Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Руководство использования интернета для параноиков

©Itc
©Itc

В последнее время каждый из нас может запросто почувствовать себя параноиком: не проходит и недели без новых инцидентов о нарушении прав конфиденциальности, информации о взломе аккаунтов или продаже данных пользователей.

А если человек, к тому же, еще и следит за всеми новостями, то ему может показаться, что пришло самое время полностью «отключиться от Сети», ведь рано или поздно кто-то все же завладеет его персональной информацией.

При этом у некоторых людей есть свои методики для борьбы с таким явлением. К примеру, одни становятся одержимыми и практически не сохраняют свою информацию на электронных ресурсах, в то время как других абсолютно не волнует тот факт, что их данные могут быть украдены. Но ни одна из этих крайностей, по сути, не решает существующую проблему.

Важно найти золотую середину, чтобы продолжать комфортно пользоваться сетью и, тем не менее, защитить свои персональные данные. Несколько экспертов проанализировали ряд наиболее распространенных вопросов, касающихся личной цифровой безопасности.

Стоит ли прикрывать свою веб-камеру листочком бумаги?

©iPhones.ru
©iPhones.ru

По слухам, Марк Цукерберг делает это, так что, возможно, и вам нужно … или нет? Зак Уиттакер, специалист по цифровой безопасности и репортер сайта ZDNet, говорит:

Нет, вам не обязательно закрывать замеру, ведь это (взлом веб-камеры) непросто сделать.

Он утверждает, что для получения доступа такого уровня потребуется целенаправленная атака, так что если вы не обладаете ядерными секретами или не занимаетесь шпионажем, то вряд ли кто-то захочет наблюдать за вами.

Трой Хант (Troy Hunt), австралийский исследователь безопасности, согласен с этим утверждением, по крайней мере, частично:

Я этого не делаю, но я точно знаю, на чем камера сфокусирована. Я, возможно, мог бы ее закрыть, но, с другой стороны, вы же не собираетесь закрывать камеры на своих iPhone или iPad?

Но с этим мнением согласны отнюдь не все эксперты. К примеру, консультант по вопросам безопасности и бывший IT-евангелист в 1Password Джесси Ирвин имеет противоположное мнение:

Самая значимая причина, по которой я думаю, что люди должны закрывать свои веб-камеры на ноутбуках, заключается в том, что мы наблюдали немало криминальных инцидентов, в которых использовались вредоносные программы и угрозы. Они опирались на доступ к веб-камере и делали снимки.

Иными словами, вы отнюдь не обязаны прикрывать свою веб-камеру, пока не пользуетесь ею, но если это добавит вам чувство защищенности или комфорта, то приклеить поверх камеры небольшой листочек бумаги точно не помешает.

Можно ли позволить интернет-магазинам запоминать номер карты?

©Вести
©Вести

Устали печатать номер своей кредитной карты при каждой онлайн-покупке? Почти каждый коммерческий сайт, от Amazon до Posters.com, предлагает пользователям запоминать платежную информацию. Но стоит ли воспользоваться этой помощью?

Уиттакер советует все же отказаться от такой функции. Несмотря на то, что такие компании, как Apple и Microsoft, достаточно надежны с точки зрения хранении учетной информации, все же лучше избежать сохранения данных на серверах, особенно сомнительных сайтов:

Неудобство многоразового ввода вашей кредитной карты ничего не значит по сравнению с огромными неудобствами, связанными с кражей вашей информации.

В то же время Ирвин с ним соглашается и предлагает другое решение. Она говорит:

Не сохраняйте информацию о кредитной карте в интернете. Я рекомендую использовать диспетчер паролей ... они помогают сохранять ваши пароли вместе, но в них также есть разделы, где вы можете хранить информацию о кредитной карте, чтобы она была у вас под рукой, когда потребуется.

Но Хант считает, что кража персональной учетной записи важнее для преступников, чем номер вашей кредитной карты:

Есть личные данные, которые действительно очень деликатны и важны, например, ваш пароль, потому что они откроют другие доступы.

Он не беспокоится о мошенничестве с кредитными картами:

У моей жены была карта, которую мошенники использовали много раз, из банка звонят и говорят: «Мы видим мошенническую деятельность, хотели бы вы, чтобы мы ее отменили?». Они вернули деньги и отправили другую карточку по почте... Поэтому, когда дело доходит до того, кому доверить карточку, я, честно говоря, не слишком беспокоюсь об этом.

Тем не менее, все три эксперта согласны с тем, что такие системы, как Apple Pay, в целом безопасны, поскольку они генерируют одноразовые токены для оплаты, а не предоставляют ваш фактический номер карты розничным продавцам товаров и услуг.

Итак, чтобы финансовые данные были в безопасности, нужно придерживаться крупных розничных продавцов с хорошей репутацией или использовать такую ​​систему, как Apple Pay: она скрывает фактический номер кредитной карты во время транзакций.

Безопасно ли использовать общественный Wi-Fi?

Полит.ру
Полит.ру

Открытый Wi-Fi в Starbucks, общественных парках, аэропортах и ​​даже глубоко под землей в системе метро бесплатный и удобный. Но это не означает, что вы должны им пользоваться.

Конечно, следует избегать совершения банковских операций за вашим утренним латте в кафе. Но являются ли эти бесплатные услуги безопасными для обычного веб-серфинга или использования электронной почты?Уиттакер говорит:

Я лично предпочел бы не использовать общественный Wi-Fi.

Наряду с этим, специалист отмечает, что в общественных местах, да и во время пользования Интернетом в целом, предпочтение следует отдавать ресурсам с достаточным уровнем шифрования. Чтобы отыскать такой, ищите «HTTPS» в начале URL-адреса в адресной строке браузера. Многие веб-браузеры, включая Google Chrome, отмечают сайт как «Безопасный» при таком типе кодировки, подсвечивая начало адресной строки зеленым светом.

Шифрование становится все более распространенным явлением, и это одна из причин, по которой Хант сейчас гораздо меньше «опасается» публичного Wi-Fi, чем это было прежде:

То, что я хочу сделать в аэропорту, — это проверить мою электронную почту, проверить мой Twitter, проверить мой Facebook. Я настолько уверен в шифровании всех этих ресурсов, что на самом деле доволен тем, что это можно делать, используя публичный Wi-Fi.

Но Джесси Ирвин предостерегает: это не значит, что беспокоиться не о чем. Даже если информация, которую вы отправляете или получаете, зашифрована, вы все равно можете оставлять идентифицирующие следы о своем устройстве и местоположении. Она говорит:

Это может быть информация, которая поможет идентифицировать вас, и она может использоваться для показа рекламы или отправки текстовых сообщений продавцами.

Ирвин утверждает, что не нужно позволять высокотехнологичным решениям становиться на пути здравого смысла:

Если вы используете свои устройства в публичных местах и вам нужно ввести пароль или код, кому-то не составит труда заглянуть через ваше плечо и подсмотреть их.

Так, даже самый начинающий «хакер» сможет обойти сложную защиту. Иными словами, следует придерживаться зашифрованных ресурсов и следить, чтобы за вашей спиной не было никаких любопытных глаз.

По материалам Dan Ackerman