Коля Сулима
guerrilla radio

Холмс и Пуаро на бирже труда

Холмс и Пуаро на бирже труда
©joyreactor.cc

Американская полиция арестовала подозреваемого во многочисленных убийствах и изнасилованиях при помощи ДНК членов его семьи, которую те оставили в генеалогической базе данных GEDmatch. Полиция получила образцы ДНК преступника из прежних улик, загрузила код в базу компании и нашла ближайшие совпадения; у всех этих людей оказался общий родственник в городе Сакраменто, которому и предъявили обвинение.

Преступник, которого полиция разыскивала с семидесятых годов прошлого века, действовал только в Калифорнии и прославился под прозвищем Golden State Killer. Уникальность случая в том, что он совершал преступления с 1974 по 1986 годы, после этого убийства прекратились, что само по себе удивительно.

Как же так вышло? Вероятно, некоторые из его родственников соскучились и захотели расширить семью, а может, просто решили развлечься и посылали для анализа свою слюну в пробирках. Многие из моих фейсбучных друзей хотели узнать, к какому этносу они на самом деле принадлежат и много ли у них общего с эскимосами, например (говорят, много).

Если не хотите, чтобы вашу ДНК использовали иначе, кроме как для генеалогического анализа, не загружайте ее в нашу базу данных, – предупреждает GEDmatch в своём пользовательском соглашении.

Но кто читает пользовательские соглашения, верно? Так что если вы насильник и маньяк, не оставляйте свою ДНК в публичных местах и избавьтесь от тоскующих родственников.

©ebay

По-моему, эта история – следующий шаг в деле криминалистики. И не из-за анализа ДНК, которому сто лет в обед, а потому, что преступнику даже не пришлось делать никаких глупостей, чтобы его поймали. Жил себе обычной жизнью и, наверное, чувствовал себя в полной безопасности.

Плюс те самые Большие Данные, о которых столько уже написано – чем больше людей отправляет свою ДНК на анализ, тем меньше шансов у будущих преступников, и для законопослушных граждан это хорошая новость.

Приключения Шерлока Холмса с годами всё менее приключенческие, и даже поразивший меня когда-то анализ табачного пепла скоро сменится на анализ недокуренных косяков. Кто сегодня курит табак в Штатах?

Потом, мы окружены камерами. Особенно смешно выглядели давние скандалы с очками Google Glass, помните такие? Пока их тестировали, граждане частенько давали добровольцам люлей за «нарушение приватности», притом, что эта приватность у городского жителя осталась разве что в туалете, и то я сомневаюсь.

Дело зашло так далеко, что мы даже в автомобили вешаем камеры. Помните метеорит, взорвавшийся над Челябинском в 2013 году? Мои американские друзья спрашивали: «Откуда столько видео взрыва? Почему у каждого русского по камере в машине?». Приходилось объяснять им, что российской дорожной полиции куда удобней, чтобы водители сами доказывали свою невиновность.

©ebay.com

Мобильный оператор подробно расскажет, где мы бывали и как проводили время. Не закрывая от изумления рта, я читал ФБ-тред на тысячу комментариев о том, как жёны вычисляют измены своих мужей. Так вот, первое, что должен сделать изменник – это выбросить смартфон.

Смартфоны фотографируют много лишнего, без спроса шлют фото, подключаются к wifi-хотспотам, где не надо, и отправляют жёнам неправильные эмодзи. Конечно, виноват дурак, держащий этот смартфон, но вариантов tech-предательства слишком много даже для неглупого мужчины.

Ну и дактилоскопия, ДНК-анализ, баллистика, которые никто не отменял.

Добавим ещё, что растёт ответственность человека за его онлайн-поведение. Рассказ Брэдбери, давший название «эффекту бабочки» – сегодня уже реальность, разве что драмы куда меньше. Помните, в рассказе путешественник во времени случайно раздавил бабочку, из-за чего сто тысяч лет спустя Америка избрала себе президента-фашиста? Сегодня для этого не нужна даже машина времени, достаточно просто завести аккаунт в Фейсбуке и время от времени заполнять анкеты «Какой вы цвет по Пантону?». Так мы дарим мошенникам вроде «Кембридж Аналитика», да и вообще любой сволочи, не только позорные фотки с шашлыков, а личные контакты, включая наших неповинных друзей и знакомых. Которые вполне могут быть куда умнее и осмотрительнее, но из-за нас становятся жертвами манипулятивной рекламы и, одурманенные, голосуют за всякую сволочь.

©ebay.com

В странах первого мира цикл «украл-выпил-в тюрьму» сокращается до смехотворного. Я не говорю о Штатах, где больше всего заключённых per capita, а, например, о Скандинавии. Скандинавы всегда были умней нашего и здраво смотрят на вещи: какой смысл воровать и грабить, если у тебя ни единого шанса уйти от возмездия?

Мне кажется, именно поэтому там такая низкая преступность и даже комфорт тамошних тюрем никого не привлекает. Каждый видел, как сидит Брейвик, половина Беларуси не отказалась бы провести так лет десять, просто для поправки здоровья.

Говорят, у них даже бассейн есть.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Коля Сулима guerrilla radio
Комментарии