Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Первый компьютерный алгоритм в мире, написанный Адой Лавлейс, продан за $125 тыс.

Первый компьютерный алгоритм в мире, написанный Адой Лавлейс, продан за $125 тыс.

Посредник в продаже книги, Cotswolds, действующий от имени анонимного покупателя, успешно подал заявку на «Эскиз аналитического движка» Л. Ф. Менабреа с заметками Ады на продажу в Moore Allen & Innocent.

Английская графиня Ада Лавлейс, считающаяся первым программистом в истории, описала первую вычислительную машину и создала первый алгоритм для нее. Книга, содержащая этот алгоритм, недавно была продана за $125 тыс.

Внешний вид книги
Внешний вид книги

Ада была единственным ребенком известного поэта Джорджа Байрона, родилась в 1815 году. Унаследовала любовь к математике от матери.

Фрагмент портрета леди Лавлейс, написанного Альфредом Эдвардом Шалоном  © GeekBrainsШалон
Фрагмент портрета леди Лавлейс, написанного Альфредом Эдвардом Шалоном © GeekBrainsШалон

Теперь, более двухсот лет спустя, ее первый, основополагающий компьютерный алгоритм был продан за $125 тыс. в Великобритании.

В книге "Эскиз аналитического двигателя, изобретенный Чарльзом Бэббиджем" (Ричард и Джон Тейлор, 1843) Лавлейс перевела статью итальянского математика (а затем и премьер-министра Италии) Луиджи Менабре, в которой описывается автоматическая вычислительная машина (компьютер), предложенный английским инженером Чарльзом Бэббиджем.

© Moore Allen & Innocent
© Moore Allen & Innocent

Начиная с ее юных лет, Лавлейс активно сотрудничала с Бэббиджем. Ее работа над рукописью 1843 года была не просто простым переводом: ее собственные расчеты были длиннее, чем оригинальная статья Менабре, в том числе обширные новые заметки, уравнения и формула, которую она разработала для вычисления чисел Бернулли (сложная последовательность рациональных чисел, часто используемая при вычислении и арифметике).

По мнению некоторых ученых, эта формула может рассматриваться как первая компьютерная программа, когда-либо написанная. Урсула Мартин, биограф Ады Лавлейс и профессор информатики Оксфордского университета, сказала The Guardian:

Она написала программу для расчета некоторых довольно сложных чисел — чисел Бернулли. Это показывает, какие сложные вещи мог сделать компьютер.

По данным аукционного дома Moore Allen & Innocent, "чрезвычайно редкая" книга является одним из шести первых изданий. Аукционист Филипп Алвуд назвал книгу "возможно, самой важной статьей в истории цифровых вычислений до наших дней".

Авторские заметки в книге © Moore Allen & Innocent
Авторские заметки в книге © Moore Allen & Innocent

В аукционной копии написано "Леди Лавлейс" ниже строки с надписью "с заметками переводчика" на титульном листе. Эта надпись, среди других рукописных заметок, нацарапанных по всему документу, как полагают, была сделана другом графини, д-ром Уильямом Кингом.

Он и считается изначальным владельцем книги. Согласно заявлению Moore Allen & Innocent, личность Лавлейс как автора книги не была установлена вплоть до 1848 года, всего за четыре года до ее смерти.

Логотип Moore Allen & Innocent © uk.virginmoneygiving.com
Логотип Moore Allen & Innocent © uk.virginmoneygiving.com

Есть только шесть известных копий книги, две из которых принадлежат Гарвардскому университету. В числе владельцев есть основатель Microsoft Билл Гейтс и создатель Facebook Марк Цукерберг.

Несмотря на то, что Лавлейс проявляла математическую способность всю свою жизнь, она известна своим сотрудничеством с Бэббиджем на поприще автоматических вычислительных машин. Также она работала над "Разностным двигателем" и никогда не построенном "Аналитическим двигателем".

Степень вклада Лавлейс в эту работу обсуждалась учеными на протяжении веков, но доказательства ее математического мастерства — в том числе переписка с Бэббиджем и рукописные наброски алгоритмов — продолжают крепнуть.

Урсула Мартин, биограф Ады © East London Advertiser
Урсула Мартин, биограф Ады © East London Advertiser

В своем интервью Мартин добавила:

Ее [аукционная] бумага выходит за рамки [ограничений] непревзойденного изобретения Бэббиджа, чтобы дать далеко идущие сведения о природе и потенциале вычислений.

Отбросив женоненавистничество прошлого, стоит признать, что Лавлейс была способным математиком и первым программистом в истории, которая описала алгоритмы, когда компьютеров еще не существовало.