Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Сплав на байдарках по реке Северский Донец

Вот и настало время красочных приключений, собрав все необходимое, мы отправились бороздить воды р. Северский Донец. Отдых этот получился весьма спонтанным, поэтому на электричку мы едва успели, из-за чего пришлось больше часа ехать стоя.

Сплавы на байдарках, катамаранах, каяках весьма популярное занятие в последнее время, особенно для г. Харьков, где протекает одна из крупнейших рек Украины —  Северский Донец.

В моем случае, пришлось добираться в отправную точку самостоятельно, так как мы присоединялась к походу уже в середине пути.

Наш поход начался с участка р. Северский Донец, расположенного на территории пгт. Савинцы, известного тем, что является родиной замечательного представителя классической живописи Ивана Тихого.

По прибытию нас ждал разбитый лагерь, а на костре стоял казан с вкусненькой полевой едой. Освоившись немного на стоянке и смахнув дорожную пыль, я нашла тихое место, где было просто чудесно любоваться спокойной красотой природы попивая чай после рабочей недели.

А вот ночь вовсе не была безмятежной, стоит отметить, что мы поленились и не поставили оттяжки для палатки, в результате весь конденсат собирался внутри. Заснуть было проблематично, так как спастись от влаги, даже надевая на себя сухие и теплые вещи, было невозможно. В общем, ночь была холодной и бессонной лично для меня, а на утро нас ждала увлекательная просушка спальных мешков на деревьях.

Если вы очень чувствительны к нарушениям правил гигиены сна, как например я, то знайте, что как бы далеко вы не ставили палатку, вы все равно услышите храп соседней, так как в немой тишине природы посторонние звуки кажутся еще более раздражительными. В такой ситуации выход только один – беруши.


Утром я была удивлена хорошим самочувствием, даже после такой ночи в полудреме. Наверное, свежий воздух и природа действительно обладают благотворным влиянием на здоровье. Еще больше взбодрившись натуральным кофе, приготовленным на костре, я вступила в бой за водный транспорт, в результате чего нам досталась не трехместная, а двухместная байдарка.

Рассвет на реке
Рассвет на реке

Стоит сказать, что для многих участников таких походов в понятие отдыха входит знакомство с новыми людьми, общение, разговоры о жизни у костра, но вот мне хотелось только тишины и природы. Прежде всего, по этой причине в первый день сплава наша байдарка была первой с конца. Так никто не отвлекал меня разговорами и я могла спокойненько наслаждаться прекрасными пейзажами.

Неспешно перебирая веслами, мы любовались идеальными в своей простоте видами Северского Донца. Нас окружала, казалось, нетронутая природа. Очень редко попадались населенные пункты, но вот рыбаков было достаточно много.

И это не удивительно, поскольку в реке водиться много ценных с точки зрения ловли видов рыбы. Объектами рыбалки могут стать такие виды рыб как окунь, лещ, карась, голавль, жерех и самое интересное — это, конечно, сомы и щуки, вес последней может достигать 9 кг.

Именно щука и стала объектом нашего "рыбного промысла". Для меня это был первый опыт обращения со спиннингом и, к сожалению, малорезультативный, но вот моему знакомому удалось поймать полукилограммовую щучку. После взвешивания трофей был незамедлительно выпущен обратно в родную среду обитания.

Естественно, я не первый раз была на этой реке, но виды с берега и виды с середины реки, более того, постоянно меняющиеся, совершенно отличаются в восприятии. Созерцание красоты флоры и фауны реки приносило чувство спокойствия и полноты жизни.

Так как это было начало лета, то берега были покрыты разнообразными цветами, которые женская половина группы активно рвала, как для украшения лагеря, так и для приготовления чаев. Моим фаворитом стал просто изумительный по вкусу и цвету чебречно-мятный чай.

Было потрясающе наблюдать за сменой ландшафта, очень красивые береговые террасы. Мы нашли несколько мест, где активно цвели белые лилии – потрясающее зрелище. Очень много различных птиц было замечено как на воде, так и вдоль реки, лично мне удалось увидеть пару квакв обыкновенных, которых я много лет не видела.

При очередном выходе на берег мы обнаружили несколько вот таких гнезд расположенных прямо на земле. Имея некоторые орнитологические познания, предполагаю, что это гнездо куликов.

Наряду с поселениями и удивительными пейзажами нетронутой природы в одной из самых густонаселенных областей Украины, нам встретился небольшой табун лошадей из нескольких голов. Холеные животные с ластящейся от пота шерстью произвели на меня глубокое впечатление. Как же им было прекрасно здесь, на лоне природы, вдали от душных стойл и денников, почти также, как мне.

