парашютист. Его манит адреналин, поэтому еще одну отдушину он нашел в авторалли.

Королевская чета имеет четверых детей, включая наследного принца Хусейна ибн Абдаллу. Он, несмотря на свой юный возраст, уже несколько раз был регентом.

Камбоджа

© Kuku Travel
© Kuku Travel

Это еще одна конституционная монархия в нашем списке, во главе государства формально сейчас находится Нородом Сиамони. Пожалуй, это одна из самых странных монархий во всем мире, ведь титул короля здесь не наследуется, а нового правителя после смерти предшественника выбирает парламент.

Нородом Сиамони не женат и не имеет детей, занимался искусством, особенно его увлекали танцы и балет. Много лет он прожил в Европе, дополняя свое образование, а после возвращения домой в 1977 году попал под арест на волне свержения монархии красными кхмерами.

Нородом Сиамони © km.rfi.fr
Нородом Сиамони © km.rfi.fr

Однако после восстановления монархии в 1993 году и после того, как его отец снова стал королем, положение стабилизировалось и он занялся политикой. Это привело к избранию его в короли в 2004 году.

Катар

© Немига.Инфо
© Немига.Инфо

Небольшое государство с колоссальными объемами добычи природных ресурсов, в основе которого лежит абсолютная монархия. Большая часть страны — необитаемая пустыня, жизнь, по сути, кипит только в столице и неподалеку от нефтегазовых комплексов.

Особенно внимания заслуживает безалкогольная политика правителя, благодаря которой в стране действует "сухой закон". Алкоголь ввозится в страну только одной компанией, и тот предназначается для туристов.

Жителям Катара, независимо от их пола, доступно бесплатное образование в местных учебных учреждениях и филиалах ведущих иностранных высших учебных заведений.

Тамим бин Хамад Аль Тани © Новости Беларуси - TUT.by
Тамим бин Хамад Аль Тани © Новости Беларуси - TUT.by

После начала масштабной разработки природных ресурсов, в государство хлынули толпы людей, которые ищут высокооплачиваемую работу. Из-за этого там сейчас проживает только около 20% местного, коренного населения, в то время как основную массу составляют именно трудовые иммигранты. В результате в Катаре достаточно жесткие, если не сказать нереальные, условия получения гражданства.

Если говорить о предпочтениях и увлечениях эмира Катара,Тамима бин Хамад Аль Тани, то наибольшей его страстью являются арабские скакуны. Одного из них он даже назвал Эрдоганом, в честь действующие президента Турции.

Кувейт

©  Radisson Blu blog
© Radisson Blu blog

В Кувейте царит дуалистическая монархия, а во главе государства стоит эмир Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. Он находится у власти немногом меньше десяти лет.

На экономическом состоянии государства сильно отразился период израильской оккупации, которая продлилась до 1991. По сути, эта небольшая азиатская страна весь двадцатый век была глубоко зависима: сначала от Великобритании, а затем — от Израиля. При этом израильские войска, отступая от освободительных армияй США и других стран, поджигали месторождения нефти, что причинило коренному населению, природе и экономике неоценимый ущерб.

Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах © Внешняя политика - аналитическое агентство
Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах © Внешняя политика - аналитическое агентство

Вступив на трон в уже пожилом возрасте, Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах сейчас является самым старшим из всех правителей-мужчин в мире, ведь недавно ему исполнилось 89 лет. В государстве монархия не носит наследуемый характер — кандидатура наследного кронпринца, предложенная правителем, должна быть одобрена несколькими ветвями власти.

Большую часть территории занимает пустыня, а сообщение между населенными пунктами, в большинстве случаев, осуществляется автотранспортом — железной дороги в государстве нет.

Малайзия

© zakarpatpost.net
© zakarpatpost.net

В настоящее время королем Малайзии является Мухаммад V Фарис Петра, это лишь формальное лицо, фактически же страной управляет правительство и премьер-министр. Это еще одна из самых странных монархий, которая считается федеративной конституционной выборной. Интересно то, что король в Малайзии избирается, причем не на всю жизнь, а каждые пять лет.

Мухаммад V Фарис Петра © LiveInternet
Мухаммад V Фарис Петра © LiveInternet

При этом в голосовании принимают участие девять глав монархических округов, остальные 4 штата государства управляются губернаторами, власть которых не передается по наследству, они не принимают участия в голосовании. Наряду с выборами короля, избирается и вице-король, наряду с Верховным правителем, он обладает определенной властью. В частности, они утверждают законодательные акты.

В стране жесткая антинаркотическая политика, к примеру, за распространение и хранение наркотиков предусматривается высшая мера наказания — смертная казнь.

Объединенные Арабские Эмираты

© TravelWorld
© TravelWorld

Уникальная в своем роде федерация абсолютных, тоталитарных до мозга костей, монархий, во главе которой находится президент, сейчас это Халифа ибн Зайд Аль Нахайян. По совместительству он является и эмиром одного из регионов — Абу-Даби.

