Анастасия Кириченко
Начинающий художник и жуткий любитель природы

Русский хакер, экстрадированный в США, не признает себя виновным

Русский хакер, экстрадированный в США, не признает себя виновным
Евгений Никулин (Фото: Радио Свобода)

После ареста в Чехии в 2016 году и недавней экстрадиции в США, Евгений Никулин выступил в окружном суде США в Сан-Франциско, заявив о своей невиновности. После выдачи Чехией, русский хакер не признает себя виновным в том, что взломал три технологические компании США и подвергал риску данные более чем 100 млн пользователей.


Дело Евгения Никулина превратилось в отчаянную борьбу за получение обвиняемого. Сторонами конфронтации при этом выступали США и Россия — еще в ноябре 2016 года Московский суд выписал ордер на арест предполагаемого преступника. Он обвиняется в краже $3450 через платежную систему Webmoney, совершенную семь лет назад. Борьба закончилась, когда Чехия передала обвиняемого США. Российская сторона негативно отреагировала на это решение.

Алексей Колмаков, представитель посольства России в Чехии, узнав об экстрадиции Никулина в США, заявил, что разочарован таким решением. Также он добавил, что Чехия, вероятно, предпочла «союзническую солидарность» реальным фактам и обстоятельствам дела.

Фото: webtribune.rs

В свою очередь, Министерство юстиции США обвиняло Никулина в незаконном доступе к компьютерам, принадлежащим сетям LinkedIn, Dropbox и Formspring, базирующимся в США, в 2012 году. Инкриминируется также использование учетных данных сотрудников LinkedIn и Formspring.

Социальная сеть LinkedIn, в настоящее время принадлежащая корпорации Microsoft, заявила, что дело связано с нарушением, которое могло бы скомпрометировать не менее 100 миллионов пользователей. На заседании по делу генеральный прокурор США Джефф Сессион заявил:

Взлом компьютеров — это не просто преступление, это прямая угроза безопасности и неприкосновенности частной жизни американцев. Мы не потерпим криминальных кибератак, сделаем первоочередной задачей расследование и судебное преследование этих преступлений независимо от страны, в которой они происходят.

Никулина обвиняют в девяти уголовных преступлениях, включая кражу данных пользователей. Пока федеральный защитник, представляющий его, отказывается от комментариев, сам обвиняемый не признает себя виновным.

Евгений Никулин (Фото: bolshoyvopros)

Решение об экстрадиции Никулина в США принадлежит министру юстиции Чехии Роберту Пеликану. Несмотря на просьбы главы государства, Милоша Земана, он все же предпочел США России. Объясняя свое решение Reuters, в телефонном интервью Пеликан сказал:

Было очевидно, что Соединенные Штаты потребовали экстрадиции в связи с подозрением в очень серьезной преступной деятельности, в отличие от российских представителей.

В то же время, российская сторона заявляет, что решение о передаче было спонтанным. Об этом сообщил российский адвокат обвиняемого Владимир Макеев:

Все это произошло абсолютно спонтанно. Получается, что чешский министр юстиции утвердил решение о выдаче уже через несколько минут после завершения Конституционного суда. В тот же вечер Никулин был передан спецназу США. Выходит так, что американская сторона заранее знала о решении.

Также адвокат заявил, что такой процесс можно считать нарушением конституционных прав его клиента. Занимательно то, что и чешский защитник оставался в неведении об экстрадиции клиента, ведь о факте передачи Никулина он узнал из средств массовой информации.

Интересно, что правительственные органы США, заявляя о неприкосновенности данных в прессе, тем не менее, могут быстро получить к ним доступ посредством своего законопроекта, не считая это нарушением. Сейчас же Никулину грозит до 30 лет тюрьмы и огромный штраф.

Источник: Reuters

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Начинающий художник и жуткий любитель природы
Комментарии