Анастасия Кириченко
Начинающий художник и жуткий любитель природы

Военные роботы и ИИ: работающие и перспективные проекты

Именно к военным роботам ведут множественные пути совершенствования технологий и в этой статье мы поговорим о некоторых интересных работающих проектах и перспективных технологиях, который могут найти применение в армиях в ближайшем будущем.

ИИ и робототехника в армиях по всему миру

© The Guardian
© The Guardian

В мае министр обороны Великобритании объявил о запуске AI Lab, специального центра по внедрению искусственного интеллекта и машинного обучения в военную отрасль. AI Lab расширит область применения технологий, связанных с ИИ, в целях защиты и безопасности.

Министр обороны Гуто Бебб встречается с членами Совета по инновациям в США и Великобритании © Crown.
Министр обороны Гуто Бебб встречается с членами Совета по инновациям в США и Великобритании © Crown.

База будет располагаться неподалеку от Портон-Даун, а в компетенцию ведомства будет входить противостояние в информационной войне, управление беспилотной техникой, координация действий на поле боя и контроль систем безопасности.

Не остается в стороне от современных разработок и Южная Корея. Так министр обороны страны, Сон Ен Му, объявил о том, что начиная с 2024 года в армию страны будут добавлены смешанные подразделения, состоящие из людей и роботов.

Пока неясно, какие роботы это будут, зато мотивы вполне понятны. Решение обусловлено не только жаждой военного превосходства, которую в душе наверняка лелеет каждая страна, но и демографическим кризисом, обуславливающим дефицит военнослужащих в стране.

Улучшить военные орудия с помощью ИИ решились и в России, для этого в системы противовоздушной обороны интегрируется компонент искусственного интеллекта. Автоматизированная система управления (АСУ) ПВО во время испытаний была добавлена в ЗРС С-300 и С-400.

ЗРС С-300 © Русская весна
ЗРС С-300 © Русская весна

Благодаря этому системам удается оперативнее и точнее реагировать на угрозы, что улучшает качество работы конкретного оборонного комплекса.

В то же время в США морпехи могут прямо в окопах печатать дроны благодаря специальным портативным установкам LulzBot от компании Aleph Objects.

LulzBot ©  Pinterest
LulzBot © Pinterest

Печать займет всего сутки, а для начала работы достаточно просто настроить варьируемые параметры в специальном приложении.

Не отстают и китайские военные, для них компания Norinco разработала прототип экозскелета нового поколения, созданного для упрощения выполнения солдатами различных задач.

Как видите, военная сфера, как все другие области человеческой деятельности, не стоит на месте.

"ИИ-учитель" помогает военным обучаться в 13 раз быстрее, чем традиционные методы

© Credit US Army illustration
© Credit US Army illustration

Сам процесс обучения с помощью ИИ позволит военным гораздо эффективнее распознавать угрозы, идентифицировать снаряды и другие опасные предметы. В целом, исследователи из военной лаборатории США полагают, что представленный инструмент, в перспективе, может спасти немало жизней.

Исследователи полагались на недорогое, легкое аппаратное обеспечение — маломощную полевую платформу на основе программируемой пользователем вентильной матрицы (Field Programmable Gate Array), для достижения 13,3-кратного ускорения обучения по сравнению с современной оптимизированной многоядерной системой.

Кроме того, такая платформа оказалась куда экономичнее. Потребляя почти в десять раз меньше энергии, она очень привлекательна для полевого использования.

Беспилотные автомобили будут у военных раньше, чем у гражданских

Беспилотное устройство, разработанное Tank Automotive Research, Development and Engineering Center © Marine Corps Times
Беспилотное устройство, разработанное Tank Automotive Research, Development and Engineering Center © Marine Corps Times

На протяжении более десяти лет военные США работали над созданием автономных транспортных средств, которые могут помочь солдатам на передовой. С годовым бюджетом в размере почти $700 млрд, ведомства, отвечающие за разработки, могут покупать лучшие технологии у частных компаний и ускорить этот процесс.

Уже сейчас компанией Polaris представлен компактный военный вездеход MRZR X, который поможет военным перемещаться по полю боя и обеспечивать дополнительную огневую поддержку.

Цель беспилотных военных авто заключается в том, чтобы спасать жизнь солдат. Более половины всех жертв, которые происходят в зонах боевых действий, получается во время выполнения материально-технической деятельности, поставления топлива или продовольствия.

