Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Про бездомных животных, людей ответственных и не очень

Тему бездомных животных мусолят все, начиная от правозащитников и коммунальщиков, заканчивая простыми людьми, которые каждый день проходят мимо собачьих свор. Давайте и мы внесем свою лепту в обсуждения.

Про бездомных животных, людей ответственных и не очень
© Save Animals

Да, явление неприятное, порой трагичное и всегда печальное. Как для людей, которые постоянно подвергаются нападениям животных и заражаются от них смертельно опасными заболеваниями, так и для самих бездомных собак и котов, которые живут в голоде и постоянном риске быть отравленными или застреленными.

Мне, как человеку очень привязанному к братьям нашим меньшим, трудно пройти мимо несчастных пушистиков, которые так просят еды или ласки. Но я понимаю, что лучшее, что можно сделать — это забрать животное себе, если этого вы совершить не можете, то просто пройдите мимо.

Подкармливать, как по мне, нельзя ни в коем случае. Да, это жестоко. НО, сегодня покормишь ты, завтра — кто-то другой, а послезавтра — третий. В результате животное даст потомство и на улице окажется еще больше несчастных.

Забирать животных с улицы — это мое хроническое "заболевание", еще в раннем детстве я с завидной регулярностью приносила домой всех обездоленных котят, которые попадались мне на глаза. И все они оставались у нас, на "радость" родителям. Благо, сучка стаффорда отлично принимала новых подопечных. Кстати, что там говорят о бойцовских собаках? Ладно, не суть.

© Первый Тульский
© Первый Тульский

Если вы думаете, что с возрастом что-то изменилось, то не тут-то было. Когда я начала жить отдельно, у меня появились очередные приблуды: 5 котов и 2 собаки. На этом число животных стабилизировалось, и больше, я конечно, не беру, чтобы не превращать дом в "пушистое общежитие".

Как с беспризорниками борются

Бездомные животные есть практически во всех странах мира и только некоторым европейским государствам удалось практически полностью избавиться от этой проблемы: это Норвегия, Германия, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Дания, Бельгия и Финляндия. Здесь появление на улице собаки без присмотра приравнивается к чрезвычайному положению.

© Петрозаводск ГОВОРИТ
© Петрозаводск ГОВОРИТ

Самым результативным методом борьбы с этой проблемой является повышение чувства ответственности населения: здесь животных не выбрасывают на улицы, стерилизуют и чипируют. Но государственное финансирование также важно. Например, в Германии на содержание в приюте 1 бездомного животного за положенные по закону пару недель тратят прядка $400.

Если говорить о методах борьбы с проблемой, то это, в основном, отлов и стерилизация. После этого животных либо выпускают обратно на улицы, либо содержат в приютах, либо усыпляют. Причем заметна такая динамика: если в развитых странах удается пристроить до 90% животных, а усыпляется только 10%, то в развивающихся регионах усыпляется более 90% животных.

Вот так вот выглядит один из европейских приютов для животных © CARE
Вот так вот выглядит один из европейских приютов для животных © CARE

Фанаты и фанатики

Давайте поговорим о людях, которые сделали для бездомных животных очень много.

Взять хотя бы Лью Батл и ее мужа Альваро Саумета. Эта семейная пара создала настоящий собачий рай на своей семейной ферме в Коста-Рике. В республике ничтожно мало приютов, которые могли бы принимать животных, поэтому пара взяла дело в свои руки, приютив на ферме площадью около 60 гектаров несколько сотен животных.

© National Geographic
© National Geographic

По приблизительным подсчетам, количество собак здесь близится к тысячной отметке, а ухаживать за ними семье помогают несколько добровольцев. Большинство животных — старые псы, которых выбросили на улицу собственные хозяева. Из-за болезней и преклонного возраста они не имели никаких шансов найти новую семью или выжить. Приют содержится за счет благотворителей, а также продажи породистых щенков.

А вот у Джуди Обрегон из Техаса увлечение спасением животных переросло в создание целой благотворительной организации, которая ежедневно отлавливает, лечит и пристраивает десятки бездомных животных.

Джуди Обрегон  © People
Джуди Обрегон © People

За примерами человеческой доброты и сострадания далеко ездить не нужно: частный приют получился и у Людмилы Лысенко, на своем небольшом загородном участке в Белгороде она содержит около 70 собак и несколько десятков котов. Чтобы создать приют и обеспечить животным надлежащие условия, она продала свою квартиру. Помощью прониклись и местные жители: они несут питомцам еду, а ветеринары бесплатно лечат и оперируют подопечных женщины. И таких примеров множество.

Эти люди — фанаты своего дела, но и есть и фанатики, у которых помощь животным переходит все разумные границы.

Так, около 10 лет назад в Великобритании за жестокое обращение судили пожилую женщину, которая держала в небольшом домике больше 250(!) собак и еще несколько десятков мелких животных. Конечно, они содержались в тесных клетках, нуждались в ветеринарной помощи, были голодны и истощены. Так где бы им было лучше, с такой хозяйкой или на улице?

