Анастасия Кириченко
Генератор слов

Занятия скалолазанием: впечатления и особенности

Первый поход в центр скалолазания может стать приятным сюрпризом и одновременно разочарованием.

Занятия скалолазанием: впечатления и особенности

В один из холодных будних дней голос подсознания стал нашептывать мне мысли о саморазвитии, спорте и физической активности. Это были даже не мысли, направленные на результат, а скорее мечтания о том, как я смогу побороть лень и все-таки найду интересное для себя занятие. Уверена, ситуация знакома многим.

И вот, как гром среди ясного неба, мне на ум пришли все те яркие листовки, зазывающие посетить новый скалолазный центр.

Как и у всех непосвященных людей, у меня было очень туманное представление о таких занятиях. И я решила проштудировать теорию, вооружившись поисковиком. Естественно, первым делом попала на те ролики, где бесстрашные парни с легкостью лазают по отвесным скалам на сумасшедшей высоте, да еще и без страховки.

Далее последовала информация о том, что альпинизм является одним из самых экстремальных и травмоопасных видов спорта. Да и плюс группа альпинистов пропала где-то недалеко от города "Н".

Уже после первого занятия я поняла, что лучше всего попробовать, и лишь потом делать выводы, основываясь на собственных ощущениях и эмоциях.

Первое занятие: оказывается, я боюсь высоты

Конечно, первый раз пойти на что-то экстремальное, непривычное и новое для меня было, мягко сказать, волнительно. В голове роилась масса неприятных мыслей и всевозможных "НО", однако боевой дух во мне поддержал товарищ, за что ему отдельная благодарность.

Мне удалось прибиться одной из групп, в которой был профессионал. За символическую плату он проводил инструктаж по технике и теории.

Войдя в зал, я вздохнула с облегчением — сосредоточенные стройные люди, с легкостью преодолевающие выступы на стене, вселили в меня мысль о том, что это совсем не сложно. О, как же я ошибалась.

На первом занятии я поняла, что особенно в этом деле важна разминка. Имея какой-то, хоть и весьма посредственный, опыт в других видах спорта и зная о важности этого этапа, попав в зал, я обязательно бы сразу полезла на стену, если бы не тренер.

Как оказалось, альпинизм и скалолазание — это разные вещи. Цель альпинизма — покорить вершину, используя для этого всевозможное оснащение, для скалолаза же приоритетнее пройти определенную трассу на сложность, используя свои физические способности. Для скалолазания характерны маршруты от 2 (так называемый боулдеринг) до 40 м.

Стена для тренировок со страховкой

Как правило, в скалолазных центрах есть стены для тренировок по боулдерингу, а также возможность заниматься со страховкой на большей высоте, тут каждый может выбрать свое, но обычно занятия включают и то, и другое.


Итак, разминка закончилась, и тренер отправил меня пройти мой первый траверс. Суть задания заключается в горизонтальном перемещении вдоль стены с зацепами на небольшой дистанции от пола. Из трех стен, две из которых были с отрицательным уклоном, я еле долезла до конца той, что практически перпендикулярна полу.

Возникло огромное чувство досады, ведь все казалось таким простым со стороны. Уже начинали жутко болеть мышцы предплечья, к моему удивлению, они на глазах увеличились в объеме — естественные вещи для предельных нагрузок на неподготовленные ткани.

Следующим заданием было подняться по зацепам на вертикальную стену, имеющую высоту около 5 метров. Даже понимая, что внизу маты, и травмы от падения вряд ли будут смертельны, если вообще будут, на пару секунд возникло чувство страха, даже какой-то легкой паники.

Как человек, который никогда не сталкивался с боязнью высоты, я и предположить не могла, что у меня с этим проблемы. Но стоило посмотреть вниз, как все страхи мигом вылезли наружу. Потребовалось некоторое время, чтобы овладеть собой и спуститься обратно на землю.

Через несколько занятий появилась возможность полазить на восьмиметровой стенке со страховкой. Тогда на высоте около 6 метров у меня начался очередной приступ паники, колени задрожали, а руки со страшной силой впились в зацепы. И хотя физически я явно могла долезть и до вершины, разум настоял на быстром и незамедлительном спуске.

Разумеется, я задумалась, стоит ли вообще продолжать занятия, но инструктор объяснил, что даже опытные скалолазы могут бояться высоты. Просто со временем эти ощущения можно контролировать.

Тренируется сила и выносливость, человек привыкает доверять своему телу и имеет представление о его способностях. Некоторые даже начинают заниматься именно с целью побороть страх высоты.

Результаты месяца тренировок

Чуть больше чем за месяц под руководством замечательного тренера я освоила азы скалолазания. Но не этот результат радовал меня больше всего. Имея некоторые проблемы со сном, я с радостью обнаружила, что постепенно сон нормализуется, становится качественнее и продолжительнее.