Самостоятельные транспортные средства могут взять на себя эти задачи вместо того, чтобы ставить солдат в уязвимое положение. При этом планируется получить беспилотные военные машины до того, как они в массе появятся на улицах страны.

Вездеход MRZR X © ASDNews
Вездеход MRZR X © ASDNews

Почему появление беспилотных машин на поле боя выгоднее не только для армии, но и для разработчиков? Все очень просто — представьте себе, какой объем информации должен обрабатывать автомобиль, чтобы беспрепятственно передвигаться в городе.

Здесь каждый прецедент, начиная от ДТП и заканчивая простым нарушением ПДД будет воспринят как неспособность ИИ управлять машиной. Совсем иначе обстоят дела на военных базах или в горячих точках по всему миру, где такие инциденты легко скрыть, а ошибку, которая их вызвала — устранить.

Но целью военного комплекса являются не только транспортные средства, но и полноценные агрегаты с внушительной боевой мощностью. К примеру, в ближайшие пять лет армия может получить легкие, быстрые танки с дистанционным управлением и той же огневой мощью, что и нынешний 70-тонный пилотируемый танк M1 Abrams.

Пилотируемый танк M1 Abrams © 3DExport
Пилотируемый танк M1 Abrams © 3DExport

Уже сейчас армии США в некоторый миссиях помогает Ripsaw. Это небольшой танк, оснащенный широким спектром оружия, включая пулемет M2 .50, автомат гранатомета Mk19 40 мм, пулемет M240B 7,62 мм, автоматическое оружие отряда M249. Он управляется дистанционно.

Ripsaw © dailymail
Ripsaw © dailymail

Зная, что операторы танка не рискуют своей жизнью и находятся сейчас где-то на военной базе, вдали от фронта, военные смогут принимать смелые и губительные для противника решения. Это может в корне изменить стратегию боевых действий.

Кроме того, для обороны и нападения как беспилотные военные машины, так и другие устройства, скорее всего, нужно будет снабдить определенными алгоритмами самозащиты.

Да, ИИ сможет точнее, чем лучший в мире стратег, минимизировать потери среди мирного населения или материальных ущерб, ведь имеет возможность просчитать все возможные алгоритмы развития событий. Но как только машина получит власть совершать убийства при определенных обстоятельствах (к примеру, когда ее окружат вооруженные противники) облик войны изменится кардинально, и не факт, что в лучшую сторону.

Беспилотный летательный аппарат с солнечной батареей, который может парить в небе 12 месяцев подряд

PHASA-35 © worlddefencenews.blogspot.com
PHASA-35 © worlddefencenews.blogspot.com

БПЛА, работающий на солнечных батареях, которых может до 12 месяцев летать без посадки — вот какими устройствами могут быть обеспечены американские военные уже в 2019 году. Тестирование агрегата было проведено еще год назад, тогда в небо для рекордно продолжительного полета был отправлен прототип БПЛА, размером в 4 раза меньше оригинала.

При этом полноценный военный дрон PHASA-35 будет иметь размах крыльев 35 метров и вес всего около 150 килограммов. Будучи изготовленным из сверхлегких материалов и дополняясь системой аккумуляции энергии, агрегат может летать как днем, так и ночью.

Предполагается, что использование дронов, которые будут двигаться на высоте в два раза превосходящую траекторию движения коммерческих и грузовых рейсов, поможет частично реализовать задачи, которые сейчас выполняют спутники.

Разработка, строительство, запуск спутников стоит сотен миллионов долларов, а эти небольшие "птички" смогут также эффективно вести наблюдение, передавать сигналы и способствовать научно-исследовательской деятельности. Это перспективный проект.

Беспилотный летательный аппарат PHASA-35 разработан BAE Systems, крупным оборонным подрядчиком США, и его партнерской компанией Prismatic. Миссия агрегата — доставить важные сообщения в изолированные места.

Использование этого сверхлегкого беспилотного самолета не будет ограничено только военной областью. К примеру, он запросто сможет взять на себя безопасность важных стратегических объектов, будет способен осматривать большие участки местности и делать снимки окружающей среды для научных исследований.

Мозгоподобные компьютеры для исправления кодов и быстрого решения проблем на поле боя

Нейроморфный чип © UAS Vision
Нейроморфный чип © UAS Vision

Обычные компьютеры не лишены недостатков. В частности, ввиду того, что они состоят из множества одинаково важных конструктивных частей, отвечающих за разные действия, процессы вычисления требуют больше времени. Кроме того, существуют определенные уязвимости систем с открытым ключом шифрования.

