Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Все, что нужно знать об искусственном мясе

Слово "мясо" обретает новый смысл. Если раньше это понятие подразумевало только плоть животных, полученное путем переработки туши, то сейчас разновидность мяса, выращенного в лаборатории, ставит это базовое определение под сомнение.

Все, что нужно знать об искусственном мясе
Бургер с искусственным мясом © Memphis Meats

Не последнюю роль в этом сыграли несколько инициативных стартапов, вкладывающие миллионы долларов в концепцию выращивания мясных лабораторных продуктов. Они обеспечили прорыв в биотехнологии, чтобы затем произвести революцию в пищевой промышленности. В результате идея "чистого мяса" за последние несколько лет сильно развилась.

Мясо, выращенное в лаборатории около пяти лет назад, прошло стадию от фантастической идеи до производства. Как ожидается, в ближайшие несколько десятилетий, а может и лет, лабораторное мясо пройдет путь от лимитированного до полноценного, массового продукта.

Давайте дадим основные ответы на самые частые вопросы об этом новом типе продуктов.

Что же такое лабораторное мясо?

Блюдо из лабораторного мяса © Memphis Meats
Блюдо из лабораторного мяса © Memphis Meats

Выращенное в лаборатории мясо — это продукт, получаемый в специальных условиях с использованием реальных животных клеток. Это мясо имеет массу названий — чистое, лабораторное, искусственное или культивируемое. Конечно, компании, которые занимаются такого рода производством, предпочитают называть его "чистым", делая акцент на гуманный, безопасный для животных способ получения и экологическую чистоту полученного продукта.

Несмотря на то, что принципы получения традиционного и лабораторного мяса сильно отличаются, между ними есть лишь незначительная разница. Да и то, видна она только под микроскопом. По мнению компаний, основная ценность этого мясного продукта заключается в его отличных вкусовых качествах и такой же энергетической ценности, как у натурального продукта. Более того, в искусственном мясе можно без труда регулировать состав.

Почему именно мясо

Еще один кулинарный шедевр из лабораторного мяса © Memphis Meats
Еще один кулинарный шедевр из лабораторного мяса © Memphis Meats

Производство мяса сейчас можно назвать одним из самых ресурсоемких циклов: на выращивание скота требуются колоссальные площади, тысячи тон воды, масса рабочих рук и гектары пастбищ. Это не говоря уже об экологических последствиях разложения продуктов жизнедеятельности такого объема живой биомассы и необходимости убоя животных, порой совсем не гуманными способами.

В то же время, лабораторное мясо позволяет существенно снизить все эти показатели. Это и еда, и зверей убивать не надо. Не удивительно, что метод лабораторной культивации многие считают отличной альтернативой традиционному животноводству.

Конечно, есть другие альтернативы мясу, например, его аналоги из растительного сырья. Но это не одно и тоже: вы едите мясо из яблок и знаете, что оно не настоящее. А вот лабораторный продукт, хоть и будет синтезироваться искусственно, все же является именно мясом, а не какой-то, хорошо завуалированной и приправленной, растительностью.

Как производится лабораторное мясо

© YouTube
© YouTube

В рамках производственного цикла, учеными отбирается небольшой фрагмент ткани, который расщепляется, фильтруется с получением отдельных клеток. Они и помещаются в специальный биореактор. Здесь они инкубируются в присутствии специальной сыворотки под воздействия тепла и кислорода. Среда насыщается сахарами, солями и белком, чтобы рост осуществлялся как можно интенсивнее. По сути, эти клетки до сих пор думают, что они находятся внутри тела животного.

Несмотря на то, что животноводство во многом является причиной массы экологических проблем, лишь единицы готовы отказаться есть мясо. Чтобы решить эту проблемы и разрабатываются эти альтернативные продукты питания. С одной стороны они позволяют нейтрализовать воздействие на природу, а с другой стороны — способствуют решению продовольственной проблемы.

В настоящее время ученые могут выращивать мышечную, жировую и соединительную ткань в виде субстанции, похожей на фарш. Иными словами, сегодня из искусственного мяса можно сделать котлетку, а вот стейк — уже нет: цельные мышцы получить еще не удалось.

Это и является одной из основных трудностей современного лабораторного мяса. Учены бьются над тем, чтобы создать целый кусок, такой, какой вы могли бы купить у мясника. Но эти сложные матрицы тканей не так-то просто воссоздать.

Но есть и огромные плюсы. В первую очередь, это отсутствие всевозможных субпродуктов: голов, костей и других нецелевых производных, которые в обычном животноводстве, по сути, являются отходами.

Главные игроки на рынке

Есть ряд компаний, которые считают эту отрасль пищевой промышленности весьма перспективной и поэтому вкладывают в развитие технологий целое состояние. И вот главные стартапы, которые многого достигли на поприще создания лабораторного мяса:

Memphis Meats. Компания была основана в 2015 году и уже в 2016 выпустили "первые чистые фрикадельки в мире". Недавно в Memphis Meats объявили о создании выращиваемых в лаборатории куриных и утиных мясопродуктов. Блюда из этих птиц очень популярны в США и Китае, поэтому ожидается, что это мясо произведет на рынке настоящий фурор.

Finless Foods. Компания ориентируется на всевозможные морепродукты, включая рыбу. Цель организации — уменьшить нагрузку на океаны, сократив рыбный промысел, а также добыча более здоровых продуктов, минуя риск получения вместе с порцией рыбы дозы тяжелых металлов или пластика.

Just. Компания имеет целую линейку продуктов на растительной основе, вплоть до яиц и печенья. Но, наряду с этим, организация занимается искусственным выращиванием мяса, вплоть до деликатесного фуа-гра. Цель организации — не конкурировать с имеющимся рынком натуральных мясных продуктов, а предложить потребителям доступную, конкурентоспособную замену.

Что же мешает прогрессу

© Memphis Meats
© Memphis Meats

Пока еще искусственное мясо остается непозволительно дорогим. Как сообщали в начале этого года в израильской компании Future Meat Technologies, стоимость килограмма их лабораторного мяса варьируется в пределах $800. За ближайшие пару лет корпорация рассчитывает удешевить цикл, добавив в него своего рода искусственные почки и печень.

Это позволит использовать белковую сыворотку повторно, фильтруя и насыщая ее. А именно сыворотка является самым дорогостоящим компонентом выращивания. Благодаря этому уже в ближайшие пару лет стоимость может снизиться до нескольких долларов за килограмм. В таком случае продукт будет вполне конкурентоспособным.

Но проблема этого инновационного способа получения продукта питания не только в цене. Стоит ли говорить, что крупнейшие компании, задействованные в мясной промышленности, выступают категорически против внедрения таких товаров на рынок?

Из-за того, что компании осознают опасность этих стартапов, уже начались первые запреты. Так в штате Миссури постановили, что выращенное в лаборатории мясо нельзя продавать как "мясо", а только как мясной продукт. И это только начало.

Еще одной существенной проблемой является нежелание большинства людей есть что-то искусственное. Именно эту проблему аналитики называют самой весомой.


Сможет ли искусственное мясо так распространиться, чтобы в ближайшее время попасть в наши холодильники? Покажет время.

По материалам Digital Trends