Анастасия Кириченко
Начинающий художник и жуткий любитель природы

Все ли так плохо с природой: рассказывает сотрудник одного из государственных природоохранных ведомств

Не секрет, что вопросы экологии в последнее время обостряются, становятся актуальными, как никогда. Чем же занимаются наши природоохранные ведомства в то время, как живая природа и само человечество терпят бедствие от антропогенной деятельности?

Особенностями и нюансами работы со мной поделился один из сотрудников природоохранного ведомства, который пожелал остаться анонимным.

Действительно ли все так плохо?

Конечно, в промышленных городах о чистоте почв, грунтовых вод и воздуха говорить не приходится. Для человека — все, безусловно, плохо.

Но, говоря о природе, нужно понимать что то, что для одних видов плохо, для других — хорошо. К примеру, когда среда обитания становится неподходящей для одного вида, здесь начинает обитать другое, более толерантное и стойкое к изменениям существо.

Больше всего, конечно, страдают эндемики, которые могут жить только на определенном участке, и если этот ареал загрязняется, они вымирают. Не будем рассказывать о видах, которые даже за последние десятилетия поставлены человеком на грань вымирания, ведь их десятки, сотни и тысячи.

Как в ведомстве реагируют на заявления людей и реагируют ли?

Конечно, государственные структуры отвечают на обращения граждан по определенным вопросам, которые касаются как природопользования, так и нарушения предприятиями стандартных условий забора-сброса воды в реки, выбросов в атмосферу и захоронения отходов.

Далее обращения "сортируются" в зависимости от региональной принадлежности вопроса и передаются в соответствующие структуры. Они, если подтвердится факт нарушения, могут назначить соответствующее наказание.

Но на практике все не так просто.

Представьте себе, что вы обратились в учреждение, заметив, что предприятие, рядом с которым вы живете, сбрасывает в небольшую речушку неподалеку столько стоков, что она поменяла свой цвет (да, бывает и такое).

Мусор просто висит на деревьях, как неугодные монарху революционеры в средневековье.
Мусор просто висит на деревьях, как неугодные монарху революционеры в средневековье.

Да, вы сообщаете в соответствующую организацию, но пока на это дело будет назначен инспектор и пока он приедет на место, поток воды давно смоет все загрязнители ниже по течению, а большую часть всех вредных веществ уже утилизирует природа — их поглотят микроорганизмы и водоросли.

С загрязнением воздуха все еще хуже. Если, допустим, не мониторить непосредственно выхлопы из труб предприятий, то вообще трудно оценить, сколько и чего они фактически выбрасывают, можно просто сделать примерные расчеты, но не более.

Иными словами, регулировать это трудно, как и доказать вину предприятия. А если даже вина и будет доказана, то виновнику, конечно, в зависимости от масштабов грозит штраф. Причем его размер совершенно несоизмерим со стоимостью модернизации имеющихся очистных сооружений.

Без вины виноватые, или нужно быть первым по течению

Нередко встречаются и другие ситуации. Представьте, что на одной реке расположено несколько предприятий, а вокруг — сельскохозяйственные поля, на которых выливают тонны пестицидов и удобрений. Итак, получается, что уже после двух-трех промышленных объектов вода становится настолько насыщенной загрязнителями, что четвертый объект здесь строить уже невыгодно.

Труба для слива стоков на Спиртзаводе в Харьковской области. Сейчас предприятие работает только "эпизодически", но раньше с этой трубы непрерывно лилась непонятная жижа и все в небольшую речушку, глубина которой едва доходит до метра.
Труба для слива стоков на Спиртзаводе в Харьковской области. Сейчас предприятие работает только "эпизодически", но раньше с этой трубы непрерывно лилась непонятная жижа и все в небольшую речушку, глубина которой едва доходит до метра.

Если сейчас на те фоновые загрязнения, которые были в воде до сброса, делают скидку, то раньше это свойство накапливания веществ использовалось для отмывания денег. Так любая приехавшая проверка могла обнаружить, что сливы совершенно не соответствуют нормам, и назначить штраф. И даже если, к примеру, превышение есть по азотосодержащим веществам, а азотом на предприятии и "не пахнет", никого это не беспокоило.

