Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

За что Джорди Круз (Jordi Cruz) получил 4-ю звезду "Мишлен"

Оценка Michelin Star зарождалась как простой элемент создания рейтинга заведений общественного питания. Компания придумала его для водителей и путешественников. Сегодня это одна из самых престижных наград для рестораторов, которую получают только избранные, и Джорди Круз (Jordi Cruz) один из них.

За что Джорди Круз (Jordi Cruz) получил 4-ю звезду "Мишлен"
Джорди на кухне ресторана ABaC © VICENS GIMENEZ

На его счету уже 4 звезды "Мишлен". Он всегда мечтал стать шеф-поваром и уже в 14 лет начал работать в ресторане, тогда еще официантом. Тяга Джорди к кулинарному искусству не могла остаться незамеченной: уже в 18 лет он становится шеф-поваром в ресторане Estany Clar. Здесь Круз и получает свою первую звезду, на тот момент ему было 24 года. Об этом он пишет в Food'n'chef.

Но он покидает ресторан и, поработав в L’Angle, в конечном итоге, устраивается шеф-поваром в ABaC Restaurant & Hotel. Здесь в 2011 году он получает еще 2 Michelin Star. Это было невероятным достижением. Но и на этом он не остановился.

Усердно работая шеф-поваром в ABaC еще 7 лет, в 2017 году он завоевывает для ресторана третью награду, которую вручили в начале 2018 года. Для Джорди Круза же она становится уже четвертой.

Сейчас ABaC один из немногих в Испании ресторанов, удостоенных высшей награды "Мишлен" – трех звезд. Для сравнения, в Москве нет ни одного ресторана, получившего такую же награду.

Она выдается за исключительные достижения в кулинарном мастерстве. Ради того, чтобы покушать здесь, поклонники гастрономических туров преодолевают не одну тысячу километров.

Посетителей ждет вот такая эксклюзивная подача еды © www.abacrestaurant.com
Посетителей ждет вот такая эксклюзивная подача еды © www.abacrestaurant.com

Джорди Круз — шеф-повар трех заведений в Барселоне: ABaC, Angle и Ten’s Tapas. Он любит свое дело и с определенной долей нежности рассказывает о своей работе. Сразу видно, что он действительно восхищается искусством приготовления еды и стремится в нем к совершенству.

В отчете Michelin, в котором говорится о вручении ABaC третьей Michelin Star, так описывается сам шеф-повар и заведения:

В этом году два новых ресторана получают три звезды. Один из них ABaC, в Барселоне, где шеф-повар Джорди Круз (Jordi Cruz) очаровывает своих клиентов продуманными и очень техническими блюдами. Под руководством двух творческих шеф-поваров, ABaC и Aponiente (второе заведение, получившее тогда 3 Michelin Star) предлагают клиентам незабываемые впечатления.

Круз относится к этой награде спокойно. В своем интервью газете El País на вопрос о том, меняет ли новая звезда что-то, он сказал:

Нет, это ничего не меняет вообще. Это просто следствие хорошей работы.
© www.abacrestaurant.com
© www.abacrestaurant.com

Конечно, ему есть к чему стремиться: у самого награждаемого шеф-повара, Жоэля Робюшона, было 32 Michelin Star, 31 из которых он получил при жизни.

Сейчас Джорди Круз участвует во многих телешоу, включая судейство в испанском "МастерШеф". Но он успевает сниматься в шоу не только на родине: известный кулинар авангардной кухни появился в 5 выпуске украинского шоу "МастерШеф. Профессионалы".

А вы бы хотели попробовать блюда, которые готовит Джорди Круз?