Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Наркомания: магические существа и как они обитают

Наркоманы — большие оптимисты, они почти всегда навеселе, а потом... потом они умирают.

Не нужно приводить статистику смертности среди молодежи с "наркоманскими" предпочтениями. Лишь малая их доля доживает до сорока лет и более. Это для них весьма "преклонный" возраст. А для их организма — тем более.

Не знаю, как, но мне "посчастливилось" расти в городке, где практически в каждой семье есть или алкоголик, или наркоман... или оба.


Впервые о наркомании я узнала рано. Было нам с подружкой лет по десять. Летним вечерком мы беззаботно гуляли на соседней улице, неподалеку от дома. Тут мы увидели полицейскую машину, двух правоохранителей, наперебой что-то объясняющих тетке в сальном, грязном халате. Она не пускала их во двор. Конечно, любопытство взяло верх и мы подошли ближе, якобы просто проходя мимо. До нас донеслись обрывки разговора, что-то типа "ваш сын кололся в пах..."

Тогда это изречение вызвало у нас неистовый хохот. Только потом, спустя много лет, мы осознали, насколько это печально, особенно для близких, которые до последнего не хотят верить в происходящее.

Но если бы такая проблема была локальной... Это повсеместное явление, очень страшное и губительное. Вот несколько историй, которые, возможно, покажутся некоторым знакомыми. Итак, как по мне, по своему восприятию наркоманы делятся на два типа.

Наркоманы первого типа и альтернативная реальность

Одна из картин художника  Калеба Брауна (Caleb Brown)
Одна из картин художника Калеба Брауна (Caleb Brown)

Эти люди живут в собственном мире, в своих грезах. Они сами придумывают факты вселенского масштаба и без тени сомнения доказывают их окружающим. Недавно мне встретился один уникальный экземпляр этой категории.

Если кратко, то я приехала в гости к подружке. Она живет с мужем, ребенком и бабушкой. Там, во дворе частного дома уже сидел ОН, ожидая пока бабуля вынесет ему купленные домашние яйца. Так получилось, что мне пришлось провести минут 10 в этой весьма "приятной" компании.

Все "наркоманские" признаки были налицо: беглая речь и взгляд, нехватка зубов и, самое страшное — синяя, распушая нога со множественными трофическими язвами. В нижней части ноги была огромная дырка, размером не меньше спичечного коробка, в которую так и норовили попасть снующие вокруг парня мухи.

Этот страшный образ практически разлагающегося трупа ярко контрастировал с его улыбчивым лицом, веселым, добродушным и мегабодрым поведением в целом. Было видно — человек явно под чем-то.

Из нашего разговора я узнала несколько весьма интересных фактов. Вот они.

В Европе пропагандируют каннибализм и зоофилию. Неожиданное заявление, не так ли? Особенно для группы стран, в которых так высоко ценятся права людей и животных. Но на этом поток бреда не закончился — в Европе не только пропагандируют это, там даже создали целые кафе и гостиницы для этих групп людей. Честно, это было настолько смешно и абсурдно, что я, до этого еще как-то сдерживая смех, просто не выдержала. Но это был еще не конец.

Королева Великобритании и Папа Римский обвинялись в человеческих жертвоприношениях. Эдакие язычники. Да не просто обвинялись — какой-то суд (какой именно он, увы, не уточнил) даже признал их виновными. Я, конечно, уточнила, почему же эти "страшные люди" до сих при власти. На что он мне ответил, что теперь эти судьи скрываются и вдали ото всех и... ведут свой интернет-канал. Тут меня снова накрыло истерическим смехом. Это нечто.

МГУ — лучший в мире ВУЗ. Да-да, именно самый первый. Может быть, только не ясно, по каким критериям. Лучший, если исключить несколько десятков, или может, сотен, заведений, которые в этом рейтинге стоят выше.

Итак, нам с вами нужно приготовиться, ведь в конце придет антихрист. Но он не просто придет, а зачипирует людей и мы все станем рабами исчадия Ада.

Все эти странные, непонятные и жутко абсурдные вещи он говорил с такой уверенностью, что становится страшно... Страшно оттого, что невообразимо представить, что происходит у человека в голове, что он так просто, за считанные минуты готов, обрушить на незнакомца такой поток информации.