Получалось, что компании нужно было или сменить место своей дислокации, расположившись выше по течению, или очищать воду, или совсем закрыться. И не стоит забывать о том, что реки не обязательно текут в пределах одного государства, т.е. вода может "приходить" к нам уже грязной. Все непросто, и получается, что некоторые могут быть и без вины виноватыми.

Как регламентируются механические загрязнения

Механические загрязнения — это и есть тот видимый мусор — бутылки, кульки, всевозможные типы упаковки и прочее. К сожалению, правительство не считает эту ситуацию достаточно критичной, чтобы принимать какие-то меры. В водоемах колоссальное количество таких отходов, но, ввиду того, что они разлагаются очень медленно и пока не несут реальной угрозы человеку, заниматься ими никто не будет.

Какой-то "добрый" человек выкинул резаный поролон, видимо, со старой мебели, прямо на берег.
Какой-то "добрый" человек выкинул резаный поролон, видимо, со старой мебели, прямо на берег.

По сути, они просто смываются водами в океаны, уходя таким образом с территории страны. Т.е. государство считает примерно так: это ж не у нас, правда? И всегда находятся куда более важные бюджетные "дыры", куда можно заткнуть свободные средства.

Как ни странно, но такие загрязнения уловить было бы проще всего, ведь они, чаще всего, плавают на поверхности.

Да, пластик — это существенная проблема, причем удивительно то, что он имеет высокую потенциальную ценность, а вместо этого валяется просто у нас под ногами.

Вместо этого на такой мусор обращают внимание только в случае, если он засорит какой-то пункт водозабора или скопится в большом количестве возле дамбы.

Пока дрейфующие бутылки и кульки становятся частью экосистемы, домом для мелких обитателей водоемов, они зарастают водорослями и покрываются илом. Но что будет через 100 лет, когда токсины массово хлынут в наши воды из этих самых нефтепродуктов? Об этом пока, увы, никто не думает.

Куда попадает наш мусор

Мусор с контейнеров массово свозят на соответствующие полигоны, которые есть возле крупных городов. Но основная проблема заключается в том, что их мало, кроме того, большинство из них плохо оборудованы.

Еще хуже обстоят дела с несанкционированными свалками, которых еще больше, чем централизованных. Здесь вообще не соблюдаются ни экологические, ни санитарные нормы. По сути, это просто кучи мусора различной степени токсичности, сюда попадают и лампочки, и батарейки, и химикаты.

Буквально все подряд, начиная от подгузников, старых ветошей и органических бытовых отходов, заканчивая упаковками из-под бытовой химии, просроченными лекарствами, удобрениями и пестицидами.

На этом месте когда-то была несанкционированная свалка, а теперь река периодически оголяет эти пласты мусора.
На этом месте когда-то была несанкционированная свалка, а теперь река периодически оголяет эти пласты мусора.

В результате такого смешения получаются непредсказуемые по своему действию соединения. Жить возле таких свалок опасно для здоровья. При этом люди, пьющие воду из собственной колонки или колодца, могут даже не подозревать о том, что постоянно травят свой организм, ведь некоторые токсины, особенно в незначительной концентрации, незаметны для человека.

Выход — сортировка мусора

Наша нация не особо приучена следить за продуктами своей жизнедеятельности, и уж, тем более, трудно приучить каждого рыться в своей мусорной корзине, сортируя отходы для упрощения их утилизации.

Впрочем, первый шаг — это обеспечение контейнерами для сортировки мусора. В таком случае отдельно будет выбрасывать стекло, отдельно — пластик, отдельно батарейки и прочие отходы.

Несмотря на то, что законодательно сортирование мусора предусмотрено уже много лет, фактически первые "раздельные" контейнеры с пометками класса мусора появляются на улицах провинций только сейчас.

Люди кидают в контейнер для стекла и пластиковые бутылки тоже.
Люди кидают в контейнер для стекла и пластиковые бутылки тоже.