Еще один ужасный пример фанатизма из Туманного Альбиона: служба по защите животных приехала домой к мужчине. Соседи жаловались на постоянные кошачьи крики и вонь, доносящуюся из дома. То, что они там обнаружили, было ужасно. Вокруг царил полнейший хаос: валялись трупы котов и горы мусора, а все, начиная от мебели и бытовой техники, а заканчивая полом, было покрыто толстым слоем экскрементов.

Причем мужчина не был жестоким: он любил и кормил своих котов, ходил на работу, где и не подозревали о том, что происходит у него дома. Он просто не ухаживал за ними, поэтому животные бесконтрольно размножались, умирали, приходили и уходили. И все это в стенах загородного дома. Остается загадкой, как сам он мог выходить на улицу в чистом, опрятном виде, если постоянно находился в этом аду.

Что может сделать каждый

В постсоветских странах приютов для животных мало, да и других проблем достаточно. Так что в ближайшее десятилетие достойной законодательной базы и борьбы на государственном уровне можно не ждать.

Но что может сделать каждый? Если вы хотели завести домашнее животное, тогда не покупайте породистого котенка/щенка, а возьмите с улицы. Поверьте, это будет такой же прекрасный, воспитанный и ласковый питомец, благодарный вам за свое спасение.

© КП-Саратов
© КП-Саратов

Если же у вас уже есть животное, пусть даже и породистое, но не ценное с точки зрения репродукции, стерилизуйте его. В мире и так много животных, зачем плодить еще? Вот вам пример: у моей знакомой немецкая овчарка, но совершенно несоответствующая стандартам породы и, к тому же, больная. Тем не менее, это не мешает разводить щенков. В результате из каждого помета несколько малышей имеют патологии, а сама собака истощается, у нее лезет шерсть и выглядит она явно не здорово.

Люди, у которых есть кошечка, нередко оставляют ей котят: "Ей нужно для здоровья", — вот как они часто оправдывают свою халатность. Потом их или пытаются раздать знакомым, или вообще подкидывают кому-то. Зачем это делается? Неужели человеку жалко $10-20 (а по государственным программам и того меньше) на стерилизацию? Мне не было жалко стерилизовать своих питомцев, теперь они упитанные, здоровые и вполне жизнерадостные.

Прежде чем оставить котенка подумайте, что за 7 лет жизни кошка способа воспроизвести популяцию из более чем 400 тыс. особей, учитывая детей ее потомства, конечно. Это колоссальные цифры. Забрав животное домой и стерилизовав его, вы, гипотетически, конечно, можете избавить улицы своего города от такого количества животных! Это небольшая, но все таки лепта.

Кончено, если вы все-таки решитесь, будут и трудности.

Итак, первое, что вам нужно будет сделать, если вы захотите взять животное с улицы, это отвезти его к ветеринару. То, что беспородные собаки или коты не нуждаются в прививках и ветобслуживании — это миф. Кроме того, нужно узнать, в каком состоянии находится организм вашего нового друга.

© Sputnik
© Sputnik

Да и потом на питомца нужно будет тратить и время, и деньги. У меня, например, несмотря на правильное питание и наличие частного двора, где животные могут вволю побегать, у одной из собак появилось ожирение. Теперь мы бегаем по рыхлому снегу каждый день. Так что если вы думаете, что возьмете дворнягу и забудете о том, что такое болезни, то не тут-то было, в домашних условиях организм животного быстро становится нежным и чувствительным.

Но это мелочи жизни, по сравнению с тем, что вы получаете взамен: преданность и безграничную любовь, которой вас окружат. Собаки с улицы учатся ничуть не хуже породистых, становятся такими же верными спутниками и охранниками, да и живут дольше. А котики... а что котики? Они все милашки, и котенок, которого вы забрали с улицы доходягой, уже через пару недель покажет вам, какой он красавец.

В заключение хочется сказать, что если у вас есть питомец, то относитесь к нему ответственно и не реализуйте его репродуктивную функцию ради корыстных интересов. Не выбрасывайте животных на улицу ни под каким предлогом: никакой переезд или другой повод не является достаточным основанием для такого предательства.

Одна моя знакомая, например, завезла кота на несколько десятков километров от дома из-за того, что у него появился лишай. Болезнь неопрятная и, безусловно, заразная. НО сейчас у животных она лечится одним(!) уколом. Вот так человеческое незнание и безответственность может сломать кошачью жизнь. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.


Если вы тоже забирали кого-то с улицы, поделитесь своим опытом в комментариях. Или, быть может, у вас есть желание попробовать и завести себе, хотя бы, котейку? Если хоть кого-то я вдохновила изменить отношение к бездомным животным и увидеть в них жертву, то моя миссия выполнена! Подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить другие размышления на самые разные темы.