Одна из картин художника  Калеба Брауна (Caleb Brown)
Одна из картин художника Калеба Брауна (Caleb Brown)

Было еще что-то про сверхъестественное, куда ж без этого. Я закономерно спросила, не смотрят ли он часом передачи по Рен-ТВ. Он смутился и я поняла, что таки ДА, смотрит, черт возьми. Вот там-то он, наверное, и берет неиссякаемый поток идей для вдохновения. В общем, я посоветовала ему начать писать фантастику, думаю, выйдет не хуже, чем у Лафкрафта.

Он ничуть не обиделся на мои замечания, но остался при своем мнении. У человека явно своя, альтернативная реальность, из которой ему, наверное, никогда не выбраться в наш мир. И зачем ему эти очки виртуальной реальности?!

Наркоманы второго типа и дополненная реальность

Одна из картин художника  Калеба Брауна (Caleb Brown)
Одна из картин художника Калеба Брауна (Caleb Brown)

Здесь уже не все так весело, но не менее абсурдно. Эти "личности" придумывают отдельные факты из своей жизни, зачастую, чтобы занять, попросить денег или оправдать свое поведение. Отличная иллюстрация людей этого типа получится из друзей-наркоманов, которые жили в паре кварталов от меня. Теперь живет только один.. но не суть.

Не разлей вода с самого детства, вместе и подсели. Сначала пытались работать, но потом, конечно, бросили "это дело" и стали лазить по дачным домам, расположенным по соседству. Не мудрено, что оба нередко ходили с синими от побоев лицами. Но это, их, конечно, не останавливало, а денег все равно не хватало.

Люди могут быть очень добрыми и щедрыми, когда речь идет о чужом горе. После осознания этого факта, план уже созрел. У одного из них стала сильно болеть дочь. Маленькая, вполне здоровая девочка, живущая с мамой в хороших условиях даже не знала, насколько велики ее проблемы со здоровьем. Зато знали все соседи, которые давали ее абсолютно бессовестному папаше деньги на лечение.

Тут произошло горе, и одновременно весьма счастливое для второго индивидуума событие, ему даже придумывать ничего не пришлось — его мать заболела лейкемией. Дочь женщины тут же отправила ее на лечение, и именно они с мужем оплачивали все до копейки. В это же время наркоман, воспользовавшись ситуацией, по аналогичной схеме собирал деньги на лечение матери.

Более того, его сестре даже звонили с какого-то благотворительного фонда, куда он обратился для получения помощи. Естественно, матери в больницу он ни привез ни копейки, и даже не удосужился приехать.

Так лавочка с лечением была прикрыта. А доза-то нужна. Тогда он пошел Ва-банк: раз не дают на лечение, то на похороны уж точно дадут. В итоге, пока его мама, хоть и не совсем здоровая, но очень даже живая, проходила лечение, он усердно собирал деньги на ее похороны и носил в ближайший наркопритон. Об этом инциденте дочь узнала чисто случайно — ей с соболезнованиями позвонили соседи.

За время лечение женщины, в их общем доме он срезал трубы отопления, вынес ванну и все мало-мальски ценное. К слову, эта женщина была отличным примером родителя, который при любых обстоятельствах ищет оправдания своему ребенку и отказывается верить в происходящие. Поэтому никому, включая дочь и ее мужа, в ситуацию вмешиваться она не разрешала.

Так, вернувшись в холодный, пустой дом со всеми надеждами на улучшение, она не прожила там и нескольких месяцев.

Ее не стало, как и нарко-друга ее сына. Ему было около 40 лет. Он скончался то ли от передозировки, то ли от заражения крови, вызванного гангреной нижних конечностей: практически атрофированной, уже черной ногой.

И да, это вполне вероятное будущее наркомана-фантаста из первой части статьи.


Практически у каждого из нас есть такие ужасные истории, но сценарий всегда один: человек теряет все свое имущество в погоне за очередной дозой препарата. Эта печальная тенденция мирового масштаба, и от этого, увы, никто не застрахован: наркомании подвержены как состоятельные люди, так и малоимущие, как строители, так и бизнесмены.

Мы видим наркоманов повсюду: в очереди в аптеке, в хозяйственном магазине, где они берут хлорку и соду, на лавочках в парке, где они пытаются собраться с силами после очередной дозы. Никто не знает, как с этим эффективно бороться, но это отнюдь не значит, что об этом не нужно говорить.