guerrilla radio

Ну, бааабушка!

Ну, бааабушка!

Увидел недавно в новостях настоящую драму в один абзац: «После двухдневных поисков найден мальчик. Оказалось, он проехал на велосипеде пятьдесят семь километров, потому что поцарапал телефон, а бабушка пригрозила, что пожалуется на него родителям». Бабушка пригрозила родителями.

Давайте о бабушках. Не пасторальных бабках с молочных пакетов, а реальных старушках, их функции и влиянии.

Кроме шуток, я считаю, что феномен бабушки у нас очень мало исследован, а это опасно. Сразу прошу вас, не тяните в разговор своих бабушек - добрых фланелевых старушек, пахнущих ванильным сахаром. Ваши вне критики, сегодня речь о других. Каждый день я вижу их в метро или автобусе, они куда-то везут своих внуков. На гимнастику, танцы или в бассейн. Работают бебиситтерами, короче говоря.

https://www.instagram.com/bab__valya/
https://www.instagram.com/bab__valya/

Я сам так рос и бабушкины уроки помню назубок:

Всё надо экономить, включая движения, не бегай, если можно стоять, не стой, если можно лечь. Громко не разговаривай, ходи ровно и не размахивай руками, чтобы не заметили. Не шаркай, ботинки сотрёшь. Одевайся недорого и в тёмные тона - стиральный порошок, опять же, сэкономим. Не связывайся с ними, не дерись (читай - не защищайся), не лазь, не суйся, не ходи туда. Смотри по сторонам, но не верти головой. Это опасно, это страшно, а за это накажут. Отдам тебя милиционеру.

Особенный пункт - еда. Нельзя оставлять на тарелках, обязательно доедай до конца. Бабушка без устали одёргивала меня, если я застревал около холодильника - «нечего тут проветривать», говорила она мне, отдирая от дверцы. Яичную скорлупу она тщательно выскребала пальцем, чтобы внутри не осталось ни капли. Строила на блюдцах маленькие пирамиды из недоеденных кусков, рассчитывая, видимо, доесть потом. Куски тихо засыхали и плесневели, ведь никакого дефицита продуктов давно не было, а привычка ничего никогда не выбрасывать - осталась.

Я смотрю на себя, я - результат бабушкиного воспитания. Мои отношения с едой очень затейливы: покупаю только дешёвое и ничего не могу с этим поделать, сажусь есть боком к столу, как сирота. Ко всему, меня раздражают люди, которые свободно и сколько им угодно едят, а когда не нравится, выбрасывают недоеденное.

Наши послевоенные бабушки заражены психологией страданий. Военные родители приучили их жить вполголоса, по-другому они не умеют, модус вивенди такой. И ладно бы эти безобидные причуды доживали с ними. Беда в том, что привычка жить тише воды и ниже травы отравляет следующие поколения - тех самых маленьких энтузиастов гимнастики, танцев и плавания.

https://www.instagram.com/bab__valya/
https://www.instagram.com/bab__valya/

В мутной колбе постсоветского пространства это происходит из-за бедности - молодые семьи до сих пор не могут позволить себе жить отдельно. Няня стоит дорого, а детские сады переполнены. Потом, это удобно и вполне принято в нашем инфантильном обществе. Наконец, сами старики поощряют такое положение вещей, им очень важно чувствовать себя нужными в обществе, где старикам нет места.

Вы в курсе, что в пост-советской вселенной пожилым, кроме как подготовкой своих похорон, больше нечем заняться? Пенсионеры не просто чувствуют свою ненужность, они понимают, что немощью мешают другим. За это опять скажем спасибо советскому союзу, где стариков, инвалидов и хронически больных старательно изолировали, если не сказать - морили. Нынешние старики изо всех сил стараются не попадаться на глаза и находиться в обществе как можно меньше. Только жизненно важные точки - поликлиника, гастроном, дорога туда и назад. Найдите мне старушку в кинотеатре, только чтобы одна и одета интересно. Модно прикинутые инстаграм-бабки потому нас и умиляют, что здесь их днём с огнём не сыщешь!

https://www.instagram.com/bab__valya/
https://www.instagram.com/bab__valya/

Потребность быть нужным для человека может быть даже важнее здоровья. Здоровый человек может всерьёз заболеть, лишь бы стать кому-то нужным. С этой точки зрения, внуки для стариков - способ вернуться в общество, а то и выжить.

Вспомните, именно родители уговаривают молодых завести детей. Статьи о том, как мамы манипулируют дочерьми на тему «где же твои детки?» по-прежнему собирают тысячи комментариев. Мерзкое слово «старородящая», квинтэссенция советского вербального свинства, до сих пор витает в воздухе, а на прогресс медицины и общества старые поколения плевали с высокой колокольни.

В итоге, инфантильные и несформированные люди заводят детей, не зная, зачем и что с ними делать. Бабушка, конечно, тут как тут, давайте я свожу Серёженьку в бассейн, а вы отдохните пока.

Бабушка чувствует себя нужной, родители получают отгул, и все вроде довольны, кроме Серёженьки. Замотанный в три свитера, он тянется на прицепе за бабкой. А по дороге его учат быть стариком, или быть советским человеком, что ещё хуже.

Не могу спокойно выйти из вагона метро, вечно перед дверью стоит наизготовку пенсионерка, которой кровь из носу нужно сесть. А рядом с ней внук, которого она шлёт вперёд, как торпеду - столбить сиденье. Получается этакая команда по захвату сидячих мест, «бабушка-внук». Смешно и противно видеть мальчика, ведущего себя, как восьмидесятилетний пенсионер. Тепло одетого, багрового от кормёжки и не по годам рассудительного.

В Америке такое невозможно. Общество индивидуалистов строго следит за тем, чтобы старшие нормально сепарировались от младших: восемнадцать лет, колледж и начинай собственную жизнь, пожалуйста. Родительская функция на этом окончена, у родителей заслуженный отдых. Американские бабки и дедки, даже навещая своих детей, не спешат впрягаться за внуками. Это очень удивляет русскоязычных эмигрантов, кстати.

Не знаю, как это выглядит в Азии, где несколько поколений живут под одной крышей и этой традиции уже сколько веков. Судя по тамошней бедности, как пример для подражания они не подходят. Но пока наши старики воспитывают из внуков жертв войны, лагерников или премудрых карасей, нечего ждать от детей самостоятельности, авантюризма или уверенности в себе.