Коля Сулима
guerrilla radio

Через четыре года здесь будет город? Сад?

Через четыре года здесь будет город? Сад?

«Кем вы себя видите через пять лет?» - как только я ни насмехался над этой фразой! Мы росли на «Герое нашего времени», часть третья, «Фаталист» и живём согласно тексту, верно? Если серьёзно, то в устах американцев этот вопрос звучит ещё куда ни шло, смеяться я начал, когда его начали задавать здесь. Потому что планы пытаются строить люди в потёмках, не имеющие понятия ни о завтрашней политике, ни экономике.

С детства живут по чужим правилам, не понимая ни своих эмоций, ни реакций, не ведая, чего же они на самом деле хотят. (Тут я приторможу и отмечу, что и сам не шибко-то уверен, что целиком отличу свои настоящие желания от внушённых, но в сравнении с ними я просто провидец).

Больше того: многие не просто воображают будущее, но пытаются строить планы и на другого человека. И чтобы у обоих совпало! Это такой карнавал оптимизма и уверенности в своём всесилии, что Гэндальф Белый рыдает от обиды. И я вовсе не о пациентах психушки, а об окружающих.

«Я говорю ему: надо что-то решать! Мы уже год переписываемся, и я думала, мы с тобой обо всём договорились! Я рассчитывала, что в апреле уже будем жить вместе, я учила греческий» и так далее. А на другом конце человек офигевает от того, что его будущее, оказывается, больше ему не принадлежит. Иллюзия, что чужую жизнь можно впихнуть в свои планы, если посильнее нажать, стольких людей превратила во врагов, что просто страшно. Этим грешит особый род лунатиков, уверенных, что жизнь - вроде линейки, где для каждого события определён возраст. Но про этих я даже начинать не буду.

Понимаете, я вовсе не противник планирования. Просто устал от людей, которые носятся со своими программами и суют их мне в нос со словами «А где твои?».

Вообразите свою психику в виде чердака: там чего-то навалено, пыльные ящики, паутина и везде острые углы. Ваши родители примерно помнят, где лежат тетрадки по математике за пятый класс, пластилиновый крокодил и дырявые кроссовки, которые так и не отвезли на дачу, дальше они ни хрена не знают. Вы сами накидали чего-то около входа, куда падает свет с лестницы и дальше не суётесь, потому что однажды полезли и наставили синяков во всю рожу. Что там - пёс его знает. Не все, впрочем, одинаковы.

Я сейчас опять о тех, кто в терапии и остальных. Разница в том, что у первых есть хотя бы спички. Тридцать секунд что-то видно, пока горит. Но мне и в голову не придёт заглядывать дальше трёх месяцев, а некоторые надевают серьёзные жала и спрашивают, кем я вижу себя.

Ипотека, говорят мне, образование и дети - вот что помогает узреть! Через десять лет я всё ещё буду платить ипотеку, через пять мне вручат диплом, а мамой я буду до самой смерти. Да, это верно, но проблема снова в том, что мы не понимаем, чего хотим сегодня, и чего будем хотеть завтра.

Человек с ипотекой будет заставлять себя таскаться на работу, которую ненавидит и получит тяжёлую хворь. Человек, получающий диплом, пусть лучше железно убедится, что этот диплом хочет он, а не мама или бабушка, иначе пойдёт дорогой первого. А что до детей, мне вообще невдомёк, как люди старше тридцати их заводят: надо быть хроническим альтруистом, идиотом или наркоманом.

В наших широтах планы выглядят особенно комично, если вспомнить, кто тут у власти. У этих ребят лучший подарок гражданам - новые ракеты, которые убьют куда больше людей, чем старые. «Смотрите в будущее с оптимизмом, ведь завтра мы сможем завалить не двадцать миллионов человек, а сто!».

«Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет», – брякнул Голсуорси, а дурни понесли эту чушь по сети, заражая других. И куда оно денется, ворона унесёт? Но стараться пророчить, заговаривать, лепить или вырезать будущее из журналов смешно.

Идти надо ровно с другого конца, с себя. Зачем? Чтобы ближе узнать этого человека и понять, как, незаметно для себя, мы сами создаём свою биографию. Грандиозные поступки оставим персонажам Эйн Рэнд, в жизни куда важней сотни других, с виду незначительных фактов.

Присмотритесь к своей жизни пристальней: что вы читаете, и читаете ли вообще? Где вы живёте? За кого голосовали? Учились, где и зачем? Кто ваши друзья и как они влияют на вас? Я читал, как полнеют, попав в компанию людей с лишним весом, и наоборот. То, что вы едите в обед, может изменить ваше будущее сильней, чем пятилетняя программа завоевания мира, нарисованная в пауэрпойнт.