Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Ученый в Китае обманул закон, чтобы генетически модифицировать детей

После того, как в результате генных экспериментов китайского биолога Хэ Цзянькуя в прошлом году родились первые в мире модифицированные дети, в обществе поднялась целая волна негодования и гнева. За считанные дни китайское правительство запретило ученому проводить какие-либо дальнейшие исследования. Было начато масштабное расследование его научной деятельности.

Ученый в Китае обманул закон, чтобы генетически модифицировать детей
© Futurism

Результатами этого расследования следователи поделились с информационным агентством Синьхуа. Подробности делают эксперименты еще менее этичными, чем можно было предположить.

Фальсификации и подтасовки

Итак, по словам следователей, эксперименты в этом направлении генной инженерии ученый начал еще летом 2016 года. Для участия в проекте он привлек несколько ученых, включая зарубежных специалистов. После того, как научный состав был сформирован, ученый принялся за поиск добровольных "подопытных кроликов".

Ими стали восемь пар, они согласились после того, как ознакомились с фальшивыми сертификатами этической проверки. Подделка сертификата была только началом целой цепочки весьма "этических" действий ученого, но обо всем по порядку.

Как и в паре, родившей близнецов с генными модификациями, у всех потенциальных отцов был вирус иммунодефицита человека, а у матерей — нет. Но вот проблема: людям с ВИЧ запрещено обращаться к репродуктивной медицине для получения потомства. Именно поэтому анализы крови, которые брались для подтверждения состояния здоровья, были заменены на образцы здоровых людей. Этичненько.

Хэ Цзянькуй выступает на конференции, посвященной человеческому геному © 美国之音
Хэ Цзянькуй выступает на конференции, посвященной человеческому геному © 美国之音

К экспериментам пары были готовы спустя несколько месяцев. В результате в ноябре 2018 года родились модифицированные близнецы. Еще одна пара ждет малыша, а остальным участникам так и не удалось зачать ребенка.

В рамках экспериментов использовались методы, которые не гарантировали никакой эффективности и безопасности. Власти склонны полагать, что ученый целенаправленно избегал надзора.

Правительство намерено помогать участникам экспериментов. В частности, обеспечить постоянное медицинское наблюдение как беременной женщине, так и рожденным близнецам.

Каждое действие имеет последствия

Вскоре после того, как подробности расследования стали известны, по месту работы опального ученого, в Южном университете науки и технологий, объявили о его увольнении. Кроме того, здесь заявили, что не знали об экспериментах, а почти весь 2018 год Хэ находился в неоплачиваемом отпуске. Так что они не при делах.

Южный университет науки и технологий © Nature
Южный университет науки и технологий © Nature

Это предсказуемо, а вот если бы ученый вдруг получил признание, в университете наверняка сказали бы, что всегда видели в нем потенциал, и вообще это лучший работник. Так всегда бывает.

Тем не менее, безработица является наименьшей из бед Хэ. Следователи говорят, что исследования "серьезно нарушили этические принципы, научную целостность и соответствующие правила Китая". Теперь, когда расследование завершено, следующим шагом будет привлечение Хэ и его сообщников к ответственности путем передачи их в "органы государственной безопасности". Там они смогут "получить наказание в соответствии с законами и правилами".

Однако с учетом того, что это первое в своем роде преступление, неясно, как его классифицируют, и какое наказание смогут за это назначить.


А как вы думаете, этично ли модифицировать людей? Мне кажется, что нет. А вот если на кону победа над такими страшными смертоносными заболеваниями как ВИЧ? Тогда все уже не так однозначно, не так ли? А какого мнения придерживаетесь вы? Поделитесь им в комментариях.

По материалам Futurism