Коля Сулима
guerrilla radio

Silicon Valley: синдром поздней Римской империи?

Что такое Кремниевая долина сегодня?

Падение римской империи. Автор Тома Коле.
Падение римской империи. Автор Тома Коле.

Палестина, Храм Гроба Господня, место схождения священного огня. Когда-то Джобс простёр здесь свою длань из окна мерседесовского купе без номеров и осушил море, чтобы гики могли пройти по дну и смиренно встать в очередь за айфоном.

Благородный олень шурует по купертиновским полям для гольфа, а агнец возлежит рядом со львом на парковке Wallgreens. Воздух благоухает миррой и ладаном. Только чистый помыслами праведник, владеющий Javascript, войдёт в это Царство Небесное, и сядет одесную Джеффа Безоса.


Индус-бухгалтер, который продал мне подержанную икеевскую мебель, думал иначе. Его уволили по сокращению, а весь бэк-офис перевели в Техас, чтобы сэкономить на аренде. Бухгалтеру очень не хотелось в Техас, где десять месяцев в году приходится жить между кондиционерами — квартира, офис, молл, продуктовый магазин, квартира. А между ними автомобиль, пешком в Техасе ходят только игуаны и мексиканцы. Индус возвращался назад, в свой Раджастхан, или откуда он там был родом.

Сан-Франциско
Сан-Франциско

Еще десять лет назад там можно было более-менее жить, а сегодня нет. Сегодня Bay Area очень далека от блаженного города Зион: там тесно, супер-дорого и самые наглые в стране домовладельцы. Милое выражение «to get priced out» или «быть вытесненным ценой» придумали словно нарочно для этого места. Очень удобная, кстати, фраза для любого лэндлорда – это не я вас выпер отсюда, это цены.

Но речь не об этом.

Речь о том, как Долина получила свой мифический статус и куда пришла за сорок лет. Как превратилась буквально в синоним технического прогресса, в метафору. Я бы сказал «жупел», но надо выбирать выражения.

Я всё больше убеждаюсь, что сегодня Долина достигла зенита в том, что касается статуса и репутации. Добралась до вершины, когда всё лучшее и прогрессивное, создаваемое техническим разумом человека, автоматически присваивается Долине, как в случае легендарных «британских учёных» или Греции, где, как известно, всё есть.

Было ли это спланированной рекламной акцией, как в случае с голливудским кино? Или разошлось по головам стихийно, волнами волшебного сарафанного радио? Я склоняюсь ко второму: сколько раз я наблюдал, как американские bon mots разлетаются по миру, американцы умеют сказать смачно. Отчасти, тут работает и легенда о США, как о Земле Обетованной, где только лучшее и куда надо только добраться, а уж там-то проблемы разрешатся сами собой.

Очевидно, что Долина сама по себе никакой магией не владеет. Нет там ни магнитных аномалий, ни геологических сдвигов, из-за которых жители получают суперспособности. Это лишь место наибольшей концентрации квалифицированной рабочей силы, да и вышло это стихийно, скорее всего – папаша после армии остался в Калифорнии, у него нашёлся свободный гараж. Погода заебись, девки красивые, давайте мутить здесь. Не смейтесь, всё это важно для двадцатилетних балбесов с амбициями.

В начале восьмидесятых, когда Долина только начала превращаться из гаражного кооператива в научный и культурный феномен, качество жизни там было куда выше нынешнего, а стоимость – ниже. Сегодня прежние бонусы порядком проигрывают недостаткам, а вышло так из-за простой человеческой жадности. В мире свободного рынка она называется конкуренцией, и противоречия тут нет: чтобы заработать больше, нужны талантливые инженеры и девелоперы, и платить им будут больше конкурентов. Как вирус, рост зарплат распространяется по индустрии, а вместе с ним растут цены. За одним инженером приезжает десять тысяч других и вместе они обваливают рынок жилья. Так и вышло. Последние десять лет, с приходом смартфона, перевернувшего цивилизацию (кроме шуток), Долина росла экспоненциально во всем, что касается объёмов рынка труда, количества новых бизнесов и... цен.

У многих исследователей я читаю о том, что выросло целое поколение интерпренёров, живущих по принципу «срубим первоначальное финансирование, а там или ишак околеет, или эмир помрёт». Конечно, инвесторы защищаются, вводят тендеры и прочее сито для сомнительных проектов, но и предприниматели не спят. Вы отсеиваете, мы придумываем более убедительные стартапы – может, и не полетят никогда, но под них дадут денег. Сумеют ли авантюристы всерьёз подмочить репутацию Долины? Трудно сказать, ведь правило «на десять стартапов - один успешный» помнит и учитывает каждый инвестор и для него это обычные правила игры.

Возможно, один из дюжины капиталистов задумается, и начнёт поглядывать вокруг, на другие предложения. Главное, чтобы другие предложения появлялись вообще. По моим ощущениям, дела сегодня находятся именно в этой точке.

В «Нью-Йорк Таймс» я прочёл колонку о путешествии Н̶и̶л̶ь̶с̶а̶ ̶с̶ ̶г̶у̶с̶я̶м̶и̶ венчурных капиталистов Кремниевой Долины по американскому Среднему Западу: Огайо, Мичиган, Индиана. Они ищут перспективные стартапы за пределами Калифорнии, где стоимость и ведения бизнеса, и жизни гораздо ниже. А она ниже везде, честно говоря.

Спрос рождает предложение, и кейнсианский закон работает в Штатах без единой осечки. Если инвесторы думают переезжать из Долины, кто-то обязательно предложит куда. Свет вовсе не сошёлся клином на Западном побережье. Концентрировать трудовые ресурсы можно и в других местах. Пусть там нет океана, зато площади дешевле, да и возможности удалённой работы теперь совсем другие.

«Мы тоже хотим собирать такие налоги, как в Купертино и Менло Парк», –говорят городские власти где-то в Эйкрон, Огайо и начинают организовывать местные технологические хабы. Слова у американцев обычно недалеко от дел, как многие уже знают.

А ещё есть слово "голод". «Оставайтесь голодными», завещал светлоликий Стив (хоть он и не автор), вы сто раз читали это в фейсбучных перепостах. Голодных не только до денег, но до идей, достижений, славы, наконец. А Долина давно перестала быть местом дислокации голодных. Дофига её резидентов живут обеспеченной жизнью элиты. Синдром поздней Римской империи: всё чаще им пеняют на недостаток идей, слабую эрекцию и потерю нюха.


Как знать, «вытесненные ценами» резиденты Bay Area вполне могут однажды вернуться обратно. Осталось дождаться, когда Кремниевую Долину свалят с пьедестала конкуренты и её собственное грандиозное эго.