guerrilla radio

Маск: человек, которого стоило бы придумать

Маск: человек, которого стоило бы придумать
©the red dress

Последние лет пять я радостно слежу за похождениями и приключениями Илона Маска, плейбоя от бизнеса и бонвивана от науки. Почему с радостью? Потому что для меня Маск – человек, которого мы так долго ждали и который позарез нужен скучному человечеству. Я объясню.

Уже с семидесятых годов прошлого века мы окружили себя серьёзными людьми, занятыми денежными делами. В пятидесятые люди наслаждались отсутствием войны и этого было довольно. В шестидесятые изобрели ЛСД и способ красить майки в психоделические цвета, раскурились как следует, совершили сексуальную революцию и полетели в космос.

Запаса послевоенного оптимизма хватило на двадцать с лишним лет, но в итоге люди забыли, чего им стоил мир и снова взялись превращать планету в поле битвы закомплексованных идиотов. Автомобили стали походить на консервы, у пиджаков выросли квадратные плечи, в моду вошли арабские принцы в белых кандурах и бесконечные разговоры о нефти и экономическом кризисе. Забыты были споры об элементарных частицах, проблемы теории относительности в контексте межзвёздных путешествий, холодная война превратила космос в конкурентное пространство.

Сменилась даже эстетика – место лощёного Нильса Бора занял Стивен Хокинг, в кресле и с генератором речи. Вместо Хэмингуэя, Пикассо или Уорхола в мировых знаменитостях сегодня ОПГ Кардашиан, Эмили Ратаковски и прочие говорящие жопы. Исподволь, постепенно, нас приучили к тому, что всё измеряется деньгами и у всего на свете есть цена.
Я мог бы и дальше брюзжать в таком духе, но вы уже поняли, о чём речь.

Всего за несколько лет он наворотил массу удивительных вещей: вернул людям интерес к космическим путешествиям, и крупным долгосрочным проектам (вроде глобального интернета), доказал, что в большом бизнесе по-прежнему есть место идеалистам и мечтателям.
Да, он пускатель пыли в глаза. Но не стоит считать Маска прожектёром или пустобрёхом – вряд ли бы он сумел привлечь существенные инвестиции, а если бы и смог, то ни за что бы не добился успехов.

А успехи впечатляют. Каждый, кто бывает онлайн, видел таблички «Проекты Маска: план vs реальность», с отметками, где сейчас находится наш герой. Сетевая публика, потирая руки, следит за тем, как Илон закрывает один пункт за другим из списка.

Я, например, в магазин тянусь только когда доем последнюю зазеленевшую морковку, а этот демон заставляет космическую ракету садиться обратно на стартовый стол, как собачку. Воспитанный народными сказками восторг ожидания чуда булькает в моей груди – какой хрустальный мост анжанерной работы он построит на этот раз? За одну ночь!

Маск тем более популярен на русскоязычном пространстве, поскольку отвечает за положительную повестку дня. Он нам позарез нужен, мы так устали от катастроф, бедности, несправедливости и ковровых бомбёжек. Попы на «майбахах», корги на «боингах».


Илон напоминает мне персонажа повести «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома – джентльмена, который всегда даёт благоприятный прогноз погоды. И пусть погода в итоге говно, каждый благодарно думает: «Он сделал всё, что мог». В отличие от человека, верно предсказавшего плохую погоду – такого мы ненавидим и за дождь, и за точность прогноза. Особенный восторг Маск и его проекты вызывают у людей моего поколения, бывших советских детей. Слегка инфантильных, незрелых, отказывающихся взрослеть.

©paul faassen, may musk

Фальшивые советские идеалы, которым мы верили в силу возраста, примат общественного перед личным, в итоге тоже оказавшийся враньём – но мечтать мы так и не разучились. По-прежнему ждём билета на Марс. У Маска не было проблем с кроссовками, и свои мечты он упрямо толкает в реальность, а мы следим, открыв рот от восхищения: он так непохож на нас!

Потом, дворовый девиз «пацан сказал - пацан сделал» нам как родной. Помните, Маск в твиттере поспорил с австралийским миллиардером, что построит накопительную батарею на 100 мегаватт за 100 дней, а если не успеет, то не возьмёт за строительство ни цента? И выиграл? Вот это чётко, ахнули мы, вот это я понимаю.

Взял и удалил странички Space X и Tesla из Фейсбука, потому что один из твиттер-подписчиков решил взять его на слабо. «Всё равно они были фигня», – легкомысленно сказал Маск, и бум! – страниц не стало, два с половиной миллиона подписчиков каждая.
Передал главные патенты «Теслы» в общественное пользование, даром. Удивительное пренебрежение всеми этими «правилами игры». Да, я читал, что ни один из патентов не похож на научный прорыв, но отъебитесь, мне важнее жест. Я ни о чём подобном лет двадцать не слышал. Кругом только продают, покупают и сливают бизнес с другим сраным бизнесом.

Мальчишеская бравада Илона греет нам душу. Журналисты даже придумали для неё особенное слово «Muskitude» – гибрид фамилии Musk и слова Attitude («мировоззрение»), вышло что-то вроде «МАСКулинности», если простите мне такую вольность.

Так что, читая новости о «Тесле», слушая ревью о прорывах «Space X», или наблюдая живые трансляции стартов ракет, я думаю только - жми, Илон! Неизвестно, чем закончатся твои эскапады и какие EBITDA покажут проекты – нас другое волнует. Нам важно снова научиться поднимать головы от смартфонов и смотреть вверх.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Коля Сулима guerrilla radio
Комментарии