Анастасия Кириченко
Начинающий художник и жуткий любитель природы

Warmshowers — бесплатное гостеприимство для велосипедистов по всему миру

Warmshowers — бесплатное гостеприимство для велосипедистов по всему миру
©Thames & Hudson

Глобальная сеть из 85 тыс. участников работает на добровольной основе и философии «отплати тем же». Она помогает велосипедистам в поиске ночлега и позволяет общаться с единомышленниками.

Warmshowers — это международная сеть гостеприимства для велосипедистов

Представьте, что заканчивается очередной день изнурительной езды в рамках вашего очередного велосипедного тура. У вас тяжелые сумки, а колеса скользят по камням горной тропы, так что вам приходится переносить свой транспорт вручную. Вы вытаскиваете карту и тщетно пытаетесь разобрать странные, иностранные надписи на дорожных знаках, чтобы сопоставить их с топографией местности и определить, где же вы находитесь.

Каждый велосипедный тур сопровождается свежестью, ощущением свободы, а красоты природы поистине вдохновляют. Однако наряду с этим ощущается небольшое беспокойство, особенно когда осознаешь, что находишься в чужой стране, совершенно не знаешь языка, а тебя окружает незнакомая местность, где на сотни, а то и тысячи километров нет ни одного знакомого человека.

К счастью, существует сеть единомышленников, которые путешествуют на велосипедах, как и вы, — они уже много раз сталкивались с подобными ситуациями, и охотно помогают другим путешественниках. Люди по всему миру с радостью позволять вам поспать на диване в гостиной или соорудить палатку в своем саду. Они с неподдельным удовольствием прислушаются к вашим «дорожным» рассказам и порадуют бокалом холодного пива.

Более того, поскольку эти люди местные, они, как правило, консультируют туристов, рассказывая о местных достопримечательностях, последующих маршрутах или помогают с переводом местного языка. Они могут предложить принять прекрасный, расслабляющий теплый душ, по которому там изголодалось тело за дни скитаний. Собственно, именно так дословно и переводится название этого сообщества велопутешественников.

©Thames & Hudson

Будучи основанной еще в 1993 году в США как биржа «гостеприимства» для велосипедистов, сейчас организация Warmshowers насчитывает более 85 тыс. членов по всему миру. Сообщество растет по мере того, как увеличивается интерес к велоспорту и велотуризму, в частности.

Особенно помогает Warmshowers при езде на большие расстояния, когда, фактически живя под открытым небом, так не хватает банальных благ цивилизации, которые так надоедают в мегаполисах. Это бесценный опыт общения с единомышленниками, возможность узнать быт и культуру других стран и регионов «на месте». Радует то, что крышу над головой можно найти почти в любой стране, будь то Бельгия или Таджикистан.

Так у путешественника появляется возможность пообщаться не только с хозяевами дома, в котором они получили приют, но и с другими велосипедистами, остановившимися здесь.

В живой коммуникации можно узнать много нового о местах, в которые вы направляетесь, поделиться впечатлениями и, наконец, получить важный опыт. Место для ночевки, несомненно, является долгожданной роскошью для любого путешественника, особенно когда это «бесплатно».

©Thames & Hudson

Во многих отношениях это бесценный опыт, в этом и заключается истинная роль Warmshowers, но для того, чтобы система продолжала работать, бенефициары-путешественники, в свою очередь, должны ответить тем же другим велосипедистам, впуская их в свой дом.

В конечном итоге, нужно быть благодарным получателем таких «услуг» и выразить свою признательность можно по-разному, например, приготовив обед или купив хозяевам небольшой подарок. Заставьте их радоваться тому, что они сделали доброе дело и никогда не заставляйте жалеть о том, что впустили вас в свой дом. Это совершенная другая, цивилизованная культура, где все основано на доверии.

Благодаря этой системе путешественник, простудившись или проголодавшись за недели странствий в чужой стране, сможет с надеждой восходить на вершину холма, зная, что его ждут люди, готовые поддержать его, предоставить крышу над головой и еду.

Автор Joshua Cunningham, писатель и фотограф.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Начинающий художник и жуткий любитель природы
Комментарии