Ну вот, мусор отсортирован, и проблемы нет? Не тут-то было! Заводов, которые принимают на переработку отходы, особенно батарейки или лампочки, не так уж и много. Кроме того, их нужно поставлять в определенном количестве. А где небольшой городок возьмет сразу несколько машин тех же лампочек или батареек? Правильно, нигде!

Поэтому эти же, так бережно отсортированные людьми предметы, рискуют попасть все на ту же городскую свалку или еще лучше — в ближайшую лесополосу.

Кстати, куда вы думаете отправляются стоки, откачанные из септиков частных домов? На станцию очистки канализационных стоков? Как бы не так, скорее всего, прямо из машины их также сольют в ближайшей посадке.

Гранты или как заработать деньги руками фанатиков

Поразительно, сколько сейчас существует природоохранных организаций различного уровня. Есть среди них и "грантоеды", группы лиц, которые умело отмывают деньги чужими руками.

В общем случае действует это примерно так: компания создает проект, к примеру, по сбору активистов и очистке от твердых бытовых отходов определенного участка. Далее компания, нередко международная, выделяет на это деньги, пройдя через десятки посредников, денег остается совсем немного. Буквально на то, чтобы организовать для добровольцев легких обед с полевой кашей, запастись мешками для мусора и рабочими перчатками.

Далее делается фотоотчет о том, как все дружно собрали пластик и стеклянные бутылки. Добровольцы, которые нередко являются фанатами своего дела, расходятся по домам, а организаторы даже не всегда удосуживаются забрать собранный мусор и сдать его.

Или еще проще: деньги на исследования. Главное при этом доказать, что такая-то мушка оказывает колоссальное влияние на экосистему, и все – деньги в кармане, остается только "попилить" их и быстро набросать небольшой отчет по этому поводу.

Неподалеку от мусорного бака
Неподалеку от мусорного бака

Самое интересное то, что в большинстве природоохранных компаний работают люди, которые ничего не знают ни о природе, ни уж тем более о том, как ее защищать. Слушать их выступления на тематических конференциях круче, чем смотреть лучшие юмористические передачи. Столько оговорок и некомпетентности больше, пожалуй, нигде не встретишь.

Эти "активисты" выносят, порой, совсем странные предложения, к примеру, в рамках одной из программ они садили дубовые желуди в картонных яичных лотках. Мало того, что дубы сами по себе малоэффективны для быстрой борьбы с выбросами, растение наберет достаточно зеленной массы только через 20, а то и через 50 лет, так они еще и высаживали их совершенно не там, где им положено расти по законам природы.

Ни тип почвы, ни другие показатели районов высадки не соответствовали природным условиям роста, поэтому было бы не удивительно, если таким озеленением они бы больше навредили природе, чем помогли ей.

Конечно, не все проекты и компании такие, встречаются совершенно разные по образованию и компетентности личности. Но все же большинство, конечно, просто хочет заработать денег.

Как разрабатываются нормативные акты

Разработкой стандартов занимается не одно ведомство, в процессе участвует сразу несколько групп специалистов. Они делят проект, и каждая структура ведет разработки только своей предметной области. Затем все это утверждается и только после этого может быть принято или отклонено.

Сейчас со стандартами и законами не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Да, есть ряд норм, которые не пересматривались десятилетиями. Но наряду с этим есть масса новых принципов и стратегий, которые регулярно обновляются, к примеру, многие ратифицированные европейские конвенции.

Здесь полный набор: и колеса, и бутылки, и кульки
Здесь полный набор: и колеса, и бутылки, и кульки

На законодательном уровне многое учтено и прописано, а то, что еще не регламентировано — находится в работе. Проблема больше в нашем менталитете, в людях, которые не хотят следовать этим нормам. Также, как и нарушитель, виноват тот, кто не сообщает о нарушении в соответствующие инстанции.

Нам нужно учиться "стучать" на нарушителя и следить за собой, тогда все изменится.

Есть ли какие-то действительно работающие приемы по защите окружающей среды

Фактически, действительно работающие программы можно посчитать по пальцам. Государство начинает заниматься проблемой только в случае, если от нее может быть, действительно, большой экономический вред.

