Анастасия Кириченко
Начинающий художник и жуткий любитель природы

Реформа ЕС в области авторского права может саботировать интернет-культуру

© РБК-Украина
© РБК-Украина

Когда вы говорите «закон об авторском праве», люди отводят взгляд, ведь это не самая интересная тема для светской беседы. В настоящее время законодательная база для этого понятия еще не до конца раскрыта, а сами законопроекты только прокладывают путь через все круги бюрократического ада.

Тем не менее, есть достаточно оснований обратить внимание на авторское право, ведь повторное рассмотрение законопроекта ЕС, которое пройдет 4-5 июля, может навсегда изменить интернет.

Да-да, мы можем больше не увидеть его таким, каким он был прежде. То, как пройдет голосование, может в свою очередь, вызвать массу последствий, затронув куда более интересные темы, вплоть до онлайн-развлечений, мемов и пародий.

В первую очередь, потому, что закон об авторском праве напрямую отражается на пользователях сети Интернет. Эти акты касаются всего того, что мы привыкли делать в социальных сетях и на сайтах. Здесь мы смотрим трансляции мероприятий, делаем репосты понравившихся записей, отсылаем друзьям мемы и смотрим пародии на YouTube.

И пользователи, сами того не осознавая, ежедневно могут нарушать европейские правила, которые в скором времени могут стать законом. Если это случится, то мы с вами больше никогда не сможем публиковать записи так же свободно, как сейчас. Более того, многие существующие мемы, видеоролики и подкасты могут навсегда исчезнуть из цифрового мира.


В результате такой технологической фильтрации множество фотографий, видеороликов и саундтреков, которые стали частью ежедневной онлайн-коммуникации, будут заблокированы. Это жесткая и агрессивная система цензуры в сети.

Если в ролике на YouTube используется определенный саундтрек, он, скорее всего, попадет под ограничения в рамках нового закона об авторском праве и будет заблокирован. Какой-то блогер выкладывает в сеть фото со съемок шоу? Он также может попасть в "черный список".

Со стороны может показаться, что в рамках этого закона крупные держатели авторских прав противостоят использованию их "творений" в сети. Но фактически все не так просто. Именно создатели всего этого контента и его поклонники пострадают от закона в первую очередь. Так авторы лишатся мощной поддержки пользователей, и об их творчестве будет узнавать гораздо меньшее количество людей. Они останутся без важного маркетингового инструмента.

Авторам выгодно, когда их произведения, как вирусы, со скоростью света распространяются в сети, становятся узнаваемыми и значимыми для культуры. Но теперь, если правила станут законом, об этом можно будет забыть.

Результат этого процесса «реформации» авторских прав будет влиять не только на мемы, но и на нашу повседневную деятельность в Интернете. Кроме того, есть еще один, куда более коварный эффект: дальнейшее усиление самых богатых и влиятельных платформ на онлайн-рынке.

© Cyprus Inform
© Cyprus Inform

Только такие компании, как Google и Facebook, имеют технические и финансовые средства для работы с расширенными, всепоглощающими ограничениями. По иронии судьбы компании, на которых нацелен и этот закон, уже фильтруют контент. Поэтому они будут иметь значительное преимущество по сравнению с их меньшими конкурентами и стартапами.

Новичкам этого бизнеса по новым законам необходимо будет вкладывать гораздо больше средств.

Все эти действия происходят в разгар так называемого "techlash", в рамках этого противостояния пользователи и политики все больше обеспокоены растущей мощью этих массивных платформ. Таким образом, решение парламента ЕС о предоставлении еще большего влияния этим компаниям кажется вдвойне нелепым.

Получается, что ЕС решительно настроен придерживаться этого странного и ошибочного подхода по отношению к авторскому праву. В рамках такого подхода инструмент будет определять нарушение по принципу "виновен, пока не доказано обратное". И под эти ограничения попадет множество платформ.

Такое решение особенно обескураживает в свете того, что всего несколько недель назад ЕС внедрил некоторые средства обеспечения конфиденциальности и, казалось бы, назначил правильный курс развития. Но не тут-то было.

К счастью, кампания в Брюсселе еще не завершена. Решающее голосование состоится в Европейском парламенте 4-5 июля. Голоса европейских пользователей, создателей и небольших компаний в значительной степени игнорируются. Но все же есть шанс показать законодателям ЕС, что пользователи не хотят уступать гигантам-правообладателям и крупным платформам свои права в сети.

По материала The Next Web

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Начинающий художник и жуткий любитель природы
Комментарии