guerrilla radio

Кто экономит на чистоте?

О трусах, как жизненной позиции.

Кто экономит на чистоте?

У кого я читал, что бельё – показатель самооценки человека? И что носить позорные трусы – первый признак неуважения к себе? Это чистая правда, которую опыт только подтверждает.

Сегодня хорошее бельё стало признаком свободы и выбора. Я рос при советах и повидал людей в общественных банях и бассейнах: забыть те застиранные труссарди и алко-майки очень тяжело. Представляю, что можно было увидеть в женском отделении, тем более, женское бельё устроено куда сложней нашего. Я и сам дофига ходил в таких . Помните знаменитое школьное развлечение, когда с тебя исподтишка сдёргивают штаны? Позора добавляет и то, что каждый увидит твои растянутые невыразимые, того особенного лилового цвета. Цвета советской действительности – я ездил по Беларуси в девяностых и подолгу жил в гостиницах. Это вам не «Англетер», Есенин бы повесился просто от вида тех стен.

Советская индустрия хорошо делала только алюминиевые миски, это каждому известно. А в белье всё очень важно - материал, цвет, фактура, качество кроя, шитья и фурнитуры, так что с точки зрения производства, между сатиновыми мужскими семейниками и бюстгальтером – расстояние размером с океан. Ещё одна строчка в длинный список мучений советского человека: хлопковые уродцы, пошитые кривыми руками по говённым лекалам, тяжёлые, впитывающие пот. Какое счастье хотя бы иметь выбор, правда?

Говённое бельё так прирастает к человеку, что может и предать. Помните знаменитую фб-ветку о супружеской неверности? Женщина запросто выводит на чистую воду своего неверного потому, что тот вдруг повадился надевать новые трусняки вместо прежних, застиранных чудовищ. И поделом, я считаю.

Помимо самоуважения, бельё показывает ещё и уважение к партнёру. Дорога к разводу, длиной в тысячу ли, часто начинается с дырочки в носках или колготах, которую кто-то решит игнорировать. «А чё? Куда он/она денется?».А носки? Грязные дырявые носки, как я понял, едва ли не первая причина разводов в мире. Вторым номером, с большим отрывом, идут «непреодолимые разногласия».

Носки вообще стали частью фольклора: то они лежат (не там, где надо), то стоят, сползают, теряют пару, исчезают. Воняют, наконец. Дырки в них видны любому, кроме хозяина, такая уж натура носков. Нету одежды возмутительней, а всё потому, что постоянно на виду, особенно у нас. Мы привыкли разуваться и сами себе этим подгадили. Ушлые американцы могут дома шляться в обуви, а то и на постель лезут. Каждый раз вздрагиваю, когда вижу в кино.

Конечно, так носков-то не видно. У нас же половина мужчин побагровеет, если их вдруг попросить разуться. Об этом ещё Зощенко писал в рассказе «Операция»:

Петюшка слегка даже растерялся. – То есть, — думает, — прямо не предполагал, что сапоги снимать. Это же форменное происшествие. Ой-ёй, — думает,— носочки-то у меня неинтересные, если не сказать хуже.

В чём же дело, в воспитании? Признаюсь – менять трусы ежедневно меня научила жена, а вовсе не мама, до этого я запросто таскал каждую пару по три дня. Советские мамы, это не секрет, не слишком донимали нас гигиеной, что очень заметно. Стоит проехаться в метро или автобусе даже зимой, не говоря о лете, чтобы понять, как плохо обстоят дела. Порой глаза слезятся.

Ну, и демография.

Так в столице, говорят, всякие развраты/Да и женщин, говорят, больше, чем мужчин, – сказано у Высоцкого, и после него миллион раз.

Мужчины хорошо понимают своё выигрышное положение – значит, можно расслабиться и ходить в обносках и с немытой жопой, тем более, мама не была против. Тут нам гордиться нечем, увы.

Сколько раз я слышал, что женщина может отменить свидание из-за неправильных трусов! В правильном исподнем женщине умереть не стыдно, и наоборот. «В морг в этом старье? Ну нет», говорит она и живёт дальше. Мужчина же готов помирать в чём угодно, а это прискорбно, простите за каламбур.

О постельном белье я пока даже заикаться не стану, нужно быть реалистом. Если я могу мечтать о новых взглядах общества на трусы, то к наволочкам и подходить не стану, при моей жизни там ничего не изменится. Дженет Джексон вон писала, что её брату Майклу простыни меняли раз в неделю, не чаще. Прикиньте где, с точки зрения денег и пододеяльников, Майкл Джексон, и где я, и покончим с этим.

То же, по сути, относится и к туалетной бумаге. Кажется, это было у комика Джоан Риверс:

Никогда не подтирайтесь дешёвой бумагой – это признак падения.

Кажется, дела сегодня сдвинулись с мёртвой точки и мужчины стали носить приличное исподнее. Но беда в том, что я сужу только по своему кругу – мужчинам в тренажерных залах и секциях, а это народ прогрессивный. Что носят в периферийных городах, где денег куда меньше, я не знаю. И у меня плохие предчувствия: бельё – штука дорогая, а заработки в Беларуси совсем не европейские.

Как сказала мне любимая женщина, «я не удержалась и купила тебе подарок» – новое бельё (себе, понятно). Я посмеялся, но недолго. Если подумать, такая покупка и вправду подарок мне, тем более, у меня эстетические претензии. Недаром Юкио Мисима считал, что мужчины острее чувствуют красоту, поэтому первыми и придумали бодибилдинг.

Думаю, такие подарки надо дарить взаимно – это раз, и регулярно – это два. Прогресс доконал носовые платки, и слава богу, меньше забот, бумажные хорошо справляются. Но техосмотр трусов, замена расходников, вроде носков, и проверка маек на коррозию, по-моему – святая обязанность человека.

Кто экономит на чистоте, – говорил Юлий Ким, –тот или вор, или свинья.