Дмитрий Соболев
Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.

Астрономы ошеломлены открытием галактики, в которой нет темной материи

Астрономы ошеломлены открытием галактики, в которой нет темной материи
Фото: Газета.Ру

Открытие, которое подробно описано в журнале Nature, открывает вопрос о достоверности принятых в настоящее время теорий формирования галактик и дает новое представление о природе темной материи (ее строении и формировании).

О существовании N1052 было известно давно, ее обнаружили с помощью телескопа, разработанного астрономом Университета Торонто (Канада) Роберто Абрахамом (Roberto Abraham) и Питером Ван Доккумом (Pieter van Dokkum) из Йельского университета (США), который получил название "Телефотокомплекс Dragonfly" (с англ. - стрекоза). Но только сейчас при помощи другой техники удалось обратить внимание на необычное строение галактики. 

Все это время мы считали, что любая галактика имеет в своем составе темную материю, которая и объясняет ее происхождение. То, что нам удалось найти галактику без нее — нонсенс. Теперь все подходы к изучению галактик под угрозой существования, — сказал руководитель команды проекта Питер Ван Доккум.
Pieter van Dokkum. Фото: YouTube
Долгое время темная материя считалась обязательной составляющей всех галактик. Впервые в истории мы увидели, что темная материя не обязательно должна быть связана с обычной материей, — объяснил соавтор исследования Эллисон Мерритт из Йельского университета.

Чтобы убедиться в открытии, ученые применили более мощный телескоп Кека, дабы замерить параметры орбит 10 тесных шаровых звездных скоплений. Оказалось, что звездные скопления движутся очень медленно — 10 км/сек. Если бы там была темная материя, скорость составляла, как минимум, 30 км/сек. На основе этих исследований ученые вычислили массу NGC 1052, после чего поняли, что данный объект кардинально отличается от других.

Новая галактика оказалась больше, чем Млечный Путь. В ее составе было насчитано около 250 звезд, после чего ее классифицировали как ультраразмерную.

Я несколько часов смотрел на новое открытие. Это удивительно: темная материя настолько незначительна, что за ней видны другие галактики, — говорит Питер Ван Доккум.

Открытие NGC 1052-DF2 показывает, что темная материя отделена от галактик.

Команда во главе с Доккумом теперь "охотится" за другими галактиками с малым количеством темной материи либо с ее отсутствием, и в ближайшие месяцы планирует исследовать еще три "потенциальных кандидата".

Каждая галактика, о которой мы знали раньше, имеет темную материю, и все они попадают под знакомые ныне категории, такие как спиральные или эллиптические галактики. Темная материя не обязательно должна быть частью галактик! То есть приходим к выводу о том, что на самом деле существует более одного способа их образования, — говорит Ван Доккум.

Источник: Techsourceint

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Дмитрий Соболев Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.
Комментарии