Насладившись сплавом на байдарках, мы прибыли на стоянку где нас все давно ждали. В этот раз мне не удалось улизнуть, и пришлось учавствовать в общих посиделках у костра. Следует сказать, что уже, насладившись одиночеством, было очень приятно поговорить с новыми людьми. Замечательное рагу и каша с домашним сушеным мясом еще больше способствовала общению. Вообще кухня была на высоте, было видно, что ребята действительно старались.

У нас было полноценное трехразовое питание каждый день и хотя рецепты блюд были просты, но приготовленная на костре пища, почему-то, кажется значительно вкуснее таких же домашних кушаний. Вторая ночь прошла замечательно, мне выдали спальник потеплее, да и палатки находились дальше от реки, так что было весьма комфортно.


Мы попили освежающей воды из мелового родника, покупались и позагорали. Самые смелые прыгали с деревьев, тарзанок в воду.

Мне пришлось поучаствовать в шуточной дуэли на палках за право обладать корематом. Стоит отметить, что было множество разных игр и прочих развлечений, которые организовывал инструктор.

Также нас провели к меловому останцу близь села Чепель. Он выглядел весьма внушительно, а с его вершины открывались просто потрясающие виды.

Единственное что портило увлекательную экскурсию — это большое количество агрессивных гадюк, которые не хотели уступать нам дорогу. К моему удивлению шуршание палочкой вовсе не помогало прогнать змей, наглых пресмыкающихся приходилось буквально отбрасывать длиной рогатиной.

Также в этих местах можно обнаружить вот такие части белемнитов — окаменелые части вымерших хищных головоногих моллюсков, эти существа достигали трех метров.

Близь с. Чепель это достаточно частые находки и особой ценности они не представляют. Но найдя такой самостоятельно, уверенна, вы точно захотите оставить его в качестве сувенира, ведь так удивительно держать в руках что-то, что жило на Земле более 100 млн лет назад.

Советы, трудности и особенности

Если это первое ваше путешествие на байдарках, или вообще на природу на несколько дней, то стоит запастись средствами защиты от кровососущих насекомых, которые буквально кишат на берегу рек.

Также, несмотря на жару, обязательно надевайте вещи с длинными рукавами, так как, прибывая весь день на солнце, есть вероятность, что специальные кремы от солнечных ожогов будут малоэффективными. Обязательно берите кепку или панамку и не забудьте хорошее настроение.

Стоит отметить, что грести в носу байдарки много легче, чем сзади, имейте это в виду. С непривычки вы можете натереть руки об весла, для этого обзаведитесь специальными перчатками. Если таких под рукой нет, то просто обрежьте пальцы у обыкновенных рабочих перчаток, и вы получите идеальную защиту. Как ставить весло и грести максимально эффективно вас научит инструктор.

Не пренебрегайте его советами, так как можете оказаться в нелепой ситуации, как я. Мой товарищ неправильно ставил весло, что к сожалению было замечено только к концу второго дня путешествия. Естественно, это значило, что основная нагрузка была на мне. Когда правда вскрылась, грести стало намного легче и мы существенно увеличили нашу скорость движения.

Байдарки такого типа, как были у нас, требуют осторожности при их использовании, так как в реке множество коряг, поваленных деревьев и прочего, то стоит с большой внимательностью следить, чтобы не напороться на них и не пробить байдарку.

Многие считают, что сплавы на байдарках в сборной компании являются синонимом словосочетания «алко-тур». Бывает, конечно, и такое, но если хотите этого избежать, то лучший вариант — это сплавляться не группой с инструктором, а взять для своей компании байдарки на прокат. В таком случае и торопить никто не будет, и отдых вы сможете планировать в комфортном для вас темпе и режиме.

Выводы

Очень не хотелось ехать домой, не смотря на все блага цивилизации, особенно теплый душ, хотелось остаться там еще на пару деньков. Я получила колоссальный заряд бодрости и энергии, новых впечатлений, познакомилась с интересными людьми и увидела много прекрасных ландшафтов.

Не зря Северский Донец по праву считают одной из самых живописных рек Восточно-Европейской равнины. Таким образом, не обязательно ехать в далекие края для того что бы полюбоваться красивыми видами, возможно, их хватает и за чертой вашего родного города. Уверенна, вы обязательно найдете для себя что-то в этом виде отдыха.