Физическое развитие — это отдельная тема. Если раньше я и полминуты на двух руках не могла провисеть, то на данный момент, с определенными усилиями, конечно, но могу держать свой вес на трех пальцах одной руки. Возможно для кого-то это не показатель, но я от себя такого и не ожидала.

Товарищ, которому я составляла компанию, имел проблемы с лишним весом и за месяц скинул около 7 килограмм. До этого в похудении ему не помогали ни диеты, ни кардионагрузки. Может раньше он что-то неправильно делал, но факт остается фактом: по его словам, он стал увереннее в себе и активнее.

Как ни странно, но во время тренировок не чувствуется напряжение, скорее наоборот. Конечно, мышцы работают, но сами занятия помогают морально расслабиться не хуже, чем просмотр легкой комедии, чтение или живопись.

Страх высоты постепенно отступает, а на его место приходит понимание собственного резерва. Ты начинаешь чувствовать себя увереннее и контролируешь ситуацию. Теперь то, что на первом занятии казалось пугающим, не вызывает каких-либо эмоций, кроме положительных. 

Советы тем, кто только собирается на свое первое занятие

Если вас смущает нехватка физической силы или неуверенность в себе, то перестаньте сомневаться и просто попробуйте.

Конечно, плодотворнее всего будут проходить занятия с персональным тренером, но если оплата таких услуг сейчас не входит в ваш бюджет, то стоит разузнать о групповых занятиях. Поверьте, со специалистом за месяц вы сможете узнать больше, чем за полгода самостоятельных занятий.

Абонемент или разовое посещение?

Чтобы пойти на первое занятие, не обязательно покупать абонемент. Сходите на тренировку и присмотритесь, подойдет ли вам такой вид физической активности. Если ответ будет положительным, то можно смело оплачивать занятия наперед.

В большинстве спортивных клубов политика ценообразования такова: чем большее количество посещений включает в себя абонемент, тем дешевле обойдется каждое из них.

Экипировка

Конечно, если заниматься скалолазанием "углубленно", то потребуется специальная одежда, экипировка и расходные материалы. Но в первое время новичку они не к чему. Как сэкономить на этой существенной графе расходов?

Профессиональную обувь непросто подобрать, поэтому новой обуви, которая попросту не подошла человеку, полно на обычных и специальных форумах. Кроме того, в первое время можно заниматься и без профессиональной обуви, заменив ее удобными кроссовками.

Для занятий в центрах кроме обуви вам потребуется магнезия, без которой тренироваться невозможно. Она бывает жидкая или порошкообразная, тут каждый выбирает свое. Относительно одежды, то как и для других энергозатратных занятий, лучше отдать предпочтение синтетике с эффектом терморегуляции, а не тканям на основе натурального сырья типа хлопка.

Это основные вещи, которые необходимы для занятий в специальных центрах. Всевозможные страховки, каски и прочее — это личный выбор, который найдет применение в естественной среде, если вы захотите опробовать свои навыки «in the wild».

Особенности

Очаровательную половину человечества, увы, придется разочаровать. Занятия таким видом активности, как и игра в боулинг, требуют коротких ногтей, в противном случае вы гарантированно получите травму.

Также придется свыкнуться с постоянными мозолями, а еще вы познакомитесь с таким неприятным явлением, которое бывалые называют "кожа поплыла". Если говорить простым языком, то верхний слой кожи отделяется от других тканей, но без разрывов. Естественно, это сопровождается неприятными ощущениями.

Что делать такой ситуации? Да, собственно, ничего — через пару дней образуется новая кожа, а старая слезет, или на следующей тренировке вы ее сорвете. И так до появления уплотнений.

Кампусборд

Относительно физического развития могу сказать, что, занимаясь скалолазанием, толстые худеют, а худые становятся стройнее. Почему-то я была уверена, что для занятий этим видом спорта необходима большая мышечная масса, как, например, у перекачанных парней с рекламных постеров спортивных клубов, но, войдя в зал, я поняла, что большинство, скорее, походит на Брюса Ли.

Фингерборд

Из плюсов занятий хотелось бы выделить само общение с приятными людьми, разделяющими ваши интересы. Это дает возможность поучаствовать в водном туризме, альпинизме или другом интересном активном отдыхе, что особенно актуально для тех, у кого нет подходящей компании среди друзей и знакомых.

Не бойтесь попробовать, пусть вас не останавливает лишний вес, недостаток физической силы или страх высоты, ведь за несколько занятий вы сможете понять, ваше это или нет.

Я не утверждаю, что это общеприменимо, возможно мне повезло, но я вижу в этой среде характерный дух, культуру взаимопомощи, поддержки и массу других преимуществ. Уверенна, что скалолазание останется в моей жизни на много лет, а возможно и навсегда.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Генератор слов
Комментарии