Правительство возглавляется эмиром Дубая — города, который практически за десятилетия превратился в один из самых крупных и высокоразвитых мегаполисов мира. По сути, страной управляет Высший Совет, который, в свою очередь, состоит из глав каждого эмирата.

Халифа ибн Зайд Аль Нахайян © Ruspekh.ru
Халифа ибн Зайд Аль Нахайян © Ruspekh.ru

Основное богатство страны — нефть, которая импортируется во множество других стран. При этом всего 11% жителей страны — коренные, основная масса — приезжие, которые прибыли из ближайших и менее развитых стран в поисках лучшей жизни.

Несмотря на то, что страна отличается практически рекордным достатком населения, здесь по-прежнему осталось много всего "традиционного" для арабов, к примеру, права мужчин и женщин сильно отличаются.

Оман

© Theoutlook.com.ua
© Theoutlook.com.ua

Одна из немногих стран, где до наших дней сохранилась абсолютная монархия. Современный правитель, султан Кабус бен Саид, был единственным наследником, но, будучи недовольным политикой собственно отца, совершил бескровный переворот.

Он заставил отца отречься от престола в свою пользу, заняв не только пост монарха, но также и посты главнокомандующего армии, министра иностранных дел и премьер-министра.

Кабус бен Саид © Novoport.ru
Кабус бен Саид © Novoport.ru

Кабус бен Саид был крайне недоволен средневековым взглядом на страну, которым обладал его отец, ведь на момент прихода к власти в государстве фактически не было ни образования, ни здравоохранения, ни телевидения, ни связи.

Сейчас страна расцвела, здесь появились газеты, телеканалы и радио, стали разрабатываться месторождения природных ресурсов. При этом большую часть дохода султан направляет на развитие мощной инфраструктуры, включая строительство аэропортов и портов, образовательных учреждений.

Отказавшись от иностранных инвестиций, Оман, тем не менее, можно считать вполне развитой страной, которая за несколько десятилетий мудрого правления наверстала упущенное при старом режиме. Только в 1996 году султан подписал первую конституцию.

Увлечениями этого удивительного монарха является верховая езда, радио и литература. В прошлом году у венценосного правителя был обнаружен рак.

Ввиду того, что со своей супругой, которая, кстати, являлась, по совместительству, еще и его троюродной племянницей, султан не имеет детей, вопрос престолонаследования является актуальным для страны. Также у монарха нет родных братьев, которым он мог бы передать власть. Что будет со страной, если рак победит султана, остается загадкой.

Саудовская Аравия

© TPG
© TPG

Еще одно государство с весьма консервативными взглядами на все аспекты жизни. Здесь царит абсолютная теократическая монархия во главе с королем — сейчас это Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Только семь лет назад женщины получили возможность голосовать, а позднее — занимать правительственные посты. Более того, даже сейчас у каждой саудовской женщины должен быть мужчина-опекун, разрешение которого требуется практически на все, что угодно, — на образование, на ведение бизнеса, на выезд за границу.

Впрочем, власть сосредоточена в руках верховного правителя и, по совместительству, Хранителя святынь.

Жесткая внутренняя политика страны касается, в первую очередь, гомосексуализма, богохульства и колдовства. Такая "деятельность" карается смертной казнью. За воровство предусмотрено "лишь" отсечение кисти. С такой политикой нет ничего удивительного в том, что в стране низкий уровень преступности.

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд © PolitRussia.com
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд © PolitRussia.com

Права человека в стране достаточно условны, но есть надежда на то, что все изменится с приходом к власти наследного принца, который имеет куда более современные взгляды на государственный устрой.

Наследник трона, Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, сейчас является самым молодым министром обороны в мире и считает, что духовенство не должно иметь такой власти, как сейчас, в современном обществе. Он неоднократно подчеркивал свою позицию на международных конференциях, делая акцент на том, что страна готова ко всему новому.

Таиланд

©  Туристическое агентство Отдохни
© Туристическое агентство Отдохни

В Таиланде король сохранил за собой лишь пост Верховного главнокомандующего, в то время как основную власть имеет парламент. Конституционная монархия, которой соответствует государственный строй, отличается формальным статусом короля, но Маха Вачиралонгкорн, который сейчас находится на троне, зорко следит за положением дел в своем королевстве.

Королевская семья в Таиланде — предмет гордости и уважения. Именно поэтому за ее оскорбление предусмотрены суровые наказания. Страна является крупным импортером риса и не относится к списку бедных, здесь можно встретить развитую инфраструктуру и массу древних достопримечательностей.

Маха Вачиралонгкорн © 24СМИ
Маха Вачиралонгкорн © 24СМИ

Как и все буддисты, таиландцы достаточно терпеливы и лояльны, некоторые даже называют этот сказочный оазис "страной улыбок".

Наследником является принц Дипангкорн Расмичоти, который родился у короля и его третьей супруги в 2005 году.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Начинающий художник и жуткий любитель природы
Комментарии