Исследовательская лаборатория армии США решила взять на себя безопасность систем шифрования с открытым ключом. Доктор Джон В. Монако и доктор Мануэль Виндиола изучили, как нейроморфные компьютеры могут ускорять текущие целые алгоритмы факторизации.

Нейроморфные компьютеры не имеют процессора или памяти. Они состоят из множества отдельных вычислительных единиц, связанных друг с другом физическими путями, во многом аналогично тому, как нейроны в мозге связаны синаптическими связями.

Эти устройства могут работать гораздо быстрее и производительнее. Нейроморфная компьютерная архитектура может обеспечить вычислительную мощность для алгоритмов, которые решают большие проблемы с целочисленной факторизацией и расшифровывают открытые ключи за короткие промежутки времени.

Ученые разработали нейронную сеть, которая быстрее и точнее осуществляют процессы расчета, чем традиционный компьютер. Это связано с тем, что нейроморфные компьютеры могут выполнять параллельную обработку данных с использованием отдельных вычислительных единиц почти так же, как мозг может выполнять арифметические операции. Доктор Винни Монако, компьютерный специалист в лаборатории армии США (ARL) сказал:

С большей вычислительной мощностью на поле битвы мы можем быстрее обрабатывать информацию и решать сложные вычислительные задачи.
Доктор Винни Монако © Pace University
Доктор Винни Монако © Pace University

Для такого компьютера практически не существует нерешимых задач. К примеру, разработчики утверждают, что такая система смогла бы взломать 1 024-битный ключ всего за один год, в то время как для традиционного компьютера эта задача просто невыполнима.

Помимо потенциального отказа от шифрования с открытым ключом, ответственного за обеспечение большей части интернета, нейроморфные компьютеры также могут управлять разработками в области машинного обучения и искусственного интеллекта.

Экзоскелеты с ИИ-компонентом, которые вскоре могут превратить солдата в "Железного человека"

Экзоскелет Fortis © US Army
Экзоскелет Fortis © US Army

Сами по себе экзоскелеты уже не новинка, хотя еще десятилетие назад были фантастикой. Тем не менее, исследователи из Гарвардского университета решили добавить искусственный интеллект и машинное обучение для предоставления пользователям будущих экзоскелетов необходимой помощи.

Е. Дин, один из разработчиков системы, уверен, что программное обеспечение сможет адаптироваться в зависимости от того, какую задачу пользователь пытается выполнить.

Основное преимущество включения ИИ-компонента в сами экзоскелеты —  это способность контролировать использование "костюма", ведь искусственный интеллект поможет принимать соответствующие текущей задаче решения в режиме реального времени. И делать он это будет гораздо эффективнее чем человек, просто предлагая пользователю подходящие алгоритмы действий.

© Zero Hedge
© Zero Hedge

Результатами исследования и подробностями разработки группа ученых поделилась в Science Robotics. В статье ученые объяснили, как они проводили измерения определенных физиологических показателей человека в реальном времени, таких как частота дыхания, чтобы настроить соответствующие параметры для комфорта пользователей.

Армия США уже тестировала прототипы экзоскелета со встроенным компьютером в Форт-Ап-Хилл в Вирджинии. Этот экзоскелет, называемый Fortis, был разработан специалистами в Lockheed Martin.

Fortis © US Army
Fortis © US Army

Ремень соединяется с гибкими датчиками тазобедренного сустава, которые сообщают компьютеру, где находится солдат, а также скорость и направление движения. Он использует независимые приводы, двигатели и легкие конструкции, питаемые трехфунтовой перезаряжаемой литиево-ионной батареей.

Как видите, еще рано говорить о "железном человеке" на вооружении армии, но к этому, скорее всего, все идет.

Искусственный интеллект — новый шаг к автоматизированной холодной войне?

По мнению многих исследователей, включая Джереми Страуба, доцента по информатике в Университете штата Северная Дакота, именно ИИ станет решающим фактором и эффективным оружием в следующей холодной войне.

Джереми Страуб © Anniston Star
Джереми Страуб © Anniston Star

Искусственный интеллект и дроны, роботизированная техника и кибероружие, экзоскелеты и "железные люди"   вот таким будет будущее новой гонки вооружений, которая и не прекращалась.

О каких интересных военных разработках, связанных с ИИ, роботами и дронами слышали вы? Согласны ли вы с тем, что за этими проектами будущее, и в скором времени на поле боя больше не будет реальных людей? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Начинающий художник и жуткий любитель природы
Комментарии