Рассмотрим это на примере инвазивных видов, захватчиков, которые могут жить в обширном диапазоне условий. Итак, представьте себе, что есть несколько колоний канадских бобров, несвойственных для конкретной местности, которые вытесняют своего европейского собрата немного большим весом и отличными механизмами приспособления.

А если немного отдалить, то можно увидеть еще одно колесо и кроссовок. Всему этому место именно в реке, не так ли?
А если немного отдалить, то можно увидеть еще одно колесо и кроссовок. Всему этому место именно в реке, не так ли?

Пока колонии просто размножаются, уничтожая массу деревьев и заболачивая водоемы своими огромными плотинами, до этого никому не будет дела, никто не подумает о факторах, которые вызвали этот сбой в региональном распространении.

Но как только это перейдет в глобальный масштаб или будет мешать важным коммуникациям, все отправятся на "охоту на бобров", подпевая немного измененную песню Высоцкого: идет охота на бобров, идет охота, на рыжих грызунов, матерых их щенков...

Немного обобщая, можно сказать, что общепринятым стандартом является такой подход: пустить все на самотек и только потом, если природа посредством своих инструментов регулирования не справится со сбоем, вмешаться.

Причем примечательно то, что природе часто лучше просто не мешать, если исключить антропогенный фактор, который вызвал сбой, все, скорее всего, быстро придет в норму и без вмешательства.

Можно ли купаться в наших реках

Как ни странно, но сейчас реки даже чище, чем были те же 20 лет тому назад. Во-первых, технологии худо-бедно, но совершенствуются, кроме того, много предприятий просто прекратило свою работу. Новые заводы, которые открываются, уже не настолько "вредны" для окружающей среды, как материально устаревшая база производственных мощностей, открытых 50 лет тому назад.

Кроме того, основную часть загрязнений водоемов в регионах с большим количеством обрабатываемых земель составляли именно пестициды и удобрения. Сейчас для удобрения и борьбы с вредителями используются соединения меньшего класса токсичности.

Конечно, в водах рек крупных городов можно найти немало вредных веществ и даже тяжелые металлы, поэтому в них купаться в большинстве случаев не стоит.

Немного милых уточек, плавающих чуть ниже по течению от мест, что запечатленны на фото выше.
Немного милых уточек, плавающих чуть ниже по течению от мест, что запечатленны на фото выше.

За городом, где часто и располагаются общественные пляжи, основную опасность представляют микробиологические загрязнения. Это всевозможные болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в реки с канализационных стоков, животноводческих комплексов и других источников.

Их не определишь "на глаз", поэтому лучше всего купаться на крупных пляжах, за состоянием вод которых следят соответствующие мониторинговые группы. Периодически они осуществляют забор воды, ее анализ, делают выводы относительно безопасности и пригодности.

Если было обнаружено нарушение, то пляж закрывается, пока состояние не стабилизируется. Купаясь на организованных пляжах, можно хоть как-то обезопасить себя.

Поехав куда-то далеко от города, на, казалось бы, дикий пляж, вы ничуть не страхуете себя и свою семью — быть может, чуть выше по течению стоит коровник, стоки которого стремительным потоком сливаются в водоем.

Много белых кувшинок, согласно положениям о видах-индикаторах, говорит о высоком качестве воды в реке.
Много белых кувшинок, согласно положениям о видах-индикаторах, говорит о высоком качестве воды в реке.

Бытует мнение, что чистый водоем можно определить по видам-индикаторам. Конечно, в химически загрязненной воде не будут расти кувшинки, кубышки и другие виды. Но их наличие отнюдь не говорит о том, что вода чистая по всем показателям.

Проблема заключается в распределении обязанностей между ведомствами. К примеру, несколько инстанций может отслеживать один и тот же показатель в одном и том же водоеме. Это иррационально, ведь отнимает ресурсы и время сотрудников, которые можно было бы потратить на полезные исследования и действительно работающие меры по защите окружающей среды.


Не только государства, но и люди в целом должны стать сознательнее, только в таком случае мы придем к гармонии с природой, не отказывая себе в комфорте.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Начинающий художник и жуткий любитель природы
Комментарии