Коля Сулима
guerrilla radio

У китайских собственная гордость

Китай отказывается быть углом, где делают пластиковое говно за три копейки и едят эмбрионы крыс. Они заработали слишком много денег и хотят быть владычицей морскою. Я хочу сказать, что очень скоро мы увидим куда больше Китая, чем сегодня и даже не сомневайтесь.

У Китая есть огромное преимущество перед остальным миром, особенно демократическим – он плевал на гражданские свободы.

Китай уже следит за гражданами с помощью дронов, похожих на голубей. Китай использует мобильные гаджеты, чтобы определять, насколько благонадёжны его граждане. Если нет, они будут наказаны.

Еще там срали на индивидуализм, с которым носятся, как с писаной торбой, что Европа, что США. Для Запада это – краеугольный камень общества, но Китаю это только мешает, слишком много возни. Поди, учти желания каждого, если у тебя таких полтора миллиарда! Недавно прочёл статью о том, как китайцев отучили от эмпатии. Двухлетнюю девочку раздавил автобус, и из четырнадцати человек, что это видели, никто не решился ей помочь, «как бы чего не вышло». С таким обществом можно делать что угодно. При этом, как пишут исследователи, китайцы не только не протестуют, для них это нормальный ход вещей, никто не чувствует себя пострадавшим.

Только подумайте: можно проводить любые эксперименты: генетические, биологические, экономические или социальные. В стране полтора миллиона заключённых, например.

А сколько граждан Китай приговаривает к смертной казни – вообще государственный секрет. Что там китайские учёные мутят, в отличие от британских, никто не знает. Выводят штаммы вирусов и заражают своих смертников или генетически модифицированных вандаммов штампуют.

Никто больше не обращает внимания на Европу, слишком постарела и потеряла кураж. Там хотят покоя, любят хорошо пожрать и полежать на солнцепёке. Европа обленилась, набрала дешёвой рабочей силы из Африки и Азии, думая – вот кто будет мести улицы и чистить за мной сортиры. Вот только дворники и уборщики завели детей и привезли родственников, которые не только не хотят работать на таких условиях, но жгут машины и бунтуют, требуя равного к себе отношения. Что с ними делать, непонятно, а туалеты мыть по-прежнему неохота. Европа, как старый брюзга: всю жизнь дрался и собачился с соседями, под пенсию захотел помириться, да привычки старые не дают. Сколько осталось Евросоюзу, бог знает, но дела идут говённо.

Пишут также, что китайская модель социального успеха сводится к деньгам. Сколько у тебя бабок, такой ты и человек, точка. Американцу тяжело даже вообразить себе страну, где к журналисту станут относиться, как к помоечному псу, потому что денег у него нет и не будет. Владелец химчистки более уважаемый гражданин, чем нищий opinionmaker? For fuck’s sake!

Автор статьи, американец, очень переживает из-за этого, и правильно делает: Китаю сегодня куда интересней Америка, чем нищее постсоветское болото.

Китайцы скупают американскую и канадскую недвижимость, причём платят наличными, от чего у местных глаза на лоб. Ещё у них обморок от цен, которые при таком спросе норовят пробить потолок. Гнетёт и неопределённость: время настоящего нашествия ещё не пришло, а страшно уже сегодня.

Америка страна думающих и прозорливых людей, там давно должны были готовиться к тому, что Китай станет противовесом США на мировой арене. Пока что борьба выходит кое-как: «торговый дефицит между США и Китаем составляет около $500 млрд. Это ставит американскую экономику в зависимость от китайской, а торговая экспансия КНР, по словам президента Трампа, угрожает безопасности экономик США и всего мира».

Китай держит американских государственных долговых обязательств на 1,2 триллиона долларов, больше всех в мире, так что плыть им вместе и дальше в одной лодочке, только решат сперва, кто за рулём.

Трамп пробует воевать торговыми пошлинами, но страдают пока что сами американцы. Теперь Президент пытается запретить приборы с компонентами ZTE и Huawei – они, мол, наши данные пиздят! О том, что американский айфон подслушивал своих владельцев, вплоть до Меркель, теперь неловко упоминать.

В минском аэропорту информационные табло дублированы на северокитайском, а я видел в метро девушек, изучающих мандарин-чайниз. Девелоперы из Поднебесной строят в Беларуси кварталами и комплексами, не мелочась. Музей «Эрмитаж» в Петербурге устроил для азиатов отдельную очередь, для общей их уже много, подвозят целыми автобусами. Россия, та вообще тянет губы для поцелуя, ей очень нужны деньги, но Китай знает, что дама в возрасте и кашляет, так что не слишком церемонится.

Наши герои затеяли мировую экспансию и не размениваются: «Амазон» воюет с «Алибабой» за азиатских онлайн-покупателей. Эксперты пишут, у китайцев выигрышное решение – они развивают местные торговые сети, а американцы привозят и внедряют свои стандарты, привычно решив, что «американское» значит «лучшее».

Китай обещает инвестировать в Африку 175 миллиардов долларов, в десять раз больше американцев и вовсе не в гуманитарную помощь, а в инфраструктуру – дороги, индустриальные парки, аэропорты.

Строят их китайские рабочие, оцените красоту фокуса. Ребята хотят купить Африку и доить её, и никто их не остановит.

Методический, муравьиный подход – вот чем берут китайцы, это их рецепт. Терпение и самозабвенная работа, жажда денег, возведённая в абсолют, ноль сантиментов, подход «не мытьём так катаньем» и фантастическая гибкость позвоночника. Коррупция зашита в китайский ДНК не хуже половых признаков. Соврём, лизнём, подмажем, подтолкнём.

Меня совершенно не трогает Ближний Восток, его терроризм и вопли, лень и инфантильное желание получить своё и сейчас же, не то взорвём. Китайская же политика «мы прожуём вас рано или поздно» непривычна и тревожит куда сильней.

Китайскость окружающего мира будет только расти. Бородатая шутка о реалисте, который учит не АКМ, а мандарин, уже догнала нас и хлопает по спине.