Коля Сулима
guerrilla radio

«Нужно купить что-нибудь ненужное», или Поощрение потребительского кретинизма

«Нужно купить что-нибудь ненужное», или Поощрение потребительского кретинизма
©Союзмультфильм

Последнее время мне всё чаще кажется, что я устал от электронных штучек. Да, я всё ещё читаю обзоры новых гаджетов, но чувствую полное равнодушие. Плевал я на гонку вооружений, в которой хуавей и сяоми увлечённо стараются спихнуть самсунг с кресла, а эппл со своего холма не прочь при случае нассать им всем на головы.

Хуже того, обзоры новинок начали меня бесить.

Вот какой-то самсунг ставит на телефон две селфи-камеры. Чтобы лучше сфотографировать мою неземную красоту? Мне одной довольно, и ту я включу раз в полгода, когда по пьянке вдруг решу, что сегодня выгляжу особенно соблазнительно (нет). А четыре задних камеры? Я живу в хрущевском районе, нахера они мне, фотографировать мусорные баки? Особенно весело смотреть, как индусы делают обзоры такой техники: верещат, закатывая глаза причмокивая, а потом едут домой, в пригороды Мумбаи. Снимают, небось, как соседи весело срут в канаву, на четыре камеры с глубиной резкости и управляемым боке.

©Союзмультфильм
©Союзмультфильм

Многие ли пересматривают свои телефонные фотки? Процентов десять, не больше. Фейсбук и ВК так режут качество, что фото выходят, словно я их снимал на RAZR V3 десять лет назад. В онлайн-обзорах, вот где пригодятся четыре камеры, больше нафиг не надо никому. Телефоны теперь в стекле спереди и сзади, закалённое горилла гласс номер пять, смотришь на него и сразу же видно, сколько будет стоить замена, если уронишь это фаберже.

Кому я буду его показывать? Пустоглазой девке из «Евросети»? Она в жизни такого повидала, чтобы вывести её из кататонии уйдёт полкило экстази, не меньше. И тут я, с блестящим гизмо и претензией на статус. Вот только на мне написано (условно) «Южное Бутово» такими буквами, что с вертолёта видно. Сверкающий гаджет делает картину особенно гротескной.

Экран в шесть с половиной дюймов. Во времена скинни-джинсов куда его засунуть? Зимой хоть куртки есть, с карманами, а летом все носят свои телефоны в руках, слегка на отлёте, делая вид, что всё нормально. А зачем нам шесть дюймов ОЛЕД? Чтобы смотреть в инстаграмме чужих ламинированных детей и жопу Эмили Ратаковски, наверное.

Но моя любимая часть – это сравнение чипсетов, вот где праздник забоя свиньи, как говорил майор Венцель в «Бравом солдате Швейке». Поставьте в новый телефон годовалый процессор и вас назовут прощелыгой, вором и грабителем, начнутся какие-то Антуту бенчмарки, шаманские танцы, ловкость рук и никакого мошенства. Снапдрэгон 835 вместо 845 – уже плевок в лицо покупателю. При том, что разницу в производительности заметит разве что белка, у неё рефлексы подходящие, но никак не житель Кемерова, которому лишь бы порнхаб нормально качал и онлайн казино.

©Союзмультфильм
©Союзмультфильм

Смартфон, как кукушонок, хочет выкинуть из гнезда все остальные гаджеты, отправить их в ниши: DSLR-камеры уже там, цифровые мыльницы, как продукт, давно подохли. На рынке лаптопов такой застой, что Apple десять лет ставили на Air ретина-дисплей, и поставили, наконец. И кому нужны планшеты при телефонах в шесть дюймов? А больше всего бесит потребительский кретинизм, страсть к бирюлькам, которой меня без конца кормят.

И всё это выдают за поступь технического, мать его, прогресса. Коротковолновые сети 5G, которые будут раздавать мобильный интернет в сто раз быстрей LTE. Чтобы построить эту драную сеть, нужно будет в несколько раз больше передатчиков, чем сегодня, чтобы сигнал шёл без помех.

И чё? Хочу я спросить, зачем мне это? Чтобы скачать целый сезон «Stranger things» за секунды, заявляет жирный Вася, маркетинговый принц из Нового Уренгоя. Вася, ты придумал бы мне способ посмотреть этот дурацкий сезон за секунды, а не тратить на него неделю жизни! А смотреть я могу и по две серии за раз, на это скорости уже сейчас хватает с головой.

©Союзмультфильм
©Союзмультфильм

Мне вдувают ненужные вещи с ограниченным сроком службы и ненужными функциями, строго по заветам дяди Фёдора из Простоквашино. Чтобы я через год пошёл и купил новое, с другими бессмысленными свистками и перделками?

Из одной американской статьи я узнал, что сегодня человек ежегодно использует около семидесяти миллиардов тонн ресурсов планеты. К 2050 году это будут сто тридцать миллиардов.

А планета Земля может регенерировать в год не больше пятидесяти миллиардов тонн ресурсов, например. Уж простите мне моралите, но не офигели ли мы?