Дмитрий Соболев
Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.

ЧМ-2018: Как индиец отправился в Москву на велосипеде

Клифин Фрэнсис (Clifin Francis) из Индии сидел дома, когда его друг поинтересовался, не собирается ли он случайно на Чемпионат мира по футболу 2018.

Почему бы не поехать, — ответил он.

Это было в августе прошлого года. Подумав о заманчивой поездке, он понимал, что не может себе это позволить. Билет на самолет из Керала, штат в Индии, в котором он живет, в Москву стоит немалых денег, а он будучи внештатным учителем математики, зарабатывает не много.

Я понял, что у меня не будет достаточно денег, чтобы отправиться в Россию и жить там на протяжении месяца. Но потом поразмыслив над тем, какие есть более дешевые способы добраться в Россию, вспомнил про велосипед.

Друзья не поверили, что он решится на такой отважный шаг, но Клифин твердо решил, что поедет.

23 февраля он двинул в эпическое путешествие, отправившись сначала самолетом в ОАЭ, а затем в Иран. Но даже преодолев немалое расстояние воздухом, Россия по-прежнему оставалась далеко. Впереди было еще 4200 км. И все это расстояние нужно было преодолеть крутя педали, дабы увидеть своего кумира — Лионеля Андреса Месси, аргентинского футболиста, нападающего футбольного клуба "Барселона".

Я люблю ездить на велосипеде, и я без ума от футбола, поэтом решил совместить две мои страсти.

Он планировал добраться в Россию через Пакистан, но от этой затеи пришлось отказаться из-за напряженных отношений с Индией.

Футбол и кинематограф

Изменение маршрута мне дорого обошлись. Я не мог взять свой велосипед в ОАЭ, поэтому пришлось купить новый на месте, который обошелся в $700. Это был не самый лучший вариант для поездок на дальние расстояния, но это все, что я мог себе позволить.

Тем не менее Клифин забыл обо всех огорчениях, как только добрался до Бендер-Аббас (портового города на юге Ирана) 11 марта.

Это самая красивая страна в мире, а ее жители очень приветливы. Я провел 45 дней в этой стране, при этом в отеле жил всего два дня.

У Клифина было всего $10 на день, но куда бы он не отправился, местные жители приглашали к себе домой и угощали бесплатно.

Мое мнение об Иране изменилось, и я понял, что мы не должны основываться на геополитики в формировании своего впечатления о стране.
Велопутешествие стало для меня намного проще благодаря одной из иранских деревень. Я бы определенно вернулся туда еще не раз. Иранцы заставили меня пообещать, что я буду болеть за их команду в России. Они любят Болливуд, что помогло мне преодолеть "стену" в общении с местными жителями. И я верю в то, что футбол и фильмы объединяют мир.

Велопутешествие способствовало похудению

Следующая страна, в которую отправился Клифин, стал Азербайджан, где на прохождении границы полиция не поверила, что на документах Клифин, так как он сильно похудел из-за постоянных нагрузок.

Я стал не похожим на себя в паспорте. Полиции потребовалось более восьми часов, чтобы проверить мои данные.

Клифин не мог себе позволить снимать номера в отелях Азейбарджана, поэтому разбивал палатку в местных парках.

Люди здесь не менее добрые, чем в Иране. Я нашел индуса в этой стране и некоторое время жил у него.

Застрял на "ничейной земле"

Однако, когда Клифин прибыл в Грузию, его вынудили вернуться обратно, опять увеличив расстояние к Москве.

У меня были все документы, но я до сих пор не знаю, почему мне отказали во въезде. Это поставило меня в ступор, так как я получил одноразовую визу для Азербайджана.

Поэтому Клифину пришлось сутки находиться на "ничейной земле" между Грузией и Азербайджаном. Впоследствии ему была предоставлена ​​срочная виза Азербайджана для повторного въезда.

Мне пришлось найти другой маршрут, чтобы попасть в Россию. Кто-то мне подсказал, что Азербайджан разделяет сухопутную границу с Дагестаном (субъектом РФ). И я поехал туда, не понимая, что это может быть опасной поездкой. Тем не менее у меня не было возможности вернуться. Прибыл я в Дагестан 5 июня.

Языковой барьер был самой большой проблемой, так как местные жители едва ли говорили по-английски.

Опять же, я использовал универсальный язык футбола и фильмов, чтобы люди открылись мне.

После Клифин добрался до Тамбова, города, который расположен в 460 км к югу от Москвы. В Москву ему нужно было попасть 26 июня ко дню матча между Данией и Францией.

Это единственная игра, на которую мне удалось приобрести билеты.
Мой любимый футболист — это Лионель Месси. Моя мечта —встретить его и получить автограф на моем велосипеде.

Клифин Фрэнсис надеется, что его путешествие вдохновит людей на футбол и спорт в целом.

Я хочу, чтобы Индия однажды приняла участие в Чемпионате мира по футболу, но это произойдет только, когда в Индии больше детей будут стремиться заниматься этим видом спорта. Я с оптимизмом смотрю на наши шансы в ближайшие 20 лет. Я также надеюсь, что люди начнут кататься на велосипеде после ознакомления с моей историей.
Велоспорт возвращает вас к первобытным потребностям жизни. В конце дня вам нужен душ, место, чтобы разбить палатку, где можно поужинать и отдохнуть. Я был бы счастлив, если бы моя поездка вдохновила хотя бы одного ребенка играть в футбол в Индии.

Вот так откровенное желание увидеть кумира и посетить наиболее масштабное мероприятие в мире спорта двигает человеком даже при условии отсутствия денег.