Коля Сулима
guerrilla radio

Биохакинг и проблема человеческой глупости

В прошлом году я здорово повеселился, читая интервью с Сергеем Фаге, русским программистом в Калифорнии, о его истории биохакинга. Это была одна из самых смешных статей за прошлый год, а потом я отдельно смеялся, читая комментарии. Многие всерьёз обсуждали плюсы, минусы и подводные камни. Люди вообще обожают срезать углы и искать коротких путей решения проблем, индустрия ясновидящих, знахарей и шаманов на этом и стоит.

Я понимаю докторов, которые комментировали этот компот, они люди заинтересованные, им потом лечить всех сраных биохакеров.

Физически здоровый тридцатидвухлетний чувак принимает таблетки горстями, как делал мой семидесятилетний инфарктник-дядя с одной почкой. Кстати, мотивировало Фаге желание «быть достаточно самоуверенным, чтобы спокойно знакомиться с красивой девушкой в очереди в супермаркете». Пошёл бы на курсы пикапа и сэкономил 199980 долларов из тех, что он потратил на повышение тестостерона и уменьшение количества ртути в крови. Я до этого интервью вообще не знал, что у меня в крови ртуть.

В любом случае, это прекрасное чтиво для тех, кому интересно, как можно задорого расчесать свои невротические больки вместо сессий у терапевта.

Мой дед по отцу всю жизнь ел с утра драники с топлёным салом и курил с третьего класса – не стану говорить, в каком возрасте он отдал концы, но его биохакинг определённо работал отлично, не говоря о дешевизне.

И потом, под биохакингом я лично понимаю вовсе не этот блестящий пример самовнушения, а более технологические вещи.

Скажем, только что я прочёл о том, что за последнюю пару лет примерно три тысячи шведов имплантировали себе микрочипы. Чип несёт паспортные данные хозяина, его медицинские выписки, номер кредитки и что угодно, пока памяти хватает. Пропуск в офис, карточку из бассейна, проездной на трамвай. Отличная технология для тех, кто с утра готов выбросить из окна жену, потому что не может найти ключей от машины.

Вот вам немного Джорджа Карлина в поисках потерянных вещей.

Даже я согласился бы на такой имплант, хотя тот ещё параноик. Я отключил разблокировку телефона по отпечатку пальца, потому что смотрел фильм «Семь» Финчера, а там герой срезал себе кожу со всех пальцев, чтобы его не опознали. Хуй с вами, читайте мои секс-смски.

Опять же, украсть человека целиком, чтобы взломать его банковский счёт, куда трудней, чем кусочек пластика. Впрочем, вопрос всегда только в размере приза: если у вас на счёте достаточно, чтобы заинтересовать бандитов, вам и пальцы отрежут и уши, если вы ими что-то ценное заблокировали.

Чем больше читаю о таких изобретениях, тем больше вижу пропасть между нами и странами первого мира. Ладно в городах вроде Москвы или Петербурга, где более-менее привыкли к ApplePay и NFC, но стоит уехать километров за двести на восток и вас запросто сожгут за колдовство, если вы станете показывать фокусы с умными часами. Да что там Средняя Полоса, в украинском Днепре, пишет фб-друг, умные терминалы в трамваях есть, а умных кондукторов нет.

©expertrt.ru
©expertrt.ru

«— Я уже оплатил.
— Чем?
— Часами.
— Какими часами?
— Apple Watch, умными часами.
— Ты меня за дурочку не держи, какие часы.
— Вот уведомление о транзакции.— Оно же на телефоне.
— Но я платил часами.
— Некогда с тобой разбираться».
Так и хочется закончить диалог словами: «На костёр его!»

Новый привет от моего любимого певца киберпанка Гибсона пришёл из Штатов, там теперь самодеятельная генная инженерия. Читали, как в восьмидесятых резко подешевели музыкальные синтезаторы и отовсюду повалил электро? Сегодня то же самое происходит с оборудованием для редактуры генома.

Калифорнийские задроты отжимают родительские гаражи, чтобы строить новые цепочки ДНК по методике Crispr-Cas9, будет интересно — погуглите. Суть в том, что сегодня можно купить трансиллюминатор, центрифугу и пару термоциклёров (что бы это не значило) и делать свои собственные вирусы. Ждём «депеш мод» от генной инженерии.

Вы наверняка сразу представили блага, которые это изобретение принесёт человеку. Я тоже так подумал, а потом прочёл, что какие-то упоротые энтузиасты первым делом вовсе не построили новую закваску для простокваши, а реплицировали вирус лошадиной оспы, родственника чёрной (спорю, вы о ней слыхали). Если кто из вас читал «Отель «Новая роза» Гибсона, то помнит, что по сюжету, группа биологов умерла, когда шпионы конкурентов перенастроили биосинтезатор, и тот произвёл на свет смертельный вирус вместо безобидного штамма и убил всех учёных за ночь. Примерно то же самое.

©Universal pictures
©Universal pictures

Общая ебанутость человеческой расы непрерывно растёт. Чтобы нам всем сдохнуть, не нужны таинственные биокорпорации с неограниченным баблом, достаточно нескольких идиотов со смартфонами. Смотрели «12 обезьян» Терри Гиллиама? Ещё проще — никаких подпольных организаций, мегаломанов, социофобов, просто группа студентов на «Бруклинском биохакерском практикуме». Упс — и оспа с радостью жрёт отпрысков дебильных родителей из секты антипрививочников.

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», на этом месте окончилась многолетняя дискуссия «уничтожать ли нам два оставшихся на планете образца вируса оспы»: пусть живут, если любой клоун в Остине, Техас, может родить вирусу братика или сестричку, имея сто тысяч долларов и немного свободного времени.

Резюме: прививайтесь и прививайте детей. Осторожней с умными часами. Нельзя позволить кретинам убить нас.